当前位置:首页 >经典语录>

高中班主任班级管理的方法和艺术

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:书评

摘要:班主任作为班主任,应该是学生的良好指导,加强班级和学生的管理。在班级管理中,班主任要充分了解学生,尊重,关心,平等对待每个学生,开展课堂活动,让学生积极参与班级管理活动,做好各类思想工作。学生,促进学生身心健康的健康成长。

关键词:高中班主任;班级管理;阶级风格;促进教育;

班主任的工作既复杂又琐碎。如果没有细节,班主任会非常努力和累,效果会很小。在班级管理中,班主任要达到“班主任不在,学生能做好”的效果,有必要注意管理方法和艺术。

1.了解学生,关心学生,成为学生的好榜样

班主任是班上的主要经理。要平等地尊重,关心和对待每个学生,充分了解学生,有针对性地管理课堂,以正常,顺畅的方式开展各种活动,做好工作。学生的思想指导。班主任应通过观察,问卷调查,对话,家访等多种方式,认真了解学生的身体状况,人格习惯,朋友,家庭状况,学习情境,爱好,情绪,身心发展等特点。文件。当我收到一个新的课程,通常在学期开始时,我会安排学生写自我介绍,介绍他们的年龄,性格,爱好,家庭情况等,以便初步了解学生,并根据此信息学生个人资料。通过巡逻班,巡逻宿舍,辅导老师,学生进行谈话和开展活动,认真观察学生的行为,注意自己的身心状况,了解自己的喜好,做事方式,交朋友,学习,生活。习惯和行为习惯,随时保存记录,并将信息组织到学生档案中。每天坚持,如果发现学生略有异常,就要注意他们,注意他们,及时了解情况。如果他们不正常,他们应该及时了解情况并做好干预工作。中学生喜欢模仿心理学并暗示,作为校长,他们是他们最喜欢的模仿和隐含物品的首选。因此,班主任要时刻注意自己的言行,树立榜样,用自己的人格魅力巧妙地教导学生言行,并在班级管理中产生意想不到的效果。

二是制定班级规则,培养班干部,让学生参与班级管理,营造良好的班级作风。

国有国家法,学校有学校规则,那么班级也必须有班级规则,即所谓的“无规则,没有广场”。每学期开始时,根据实际情况,根据实际情况,学习,纪律,健康,集会,竞赛,礼仪等班级文明学生进行量化考核规则,使班级的日常活动可以受到监管。认真观察,多方理解,选拔推荐班干部加民主干部,使具有一定管理能力的学生自愿参加班级管理。设立每个班级干部的职位,明确各自的职责。班干部要以勤奋学习,以身作则,鼓励他们大胆工作,注重方法和效能。校长应经常检查班干部的工作,并给予具体的工作指导和帮助。他们不应该被替换,他们不应该放手将他们交给干部。由班长主持的定期班级干部会议,教他们制定目标和计划,分析课堂上的问题,找到解决方案和改进措施。此外,要抓住班干部的优势,在班上大力赞美他们,宣传他们的先进事迹,帮助他们在班上树立声望,增强他们对集体服务的荣耀感和责任感。

形成正确的集体意见和优秀的阶级作风 - 支持正义,维护正义,制止错误思想,防止不道德现象,团结奋进。即使班主任不在,所有工作都可以做得很好。

三是组织开展多元化的课堂活动,注重学生的发展教育

有效利用早上上课前10分钟,大班时间和每周上课。根据学校计划开展一系列特殊活动,如学习安全知识,禁毒宣传活动,学习雷锋活动,朝阳阅读活动,清明祭祀,手写报纸比赛,演讲比赛等特别活动。课程的实际情况如:“我的学习,我的主人”主题课,理想的未来教育活动,感恩教育活动,学习经验交流活动,社会实践活动,男女篮球和足球比赛,拔河比赛等。通过这些多样化的课堂活动,提供机会展示学生的优势,丰富他们的课外生活,增加他们的知识,开阔他们的视野。同时,通过标准示范,日常指导,大力宣传,严格要求和阶级文化,重点培养学生的文明礼仪,行为习惯,学习习惯,生活习惯等,使他们能够道德,智力和身体。美国和中国全面发展。

4.善于做好各类学生的思想工作

高中生的身心发展有很大变化。学生处于叛逆的青春期,自我意识,心理敏感,情绪起伏,以及容易出现问题的学生,如自闭症学生,极端学生,冒犯学生和落后学生。等待。此外,由于家庭因素和社会因素的影响,班级中学生不能避免流动儿童,低收入家庭子女,离异家庭子女,单亲家庭子女等,这使得班级管理难度大大增加。针对这些问题,一方面,校长应全面了解所有学生的情况,以便进行有针对性的教育管理;另一方面,要加强对各类学生的思想教育,引导学生思想健康。当这些学生表现不佳甚至违反规定时,班主任并不急于得出结论并扣除帽子,而是要尊重理解,耐心倾听,了解行为背后的真正原因,并给予心理咨询和帮助。及时。

班主任的班级管理还有很长的路要走,班主任应该小心翼翼地做。

参考

[1]王继和,冷惠英。新时期高校班主任提高班级管理水平的探讨[J]。华夏师范年,2016,(6): 94。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图