当前位置:首页 >读好书>

专家期待国产大飞机用上“中国心”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-28 编辑:评论

作者:甘晓来源:中国科学新闻发布日期:2015/11/3 73360283 336017

选择名称:萧中

Da

专家期待国内大型飞机使用“中国心”

■本报记者甘晓

第一架C919使用的发动机来自CFM国际的LEAP-X1C进口发动机。作为航空发动机专家,中国工程院院士刘大响告诉《中国科学报》记者,发动机是飞机的“心脏”,非常期待将中国自主研发的“国产心脏”投入国产飞机。

至于为什么第一架C919还没有使用国产发动机,刘大响解释说,一般新的飞行机会使用成熟的发动机,以降低多种技术融合的风险,确保飞机的安全和可靠性。目前,C919中使用的发动机也将应用于A320和波音737。

据报道,根据中法双方签订的合同,法国将在未来向中国提供发动机生产线进行组装。换句话说,中国将在未来获得发动机的装配技术和一些生产技术。与其他飞机部件相比,发动机开发周期更长。在刘大响看来,C919的总装给中国航空发动机的研发带来了新的机遇。

据记者了解,目前,AVIC已经组织了一批专家致力于国产客机发动机的研发,并开发出性能相当于LEAP-X1C发动机的CJ-1000(长江-1000)系列国产发动机。

AVIC工业商业发动机公司正在开发CJ-1000AX演示器。目前的计划是在2018年完成演示器的开发和试运行,同时对部件、系统、工艺、材料等技术进行多轮持续改进,以确保发动机满足C919的技术要求。

《中国科学报》 (2015-11-03第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图