当前位置:首页 >经典语录>

探讨小学五年级数学应用题中遇到的问题及解决对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:评论

摘要:应用问题是数学运动的一种常见类型,主要是对数学知识的综合考察。因此,它是一种在数学问题中难以理解和掌握的问题。对于有趣,活跃和好奇的学生来说,这是他们对数学应用的初步印象。因此,为了提高学生的数学能力,数学教师应重点关注数学应用教学的方法和方法,思考小学生在解决应用问题时遇到的问题,找到合适的教学模式,终于实现了小学生解决申请问题。改进。

关键词:五年级小学;数学;申请问题;教学策略;

小学五年级是学生奠定数学基础,与初中联系的关键时期。在这个阶段,培养学生对数学的兴趣非常重要。在实际的数学学习中,我们发现很多小学生都不喜欢应用问题。这种现象,因为申请问题很难理解,很多教师在教学方法上总是头疼,因为很难教,这已经导致学生缺乏解决问题的能力。为了解决这个问题,有必要对应用问题的教学方法进行深入研究,以实现教学方法的创新。

一,数学在小学数学中的应用中的几个问题

从小学生的角度来看,小学生比较活跃,好奇心很强,对枯燥知识的兴趣不高,数学应用问题往往枯燥乏味,所以在实际教学中我们会发现很多小学生在遇到申请问题时会有一种无聊的心态,习惯性的选择会先跳过申请问题,解决他们感兴趣的问题。这会使小学生逐渐减少数学爱好。

从老师的角度来看,由于一般问题的应用主要是学生逆转思维的能力,而且在很多情况下,小学生在掌握这种能力方面仍然非常不足,一般很难理解,所以来解释的老师有解释困难的现象。为了使学生尽快适应这类问题,很多教师选择了机械教学模式,即通过大量的练习来解决问题。如果你继续这种方式,你会有一种油腻的情绪,当你看到应用程序时你不会想要这样做。在小学五年级数学教学中,应用问题的教学一般有以下表现:

1.教学刚性问题严重

由于大量练习的反复训练,学生的思维形成了固定的形式,学生对应用问题的解决方案将采取单一形式,如果解决方案通过另一种解决方案解决,许多学生将不会了解。这是因为学生没有从根本上理解应用问题的解决思路,而是机械反复解决问题的步骤。形成的原因是方法不正确,导致教学效果低,质量低。

这个问题表现得单调且结构封闭

申请问题的表达通常是直截了当的,结构上是单数的。这将限制学生的创新思维,逐渐失去改变的欲望,最终变得对单调的应用问题感到恼火。

2.改进小学数学应用教育方法的建议和方法

1.多样化的表达方式,问题的根源是生活

在小学五年级的数学教学中,可以将学生喜爱的事物与能够吸引学生兴趣的共同对象相结合,建立数学应用问题,从而极大地激发学生的学习积极性。生活问题也方便学生理解和记忆。很多时候,在实际的教学中,我们会发现许多应用问题,学生必须阅读许多要记住的问题,并且在解决问题的过程中很容易重新阅读,延迟解决问题的时间,以及降低学习效率。如果这是一种生活方式,学生将更容易记住。最重要的是让学生使用他们在课程中学到的知识和技能来提高他们解决实际问题的能力。

2.教学策略应以学生的兴趣为基础

在为应用程序设计和编写课程计划时,引入通常的生活场景,让学生学习更多兴趣,引导学生独立思考,并指导他们如何提出回答问题的详细方法。例如,是时候每年在学校举办文化之夜。应该画我们学校的小礼堂。小礼堂长50米,宽38米,高5米。幕墙面积为25平方米。据了解,每平方的涂料费为5元。涂整个礼堂需要多少钱?就像这个问题是以我们周围的事物为例,让学生感觉更亲密,更容易接受。

3.培训问题解决策略

解决问题的策略也在小学数学的学习过程中不断发展和进步。有两种战略培训形式,对提高小学生在解决问题中的应用效果和质量有很大帮助。一个是以教授解决问题方法的方式培养学生解决问题的思维方式。在很短的时间内,提出了这些困难的应用问题的结果。其次,在课程教学中,如何解决问题的思路逐渐渗透到学生的培养中。在这种方法之后,学生可以理解掌握。解决更有效的策略,并记住如何在解决应用程序问题的过程中使用它们。

结论:在应用教学过程中,教师应认识到五年级应用在小学数学课程中的重要地位,并指导自己制定相应的教学策略。根据当前应用的实际情况,与时俱进,慢慢完善以往的教学策略,紧跟时代发展,提高学生独立思考问题的能力,解决周围的实际问题。他们所学到的知识,使教学的应用能够促使教师。与同学共同进步,使课程改革进程更快。

参考

[1]陈重强。小学五年级数学应用问题教学策略研究[J]。课程教育研究:学习方法,2017(27): 150-150。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图