当前位置:首页 >经典语录>

南庄村青少年社会公德建设问题与加强措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:人生

摘要:社会道德是整个社会道德文明的基础,也是衡量一个国家社会文明进步的重要指标。青少年是社会的重要主体,其社会道德在很大程度上影响着整个社会的道德。通过对山西省文水县南庄村青少年思想道德行为的调查,发现农村青年人与人,社会,人与自然的关系存在诸多问题。通过对学生,家长,学校,国家和社会影响因素的分析,可以加强我们教育的基础性作用,发挥家庭教育的基础性作用,重视学校教育的主体作用,发挥作用。政府的主导作用。社会的作用和社会的作用,解决农村青年社会道德问题,以提高农村青年的社会道德意识,促进青年人的全面发展。

关键词:社会道德;农村青年;公共道德意识;对策;

社会道德是所有公民在社会互动和公共生活中应遵循的行为规则,涵盖人,人与社会之间,人与自然之间的关系。随着中国社会主义建设的不断推进,经济持续快速发展,人民生活水平不断提高和提高。但是,不可忽视的是,当代社会存在一些令人担忧的问题。它反映在社会公共生活领域,即社会公共道德意识的冷漠甚至缺失。社会伦理意识教育的重点是年轻人。加强青少年的社会伦理意识教育,关系到民族公民道德建设的成败。

1南庄村青年社会道德建设存在的问题

如今,中国的一些年轻人社会道德感较弱,甚至不顾社会道德现象时有发生,这些现象在农村更为突出。南庄村是山西省文水县的一个小山村。它主要生活在梨树业。然而,由于近年来自然灾害造成的严重灾害,梨业一直不景气,许多劳动力已经上班。只有老人和孩子留在村里。

通过对调查问卷的分析,将农村青年社会道德问题分为三个层次:人与人,人与社会,人与自然。

1.1在人与人之间的关系层面

1.1.1一些年轻人缺乏社会道德感

通过调查,半数学生在看到乞丐或车祸后没有看到,只有少数学生会帮忙。显然,有些学生的社会道德感不是很强,他们也无法帮助他人。

1.1.2以自我为中心的倾向是严重的

在调查中,将发现12.17%的:人不会给有需要的人提供座位。当有人看到有人在偷东西时,只有17.9%的学生选择提醒被盗并大喊大叫抓小偷。其余学生选择假装并没有看到它。这表明许多青少年以自我为中心而不关心他人。

1.1.3存在不一致现象

在现实生活中,63.4%的学生可以认识到积极的排队非常重要,是最基本的行为习惯。这表明绝大多数年轻人都认识到公共道德的必要性。但当他们看到其他人跳入队列时,只有24%的学生能够排队。这种对比表明,大多数学生能够认识到社会道德的重要性,但很少在具体行动中做到这一点。这是一种了解和做事的典型现象。

1.2在人与社会的关系层面

1.2.1存在无视纪律和公共秩序的问题,法律意识薄弱

在南庄村的学校,如果教室突然断电,几名学生大叫,68.3%的学生会选择尖叫。这表明学生的纪律性较差。此外,校园内有许多违反公共秩序的行为。

1.2.2公共财产受损现象

校园里有84.6%的学生看到校友在公园里销毁公用电话和垃圾桶。这种现象在校园外也很常见。通过这种方式,可以得出结论,在农村地区,年轻人有破坏公共设施的现象。这实际上是一种不保护公共财产的不良行为。

1.3在人与自然的关系层面

1.3.1在公共场所的不文明场所发生

根据调查,只有11.1%的:学校认为在草坪上践踏是非常不文明的。大多数学生在看到垃圾时都会选择忽视态度。这些不文明的现象违反了社会道德的文明礼貌和环境保护的标准,这将影响社会的可持续发展。

1.3.2环境意识薄弱

中学生在日常生活中的环境保护非常薄弱。有些学生使用不可降解的饭盒,不懂环保知识。许多中学生不了解自己的森林砍伐和逮捕会对生态环境造成严重破坏。这些现象与保护环境的标准相悖。

影响南庄村青年社会道德建设的两个原因

农村青年社会道德问题不是单方面造成的。它们与家庭,学校,国家,社会和学生水平密切相关。正是由于这些原因,农村青少年相对于社会公众的公共道德感较弱。

2.1学生水平

在调查中,大多数农村中学生面对乞丐,老弱,盗窃和车祸照顾他们。这说明农村中学生素质低,缺乏理解,自控能力差。只有少数中学生可以在路上耍花招,大多数学生选择忽略日常小事。可以看出,许多农村青少年在日常生活中缺乏动力,缺乏意识和积极性。

2.2家长级

在南庄村,一些家长没有接受过高等教育,他们的文化水平和道德素质相对较低,孩子们喜欢学习父母的各种行为。此外,许多父母在家外工作,而老一辈只关注孩子的物质需求,并不十分关心孩子的道德建设。甚至有些父母也完全把孩子托付给学校,而忽略了他们对子女的教育。

2.3学校水平

南庄村中学生社会道德建设存在问题,与学校关系密切。在南庄村学校,社会公共道德意识缺乏相关的课程安排,对社会道德的理解不足。虽然目前的考试大纲强调了加强学生道德教育的必要性,但学校认为政治课程是一个微不足道的课程。而且,中学的德育管理还不到位,配套设施也不完善。

2.4国家级

在农村地区,一些村领导将大部分财政资源投入工农业生产,但往往缺乏社会道德资金。村干部没有制定相应的制度机制,青年社会道德教育宣传不足,没有公共道德教育活动的组织。此外,村干部过分重视应试教育,没有意识到青少年在农村社会道德活动中的主要作用,而忽视了青少年的作用。

2.5社会水平

年轻人对农村社会道德的认识也受到社会环境的影响。在农村地区,由于村民素质低下和经济发展相对落后,网络传播也有一种混合的信息,在一定程度上影响着青年公共道德意识的形成。此外,农村人民的价值观现在发生了变化,青少年将无意识地受到社会中不良观念的影响。

加强南庄村青年社会道德建设的三项措施

农村青年社会道德建设存在问题,有家庭,学校,国家,社会等原因,也有自身原因。为了更好地增强农村青年的社会道德,下面将对这些方面进行探讨,并对青年社会道德建设提出一些可行的建议。

3.1巩固自我教育的基本作用

3.1.1培养一个人辨别是非,加强社会公共道德的能力

如今,农村青年人素质不高,缺乏理解,自控能力差。首先,农村中学生经常阅读一些关于法律渠道和法律书籍的课程,并坚定自己的正确立场,以便与社会不健康的趋势划清界线。其次,他们还应该敦促自己有所帮助,保护环境,努力发展。良好的行为习惯。

3.1.2学会正确认识自己并加强与他人的沟通和协调

农村青少年必须学会正确认识自己,谦虚地要求并有选择地吸收他人的意见,并学习一些必要的沟通技巧和日常沟通方法。另外,中学生也应该多关心同学,主动帮助别人,也要宽容,诚实,礼貌,文明,才能与他人建立良好的友谊。

3.1.3积极参与社会活动,并以小事为基础,培养责任感

农村青年应积极参加学校或班级组织的公益活动和活动,融入集体,学习相关知识,增强集体意识。他们还可以帮助老人在周末做农活。他们还可以在乡村公告栏上发布通知,并呼吁村民提供帮助。这将有助于老年人完成农业工作,培养自己的道德品质。

3.2发挥家庭教育的基本作用

3.2.1父母应提高自身素质,加强与子女的沟通

父母应该更多地关注积极的能量书,更多地关注先进的行为。他们还可以使用微信公众号,微信新闻和微博来了解社会所重视的道德和文化,并提高他们的各种素质,以发挥良好的作用。利率的作用。家长应更频繁地联系孩子,给孩子打电话或花时间与孩子团聚。

3.2.2父母应改变教育方式和方法

在农村地区,父母应将“爱心式和贴式教育方式”转变为“民主,平等的教育方式”。他们应该关心,理解和鼓励孩子,习惯于与孩子讨论问题。家长还应该与老师沟通,了解孩子最近的情况,给孩子适当的帮助,让孩子学习公共道德的原则。

3.2.3使用父子时间创建父子活动

父母在外面工作赚钱,把孩子留在家里的老人。大多数老年人更喜欢孩子,这不利于孩子的道德教育。年轻的祖母或祖父应充分利用亲子时间参加一些志愿活动,“心理”活动和亲子活动,如亲子游戏,亲子阅读等,以便他们能够加强指导。享受家庭的价值观。

3.3强调学校教育主体地位的作用

3.3.1利用广播,展板,班级会议等宣传和开展活动,学习社会良好的社会道德榜样

学校可以利用广播、展板、开课等方式宣传社会公德,让学生在课余时间通过听、看、玩等形式掌握社会公德知识。学校要努力做好社会表率,或邀请退休干部和优秀教师给孩子讲故事,让学生以直观的体验感受到这些行为的伟大。

3.3.2学校教育模式改革:“应试教育”向“素质教育”转变

目前,农村学校对加强儿童思想道德建设的重视程度较低,只注重学生的学业成绩。首先,农村学校要转变为“应试教育”为“素质教育”,注重学生的全面发展。第二,教师应该增加一些讨论和实践课程,让学生有学习的自主权。第三,学校也要制定一些政策。比如,每个班都要有一门思想品德课,不能改为自学课。

3.3.3教师要以身作则,以身作则

教师要主动阅读社会公德书籍,观看传播正能量的视频,听一些学习社会公德知识的课程,参加辩论、演讲比赛、讲座等,以良好的态度加强公德建设。为学生准备的。教师要善于在课堂上进行适当的道德教育。

3.3.4建设具有地方特色的校本课程

南庄村最有特色的是梨树产业。因此,学校可以组织学生观察梨树开花结果的过程,让学生了解来之不易的生活和保护环境的重要性。学校还应增加梨树知识学习课程,组织学生参加农活,并进行教师评价。

3.4发挥政府的主导作用

3.4.1加大公共道德教育的经济投入,提高社会道德建设质量

在农村地区,有必要加强农村青年的社会道德。政府必须给予经济支持,以支持一些具有乡镇特色的文化机构。村干部还应组织村民定期捡垃圾,清理河流,植树,实行奖惩制度。村干部还可以成立一个青年监测小组来监督村民的行为。

3.4.2村委会利用媒体宣传主流价值观,实施奖惩制度

村委会成员应组织年轻人阅读周五晚上传播积极能量的书籍和电影,并举行辩论,演讲比赛或现场表演比赛,以加强农村中学生的意识。村委会可以利用广播,报纸,电视和互联网播放一些最近的善行或违反农村法律和秩序,以及奖惩。

3.4.3支持探索和实施具有南庄村特色的“裸色德育”

村干部要重视青年人的生活和学习行为习惯,为每个学生准备生活道德教育记录,记录学校内外学生的行为,并建立专门的评估小组进行沟通和沟通。学生定期。奖励和惩罚,帮助他们纠正不良习惯,让学生展现自己的真实品质,培养正确的公共道德感。

3.5在社会中发挥支持作用

3.5.1发挥舆论引导作用,监督和净化网络环境

农村青年的社会道德现在受到社会环境和网络环境的影响。公众应行使监督权,监督和管理网络行为,督促各级政府官员实施舆论干部问责制。与此同时,网络服务提供商应定期删除并警告危害社会和公众的社会。

3.5.2加强各类社会组织建设,开展各种志愿活动

各社会组织要发挥桥梁纽带作用,积极向政府有关部门报告青少年关心的问题并跟踪落实。社会组织通过欢迎老年志愿者活动,可以弘扬青年志愿者“奉献、友谊、互助、进步”的精神。同时,弘扬青年志愿者协会的自强不息精神,让老年人感受到青春活力和社会温暖。

3.5.3扮演“临时妈妈”的角色

在农村,许多父母外出打工,青少年缺乏相应的家庭教育。如今,教学生和志愿者对留守儿童充满爱心和怜悯,让他们做“临时妈妈”,照顾好自己的生活和学习,让他们感受到缺失的父爱和母爱,从而养成良好的社会公共习惯。

总之,农村青年社会公德建设既是自我成长和全面发展的内在要求,也是新农村建设的强大动力。因此,无论是家庭、学校、国家还是社会的客观方面,农村青少年自身也应重视社会道德建设,采取相应措施,提高农村青少年的社会道德意识,规范其行为。

参考资料

[1]张震.社会道德建设的现状、原因及对策[J].董跃轩,2003,24(6)。

[2]黄娜,何其宗.青少年社会道德意识教育[J].教育学术月刊,2011(7)。

[3]黄玉东.青年社会组织建设研究以深圳市盐田区为例[D]。南昌:南昌大学,2013: 30-31。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图