当前位置:首页 >经典语录>

语文课堂教学中加入剪枝的学问的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:成功

摘要:以学生为本,以学习为本,以培养学生的自学能力和良好的学习习惯为目标,减少教师在语文课堂上的“教学”,注重学生的“学习”,使学生真正做到成为学习的主人。

关键词:有效教学;增加实践;以学生为本;学习很重要;

着名的中国教育专家徐根荣先生曾指出:“我们的课堂不是教师缺乏'教学',而是学生缺乏'学习'。谁可以改变教学的异常状态,谁能实现有效的教学?主动性。“众所周知,江苏版本书的三年级语文教科书中的文字 - 《剪枝的学问》,通过王大波修剪桃枝的知识,让我们知道“减少”就是“增加” “这个哲学。我想:如果我们的中文课堂教学可以基于徐先生的理论,在课堂教学中与果农王大波“减少”老师在课堂上一些不必要的“教学”,“增加”的空间学生的言语练习,让每个孩子在课堂上学习,有效学习。我认为这可能是我们走上良好教育之路的唯一途径。

1.“减少不必要的”“教学”和“增加”平台让学生“阅读”

我们都知道,随着学生成绩的提高,一些学生不喜欢阅读,特别是情绪化。随着时间的推移,他们养成了一种拒绝说话的坏习惯。因此,作为语言教师,我们必须学会定制和重新组织文本材料。没有必要重复学生的知识和经验。教师可以根据文本的特点专注于阅读教学。

例如,当我参加昆山市教育局“城市学校合作”的重点培训项目时,省级超级教师孙庆波正在教授《尊严》。通过阅读和阅读的结合,他引导学生阅读文本英雄哈默与农民之间的对话,使学生能够捕捉到汉默的性格,进一步理解“尊严”的价值。看似简单的教学过程,但用“阅读”来促进“思考”,扎实有效地提高学生的阅读和理解能力,可谓“一箭二雕”。

可以看出,阅读是“发现”和“感知”的根源。每次阅读,你都会有不同的发现和不同的看法。因此,有效激发学生的阅读兴趣是提高学生阅读能力的重要途径。我们的教师应结合学生的实际情况,把握学生的心理特点,通过各种促进阅读的方式培养学生的阅读兴趣。

第二,“减少”贯穿“说话”,“增加”学生“说话”和“写作”空间

在过去,我经常想到设计一系列问题来引导学生学习文本,而忽略了学生真正想要在课堂上学习的知识。随着时间的推移,使用学生语言的能力得到了遏制。我记得有一位专家曾经说过这句话:“带上学生在课堂上阅读中文课本。这不是一门语言课.”叶圣涛先生说:“中文课本只不过是一个例子。学生可以学习这些技巧中文教材不仅是中国知识的载体,也是语言训练的载体,教材使用精细的词汇,多样的句型,丰富的修辞和生动的描写。严谨的推理,聪明的思想.这些语言因素是培训的材料。

例如,在苏联教育出版社五年级《天火之谜》的课程中,我没有让所有学生阅读文本,而是专注于描述“风筝实验”的第四个自然段落。要求学生将描述富兰克林实验的作者语言与描述科学书中实验的文本进行比较。学生可以立即感受到中文书籍中生动有趣的语言。隐喻和拟人化的使用可以唤起读者对阅读的兴趣。但是,有许多关于实验过程的清晰描述。因此,我利用胜利来追求,让学生也完成一项关于做实验的练习。有一次我在看CCTV的第二集《是真的吗》时,一个自制护手霜的实验引起了我的注意。所以我录了节目并向学生展示。然后我让他们回去再做一次,结合感恩节活动,让学生们给他们的亲戚送护手霜。但最重要的是我希望学生在《天火之谜》中学习实验的语言特征和描述技巧,这样他们也可以写作。凭借实践经验,在感恩情感的支持下,以及教科书模型的借鉴,合理构思,写得好,内容丰富,情感真实性的文章迅速跃居论文。

另一个例子是六年级六年级书《安塞腰鼓》中的一篇文章的教学。我注意到文字中描绘了鼓声表现的大量墨水。在学校的“汇鑫艺术节”开幕式上,有一场“巴西鼓”表演。我引导学生按照《安塞腰鼓》中段落的描述来表达“巴西鼓”的表现。其中一位同学写道:“他们带着巴西鼓和舞蹈跳舞。舞台上的两位老师也完全参与了巴西鼓的表演。整个人都被鼓包围着,周围是嘶嘶的声音,哗哗作响的鼓,如夏夜的阵雨,敲打着每个人的心脏,呼应着“咚咚,咚咚”。鼓声突然停了下来,校园突然平静下来,但是每个人的心依旧在鼓的最高点。“

例如,在教授五年级《早》后,我抓住了本文所述的培训点,组织学生访问学校的心理咨询室,并让学生按照学习顺序介绍。写得很好的学生可以去学校的红围计划录制节目,这是带领全校学生通过镜头来访问学校的心理咨询室。通过这种方式,学生的热情突然受到刺激。最后,我们挑选了两位同学代表全班介绍学校的心语屋。

3.“减少”反复“说话”和“增加”学生的“问题”

在小学,老师经常有母鸡孵化小鸡教学生,因为害怕学生不理解,不会。伟大的教育家陶行知先生曾经说过:“创造数千美元,起点是一个问题。”小学是语言学习的初始阶段。汉语教学应以课堂为基础。我们必须努力让学生自己发现它。培养学生提问的能力,提高他们学习汉语的兴趣。

“勤勉地问孩子的孩子很聪明。”这就是我经常对孩子说的话。因此,许多孩子会根据文字提出各种问题。例如,当我们准备上课《秋姑娘的信》时,一些学生会问:“秋天的女孩是谁写的?”有些学生会问:“为什么秋天的女孩写信给鹅,青蛙,松鼠和山乡村孩子们?“学生会问:”秋天的女孩是谁学会写的?“.当我们预读《东方明珠》时,学生会问:”东方明珠在哪里?“并问:“什么是东方明珠?”这些问题巧妙地让学生阅读文本,让他们学会在阅读中发现,并且无形地教导学生拿一本书来获取收入,他们从哪里来?首先要学会“问”。

作为语文教师,我觉得我们必须继续在“良好教育”,以学生为本,以学习为本的道路上学习和实践,以培养学生的自学能力和良好的学习习惯为目标。 “切割”阻碍了学生的发展,为学生的终身发展服务。

参考

孙庆波《走向言语实践的学本课堂》

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图