当前位置:首页 >经典语录>

六年级学生简便计算能力提升策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:企业

摘要:小学数学教学中最重要,最困难的部分是计算。计算内容占整个小学数学教学的近三分之二,因此学习这部分内容对学生来说非常重要,尤其是靠近学校的六年级学生。轻松计算的能力是每个学生应该掌握的技能。本文讨论了如何有效提高简单计算的能力。

关键词:六年级小学;简单的计算能力;数学学习策略;

简单计算是小学阶段的关键教学内容。它不仅在提高学生数学学习效率方面发挥着积极作用,而且有助于培养学生的思维和计算能力。容易计算的教学似乎很容易。为了提高学生的简单计算能力,以下是如何有效提高六年级学生简单计算能力的探讨。

首先,打开恐惧恐惧

事实上,目前的六年级学生对简单计算有各种各样的担忧。当他们看到简单计算的内容时,他们会头疼。从内在阻力到简单计算,这种心理不仅阻碍了教师的教学工作,而且具有很强的提高学生预算的能力。影响很大。因此,提高简单计算能力的第一步是解决学生的恐惧心理,使学生能够自愿投身于简化计算的学习,并感受到简单计算的实用性。在实际的教学过程中,教师可以结合真实的社交情境,提高学生对简化计算的意识和对简化计算的兴趣,然后自愿提高他们的简单计算技能。例如,在教授简单的加法算法时,教师可以从学生的角度提出生活导向的问题。一名学生在商场买了一双运动鞋,花了266元,买了一套衣服,花了199元。在结算时,收银员将很快计算出465元。你了解收银员的计算过程吗?提出内容的提问方法灵活而不僵硬,很容易激发学生的思考而不用担心。在这种状态下。下一个学生很容易想到问题的答案,例如266 + 199=266 + 200-1=465等。然后,老师总结了学生的答案,并与学生总结了规则,学生积极参与。教学,解决他们的恐惧,并有效地将简化的计算传递给学生。

其次,在做问题之前仔细观察

在许多简单的计算方法中,“合并”是计算方法之一,但学生很难在接触开始时使用合并来快速计算,因此有必要通过观察培养学生的直觉思维。经过仔细观察,学生可以快速确定哪种配方适合用于计算,有利于提高学生的学习水平。对于像: 1.4 + 5.92 + 3.6 + 0.08这样的两个问题; 4 * 45 * 25,我们应该先观察它们,避免盲目地做。只有仔细观察公式的结构特征,才能正确选择如何使用简单算法。因为第一个公式是加法的并且有小数点,我们选择加法交换和关联法则组成十进制数,以便于观察后的计算;而第二个公式是乘法。经过观察,我们发现4和25的积分乘以100,这使计算更容易,因此我们必须在计算前观察,以便节省后期。计算时间。

3.培养创造性思维

在简单计算的研究中,思维的创造能力有助于学生。有时计算问题有很多种简单的解决方案。其中,有创造性思维的学生可以找到最简单的学生。教师应该在课堂上为学生提供更多计算问题和多种解决方案,并鼓励学生在提出解决方案时努力寻找更多解决方案,例如30.7-15.7-11.9-3.1。学生尝试使用不同的解决方案来计算,30.7- [15.7 +(11.9 + 3.1)]=0,30.7-15.7-(11.9 + 3.1)=0,以及解决方案的不同入口点。不同的,长期的培训可以引导学生形成思维习惯,慢慢提高创造性思维,开拓学生的思维,更灵活地处理简单的计算问题。

IV。学习使用错误

无论是在教师教学过程中还是在学生学习过程中,我们都不应该害怕犯错误。学生犯错是非常正常和宝贵的。合理地处理这些错误非常重要。一方面,教师可以整合学生在家庭作业或课堂上犯下的错误,并将这些错误视为特殊错误。对教学资源进行分析和解释,课堂教学更加合理,这些错误可以使教师有针对性地讲课;另一方面,学生也通过重新认识自己的错误,使他们能够真正掌握简单的计算方法。例如,34 * 99,这个公式很容易让一些学生在计算时犯这样的错误: 34 * 100-1=3400-1=3399。当这样的错误再次出现时,学生很快就会发现他们错在哪里,但如果老师和学生不注意,下次学生很容易犯同样的错误。

五,结束语

由于粗心大意,许多学生在简单计算过程中犯了一系列错误,进一步妨碍了学生在简单计算中的积极性,形成了恶性循环。因此,我们应该从不同的角度帮助学生提高他们的简单计算能力,这些策略需要长期坚持,以充分发挥他们的重要作用。

参考

[1]杨康玲。小学六年级单数学计算的有效教学[J]。教育科学(引文版),2016(04): 256。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图