当前位置:首页 >经典语录>

小学语文三年级习作兴趣培养

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活故事

摘要:三年级小学生是论文的起点。鉴于工作的困难情况,我们从兴趣入手,探索提高学生工作兴趣的方法。本文从教师和学生的两个方面进行了探讨,并在实践中找到了一些好处。方式,与大家分享。

关键词:三年级;分配;利益;老师;学生;音乐;升值;观察;读;积累;

新的《语文课程标准》明确提出了课程目标部分中年工作的以下阶段目标。注意周围的事物,愿意以书面形式表达,增强工作的自信心;能够非正式地记下感受,感受和想象力,注重表现我感觉新鲜有趣或最令人印象深刻和最动人的内容;尝试使用我在工作中积累的语言材料,尤其是新鲜的单词。新课程标准的这些要求对我们的第三年作文教学有意义。培养学生写文化对象的兴趣和爱好,并教会学生如何写文本。三年级论文是写作的初始阶段。学生不处于工作的初始阶段,但成分高于低级论文要求。许多孩子都害怕写作,他们不知道从哪里开始。那么,我们如何激发学生的写作兴趣呢?通过微观主题研究,我们从教师和学生中总结出来。

一,教师方面

(1)为学生提供良好的工作氛围。

良好的工作氛围能让学生产生积极的情感体验,这除了能提高学生的作文动机外,还能促进和提高学生的自由联想能力。它能使记忆清晰、思维敏捷,有效地提高语言的组织和表达能力。这种写作氛围应该由两个方面来营造,一是物质供给方面,二是心理组织方面。物质主要是指一些硬件设施,如教室的环境,以及为学生提供活动的场所。这样一来,他们自然可以提高写作的欲望。心态主要是指教师用自己的情感和爱心激发学生写作的激情,通过友好的笑脸点燃学生的创作激情。

(2)采用灵活多样的教学方法组织教学。

在三年级作文教学阶段,教师要努力创造条件,让学生体验写作的乐趣,让他们觉得写作是一件有趣的事情。为学生的创造性学习提前提供心理基础。三年级的孩子活泼、有趣、动手能力强,对新事物充满新鲜感和好奇心。我们的作文教学应该立足并适应儿童的这些特点,实现有针对性的组织教学,使儿童能够在自然轻松的环境中思考和写下。

故事:老师先讲几个小故事,要生动,吸引孩子的好奇心。然后,让学生写下他们听到的内容,然后说出他们的名字来复述给学生听。这就增加了一个孩子们自己思考和语言的故事,成为一篇非常好的作文。

活动:针对孩子们的趣味性和爱的特点,将游戏适当地引入课堂,不经意间让孩子们对写作产生了新的兴趣。

情境:三年级的孩子很容易被真实,特定和非常直观的事物所感动。他们的情绪通常是在特定情况下产生的。

(3)肯定孩子们的创作。

这要求教师从内心发现学生的成功或进步,并给予他们充分的认可和赞扬。让孩子们朝着成功的方向更加努力。这是一个非常积极的强化。它可以进一步刺激孩子实现自我价值,满足孩子的心理需求。

1.按照自己的能力教学生。目标是对的。

心理学研究表明,只有通过努力才能实现的目标才能最大限度地提高学生的学习动机。但是,在课堂上,学生的学习能力差异很大。三年级后,培训的质量和数量正在缓慢变化。因此,学生所面临的差异也非常大。因为,对项目的目标没有过多的要求。可以设计多个级别的可变性目标。让每个学生尽可能地尝试成功的喜悦。

2.了解正确的评估和肯定。

在整个过程中,教师的评价和肯定必须针对整体。教师应该鼓励孩子写出他们想要的东西,以及如何写作。只要论文达到了发展的既定要求和目标,就必须获得高分并鼓励更多。而且,对于不同的学生,我们必须强烈肯定他们的文章的特点。提高他们写作的自信心。

3.尽可能满足孩子的表现。

在三年级,孩子们有强烈的表达欲望。他们非常希望他们的作品得到老师的认可,受到长辈的称赞,并得到同龄人的赞赏。

它可以写成,以改善工作氛围的重要性,为儿童提供良好的氛围;采用灵活多样的教学方法;充分满足孩子们的好奇心,表达能力,满足孩子们的论文需求。只为了有效地激发三年级学生的写作动机,培养他们良好的写作习惯。

第二,学生方面

(1)观察能力是学生写作和写作的先决条件。

注重观察是让学生学会观察和学习观察事物的顺序,从上到下,从整体到部分,从外到内,引导学生掌握事物的主要特征和细节。订购和关注观察是编写好作品的重要因素。

(2)阅读和积累是有趣写作的先决条件。

一位教育工作者说:“让学生聪明的方法不是补课,而是要增加作业,而是阅读,阅读和阅读。”在调查情况时,学生有以下情况:写,没有写的字写;比方说,根本就没有任何文字或书面文字说,但并不令人满意,单调,肤浅。分析原因,不外乎两点:一是缺乏丰富的资料,深入思考;其次,没有足够的语言来积累。阅读恰好是他们的天敌。阅读是写作的基础。只有通过大量阅读才能积累丰富的单词和句子,为写作提供良好的知识储备。许多孩子很少阅读课外书,所以教师应该从课本开始。由于教科书中的许多文本都很漂亮且易于学习,因此可以用于学生的欣赏或复制。教师应该想方设法让学生迁移。他们模仿写作的能力。每次我学习一篇文章,我都会要求学生们学好文字和精彩文章。其中一些非常接近孩子们的生活。在我完成学习之后,我会让他们认识到他们的法律,学习他们的方法,并使用他们的方法。模仿一篇文章。仅仅培养学生的阅读兴趣,留给学生阅读的时间是不够的。在培养学生阅读兴趣的阶段,让学生阅读一些他们喜欢阅读的书籍。如果学生自由阅读,没有目标,没有指导,那么就很难有更好的结果。

作文教学也是一项长期而艰巨的任务。它要求我们在普通的教学活动中渗透和引导。学生写作兴趣的培养不可能一蹴而就。有必要经历整个教学过程。我们应该相信它是持久的。兴趣最终将成为一种爱好,习惯,能力和成就。

参考

[1]叶圣涛,《叶圣陶语文教育论集》北京:教育科学出版社,1987。

[2]崔伟主编《小学语文教学论》,北京:中国人民大学出版社,1999。

[3]张长青主编《小学语文教学研究》,兰州:兰州大学出版社,1993。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图