当前位置:首页 >读好书>

中青报:弊大于利的保送生制度何不取消

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-26 编辑:散文精选
作者:阳炎资料来源:中国青年报发布时间:2012年

选择一个商品名称:中小

中国青年报:为什么不取消送学生弊大于利的制度?根据教育部“阳光高考”网站公布的数据,2012年,北京大学、清华大学、上海交通大学等高校的招生人数占本科招生计划的10%以上,中国科技大学的招生人数甚至超过20%。同时,“超级中学”垄断了北京大学和清华的招生名额,其中郑州外国语学校占35个。山东省400多名高中生将被护送,其中200多名来自济南外国语学校。调查结果显示,家庭位于省会城市的学生比来自郊区农村地区的学生有11.1倍的机会获得交通服务,一些研究称,来自城市的儿童比来自农村地区的儿童有17.2倍的机会获得交通服务。(《中国青年报》,5月28日)

自1958年以来,中国一直实行高考护送制度,在“文化大革命”期间达到顶峰。1988年,大学入学考试重新引入了安置制度。到2000年,全国安置学生人数已达到25,000人。2001年,教育部将安置学生人数减少到每年5000人。1988年,重新启动了送学生上大学的制度,以防止优秀学生因高考成绩不佳而无法进入大学。虽然初衷是好的,但还是有很多问题。最重要的是以下两个方面。

一是滋生腐败。1995年,河南省鹤壁市一所中学的8名学生中有7名成绩不佳。1996年,湖北省某市教育委员会主任利用自己的职位,将儿子评为省级优秀学生干部,并被护送到一所着名大学。1997年,中国人民大学开除了三名取得假成绩的学生。2000年,龙辉第二区14名陪护学生中有13名是为了制造不公平的教育。大多数送学生的地方被“超级高中”垄断,而大多数上“超级高中”的学生是城市学生,偏远农村地区的考生几乎被排除在送学生之外。17.2倍的差距如此之大,以至于偏远农村的学生在中小学享受的教育资源既少又差,但他们在高考中再次受到歧视。多么不公平!不公平的教育导致城乡教育差距日益扩大。“阅读无用”理论正在农村兴起。许多农村学生初中毕业后辍学去工作。上升的渠道受阻,贫困的代际传递不可避免。

既然一个候选人很优秀,为什么他不能通过普通的大学入学考试进入一所着名的大学?高考是一个竞技场,激烈而残酷。它不仅是对考生智力和知识的测试,也是对考生心理素质、意志力和现场表演能力的测试。有些学生学习成绩通常很好,但入学考试不及格,这只能说明他们的心理素质不强,意志力不强,缺乏临场发挥的能力。就像在体育比赛中一样,奖牌不会根据运动员通常的表现来颁发,也不会因为运动员在现场的表现不正常而颁发。否则,对其他运动员是不公平的。

高考“只给英雄加分”确实有它的缺点。为了弥补这一缺陷,我们建立了独立的高校招生制度和高考奖金制度。如果一个候选人真的很优秀,他可以在高考中获得加分,也可以参加高校自主招生。如果他既不能通过“裸考”进入一所好大学,也不能通过高考加分,独立招生进入一所好大学,那么只能说他不够好,足以进入一所师范大学!既然高考有加分和独立招生制度,学生安置制度应该废除吗?

阅读更多

农村候选人离开的机会更少;城乡差距凸显教育不均衡

评《逃学政策:近12年的两大调整》

北京大学和浙江大学公布的2012年高考逃学人数最多

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图