当前位置:首页 >读好书>

报告称高校烟草科研七成由烟草公司赞助

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-01 编辑:生活故事

作者:魏严明资料来源:北京新闻发布日期:2013年

报告称,70%的高校烟草研究是由烟草公司

5月31日,即第26届世界无烟日发起的,主题是“全面禁止烟草广告、促销和赞助”。然而,中国疾控中心昨日发布的《2013年中国控制吸烟报告》显示,尽管中国政府承诺实施上述国际烟草控制公约已有7年,但烟草广告、促销和赞助在中国随处可见。

有许多着名的大学与烟草公司合作。

在国家卫生计生委见证下发布的权威报告明确指出,目前中国大多数公开发表的与烟草相关的科学研究都是由烟草公司赞助的。 在公开发表的烟草科学研究文件中,不到一半(45%)是由烟草公司独立完成的,而40%的文件有不同程度的来自大学和其他科研机构的参与,有些是与烟草公司合作完成的,有些是由大学和其他科研机构独立完成的。

即使是由大学或研究机构独立完成的研究项目,也有70%是由烟草公司赞助的 “在与烟草公司合作最多的大学和科研机构中,有许多着名的大学和科研机构,如中国科技大学和中国科学院 “

昨天,世卫组织驻中国代表蓝瑞明博士表示,世卫组织非常欢迎中国疾病预防控制中心本周发布的《2013烟草控制报告》。

健康计划委员会系统禁止烟草赞助

据新华社报道,国家卫生和计划生育委员会副主任崔莉30日表示,系统内相关机构和个人不得接受烟草广告、促销和赞助。接受的烟草广告、促销和赞助项目或活动应及时终止,并采取措施消除不利影响。

■聚焦

多所大学关于“减少焦炭和危害”的研究

国际结核病和肺病联合会的研究监测显示,从1983年到2007年,各大学参与了中国烟草公司越来越多的研究项目,从1983年到1987年的33个项目到未来的2316个项目。 同期,参与烟草公司科研项目的大学比例从20年前的6%飙升至20年后的59%。

“焦炭减少和危害减少”的研究项目翻了一番。

长期以来被国际科学界和世界卫生组织确认为“烟草营销欺诈”的卷烟焦炭减少和危害减少研究,在大学和研究机构的烟草研究项目中增长尤其迅速,从20世纪80年代初的不到1%增长到2000年后的59%

报告指出,在与烟草公司合作最多的大学和研究机构中,有许多着名的大学和研究机构,如中国科技大学和中国科学院。 只有对“中国大学与烟草公司合作”的监测显示,许多知名大学都在烟草专卖局和烟草企业的支持下建立了相关的烟草研究机构。 其中包括:湖南农业大学成立了烟草研究所;河南农业大学建立的中国烟草栽培生理生化研究基地直接隶属于中国烟草总公司。中国科技大学成立了“烟草与健康研究中心”,研究重点明确,包括降低卷烟焦油和危害,并与中国烟草总公司合作开展远程高等教育等。

烟草广告传播新媒体

缺乏现行法律是近年来中国烟草广告、促销和赞助“活跃”的根本原因 报告指出,在1994年颁布的《广告法》中,对烟草广告的限制仅限于广播、电影、电视、报纸和期刊等五种传统媒体以及等候室、表演剧院和会议室等四类场所。 因此,随着互联网和移动通信的发展,烟草公司已经利用现行法律的“不完整”空子条款,在网站、博客、微博、微信等媒体上传播各种直接或变相的烟草广告。此外,以公益为名的赞助、明目张胆的产品吸烟、社交网站上的互动推广、烟草广告推广和赞助几乎随处可见。

此外,由于监管漏洞和当前《广告法》缺乏令人震惊的处罚,烟草广告并没有在媒体和被明确禁止的地方消失。 根据调查,49.8%的人通过电视看到了烟草广告。

昨天,国家卫生计生委、中国疾病预防控制中心、中国烟草控制协会和新探索健康发展研究中心的控烟机构和人员公开呼吁中国按照《公约》第13条及其实施指南尽快修订《广告法》及相关法律法规,并实施《中国烟草控制规划(2012-2015年)》的实施步骤和时间表 在世界无烟日前夕,世卫组织在北京向前卫生部副部长黄洁夫颁发了世卫组织世界无烟日奖。 世卫组织驻中国代表兰瑞明博士说,“黄洁夫博士是呼吁中国加强烟草控制的最强烈声音,无论是在他过去担任副部长期间,还是现在担任中国烟草控制协会主席期间。” “

昨天,黄洁夫在获奖后,作为中国人民政治协商会议科学、教育、文化、卫生和体育委员会全国委员会副主任和中国烟草控制协会主席接受了媒体采访。

谢剑平应该“退出院士行列”

新京报:根据疾控中心发布的报告,大学和科研机构70%的烟草研究是由烟草公司赞助的。这能保证研究的中立性和公正性吗?

黄洁夫:这个数字让我非常惊讶。 我们常说屁股决定头。如果这是一个有良知的独立科研机构,我认为他们的研究结果肯定是烟草对健康有害。 如果一个科研机构产生了烟草无害的结果,或者减少焦油可以减少危害的结果,它应该撤销它,因为这个结果违背了科学真理和良知。

新京报:卫生部门是否认为“减少焦炭和危害”不能成为一个研究课题?

黄洁夫:一点意义都没有 正如砷杀死人一样,有人需要研究减少砷的摄入如何逆转死亡。 烟草中焦油含量低并不等于危害小。它已被世界各地许多前瞻性研究证实,是国际科学共识。

新京报:但是谢剑平,一位烟草学者,在研究减少焦油和危害的基础上获得了院士称号。为什么他一年多都不能撤销它?

黄洁夫:世界上已经证明,所有的公众舆论都在谴责这一理论。如果你是一个有良知的科学家,如果你辞掉这个院士呢? 院士只是他头上的一个光环,它能代表什么?

烟草控制计划被称为“无能为力”

新京报:你认为只有卫生部门在对相当薄弱的烟草控制发出声音吗?

黄洁夫:你(媒体)也在试探。公众舆论几乎压倒性地支持烟草控制。 事实上,控制烟草流行没有什么可争论的,但是仍然有许多人不理解烟草的危害。政府和媒体有责任采取行动保护公众健康。

新京报:去年年底,由8个部委联合编制的《中国烟草控制规划(2012-2015年)》是中国第一个国家烟草控制计划,但没有减少烟草销售的时间表,甚至没有提到公共场所的烟草控制立法。被控吸烟的人广泛质疑“软弱”。 你怎么想呢?

黄洁夫:我的意见和你的一样 我仍然是一名政府官员,所以我不能责怪政府计划不周。但是官员不能说谎,我也不能有力地说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图