当前位置:首页 >经典语录>

探索模因论对高中英语写作教学的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:管理

摘要:英语写作是高考英语的重要组成部分,是高考中听,说,读,写四种能力较弱的部分。语言模因在促进高考英语写作中起着重要作用。因此,教师应该了解模因的概念,其复制和传播可分为信息异形传播。信息同型传输。模因在高中英语写作中的应用主要包括同化,保留,表达和传播。将模因应用于高中英语写作中,我们可以从教学过程中获取灵感,以激发学生的写作兴趣,培养他们的写作能力。

关键词:模因;高中英语;写作教学;

Meme是文化信息的一个单元,可以作为基因遗传并作为病毒传播。它可以在人与人之间传播。借鉴高中英语写作教学的目的是探索高中英语写作教学的有效方法。

一,模因概念

模因的核心术语是模因。在《牛津英文词典》中,模因被认为是文化的一个元素,以非遗传范式传播,如模仿。根据英国《韦伯斯蒂词典》,模因是一个人的思想,行为和使用在一种文化中传递给另一个人。目前没有任何解释可以作为模因的标准定义,但值得肯定的是,模因的基础是模仿,模因的传播和传播是以模仿的方式进行的。模因研究最初是在达尔文生物进化理论的基础上提出的,这是一位外国先进学者。此外,Francis Heylighen认为,模因复制必须经历四个阶段:同化 - 维持 - 表示 - 传输,复制和传输的过程基于此。

其次,语言模因的复制和传播方式

“菜单主义”的本质是语言交流的过程。语言模因通过复制传输和开发。何教授将语言模因分为两类:基因型和表型。有两种方法可以复制和传播语言模因。

(1)信息异形传播

“以不同方式表达相同”的基因型,即信息是由异型传播的。信息的传递也是人们使用不同表达方式来指代同一事物的方式。它主要通过两种具体方式进行复制和传播:“直接申请”和“同义”。直接应用,如:练习使得完美。正如一句老话:“学习永远不会太老”等等,一些简单明了,生动而富有哲理的英语引语,谚语等等。同义词,例如在PEP版本的Module2 Unit4野生动物保护中,涉及短语“伤害”,“伤害”和“伤害”以表达不利之处。例如,她跑得太胖了。“重写为”她太胖了,以至于无法跑步。也可以改写,因为她是一个无法逃避的女孩。

(2)相同类型的信息传输

“表达相同结构和不同内容”的表型意味着信息以相同类型传输。信息同态转移是指使用相同的结构来表达不同的信息内容。换句话说,复制和传播相同语言形式并输入不同信息内容是一种模因。复制和传播表型有两种主要方式:“同态关联”和“同构”。例如,知识就是力量,然后知识就是金钱,而知识就是爱,等等。

三,模因在高中英语写作中的应用

根据模因模型,整个教学过程包括同化,维护,表达和传播四个阶段。首先,教师在课堂上向学生介绍教材作为准备内容。然后学生们背诵教材所需的写作模因,最后开始写作。学生写完论文后,他们会与老师和同学交流,然后重新写作。此阶段是输出和交互阶段。

(1)同化和保留阶段

首先,老师应该把教材传给学生。因此,有必要利用一半时间给出足够的单词和结构句子来展示模因的表现形式,然后进一步详细阐明每个单词和结构的意义。和用法。这个阶段总共有三节课。第一课,单词和短语。把相同的意思和单词短语分类。例如,(方面、观点、观点、立场、论点、思想等),总之,概括起来,首先是得出/达到/得出/得出结论等,表示第一点(首先,首先,首先,首先,开始/开始,等等)。其目的是让学生学会建立模因,并在未来建立自己的语言模因库。第二课,句子结构,包括我自己观点的陈述(在我看来,从我的角度,就我个人而言,等等);为了比较:所以…那;太…到,等等;介绍我写给你的主题,现在…,我写这封信是为了邀请你…,已经引起/引起了广泛/公众的注意/关注,当涉及到…等时,就像第一课一样,不断地记住和背诵,同时复习以前背诵的单词和短语。第三类基于段落和文章结构。有四种类型的论证文章:因果分析,选择,归纳和讨论。让学生记住连词,包括文本结构中的连词,例如(因此,如同结果,高等),并开始,此外,最后但并非最不重要,总结在本课程中,它不仅仅是重复,而是更多地关注使用。最后,让学生将这三节课中学到的知识内化到自己的写作结构框架中,但现阶段没有写作练习,即有输入,没有输出。学生只需要记住同一个单词或短语,句子的不同表达方式,并且可以顺畅地连接组成的三个片段。

(ii)表达和传播

这一部分侧重于输出和交互,因此本阶段侧重于过程教学。这个阶段分为四个步骤。首先,请学生写一篇题为“电子书会取代传统书籍吗?”的文章。这是一篇论文。首先,您必须定义您的观点。在这个阶段,学生在老师的指导下使用写作模因。也就是说,学生应该做的第一件事就是列出要清楚使用的单词和结构。然后,让学生在指定的时间内完成课程。同样,老师只标记美丽的句子和错误的地方,但不判断构成,然后将其返回给学生。第四,以六个人为一组,讨论正确和高价值的句子和用法,讨论和修改构成中的错误。最后,学生需要重新组织他们的论文并提交他们进行评分。这种输出和交互方式是团队协同工作的方式。同样,在这种练习中,学生将不断重新选择和重新组织模因,学生自己的语言模因池将会增加。在这个教学过程中,不仅学生可以看到这个模型的好处,而且积极应用这个模型,教师只是本次会议的组织者,可以有效地鼓励学生申请更多的模因。

4.模因对高中英语写作教学的启示

语言模因理论激励着我们。在高中英语教学过程中,首先从学生的单词和短语入手,培养学生的习惯和模仿意识。然后逐渐积累词汇,这有利于学生为以后的写作奠定基础。其次,让学生通过理解,同化,记忆,表达,创新和强化的循环记忆模型来掌握句子结构。如果学生掌握了大量的句子结构,他就可以表达他想表达的句子。例如,让学生背诵诸如俚语,成语,名人语录等句子。第三,在掌握单词短语和大量句子结构之后,构建完整的文本结构是非常重要的。我们可以使用“菜单词汇”方法来教授文本,这样学生就可以在大脑中建立。出自你自己的框架结构。第四,为学生提供优秀的“语言模因”。在写作过程中,教师提供的语言材料不应仅限于学生学习或更多地依赖网络的教科书和参考文章。教师可以使用语料库资源来检索优秀的模因词汇,句型等,或者通过一些报纸获取优美的语言材料。例如,“读者文摘”和“时间”等杂志。第五,在写作过程中,学会创新,因为创新是写作的灵魂。教师应引导学生摆脱固有的日常写作和创造性写作。例如,鼓励学生尝试用英语写日记并记录他们每天看到和听到的内容。使用不同的句子来表达相同的含义。只有这样,学生才能灵活运用所学习的模范因素的技巧,欣赏英语的美感,从而提高学生英语写作的积极性和主动性,写出质量好的文章。

参考

[1]何自然,何雪林。模因论与社会语用学[J]。现代外语,2003,26(2)。

[2]他很自然。语言中的模因[J]。语言科学,2005(6)。

[3]王旭。从模因论看高中英语模仿写作教学[D]。黑龙江大学,2012。

[4]徐志平,史丽娜。模因论在高中英语写作教学中的应用[J]。教学月刊中学版(教学参考),2014(12)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图