当前位置:首页 >经典语录>

分析高中思想政治课程教学中存在的问题及原因

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:阅读

【摘要】与传统媒体相比,新媒体的即时性,互动性,多样性等优势在教学中得到越来越广泛的应用,已成为高校思想政治课教学改革的重要组成部分。课程。如何有效地结合方便的技术手段,做好高中思想政治课程,也成为一个备受瞩目的话题。在此基础上,分析了现阶段高校思想政治课教学中存在的问题及原因,提出了有针对性的措施,以提高高中思想政治课教学水平。

关键词:新媒体;思想政治;教学模式;

技术的飞速发展使得传播媒体产生了巨大的变化,给我们的生活和学习带来了巨大的冲击和变化。与此同时,随着中国教育现代化改革的不断推进,教育不仅要面向未来,还要面向世界,这需要学校资源与互联网创新的有机结合。高中思想政治课也是课程改革的重要组成部分。要有效结合现代科技手段,实现相关教育资源的有效共享,改变过去单一教学方法和枯燥内容的问题,同时提高学生的学习积极性和主动性,建立正确的人生观,价值观和世界观,增强了与社会主义核心价值观的认同感,实现了中国高中教育水平的显着提高。

中国校园新媒体的特点和使用

新媒体的内涵更为广泛,目前尚无统一的定义,主要涉及报纸,电视等传统媒体。目前接受的定义是指利用数字网络技术,利用区域网络和其他渠道进行信息交换和娱乐服务。在中国校园新媒体的特点中,最重要的是即时性和高强度的互动性。一方面,与传统媒体的滞后和封闭不同,新媒体使高中学生能够摆脱信息传播和交流的时间和空间限制,也因为新媒体的快速反馈。性特征。另一方面,新媒体也呈现出个性化的趋势。高中生往往受到“分化心理学”的驱使。根据他们自己的喜好,通过个性化编辑内容来传播信息,从而显示出显着的个性化特征。根据国内相关调查数据,中国高中校园新媒体的使用非常普遍,达到80%以上;每个学生每天在新媒体上平均花费一到三个小时;在使用方面,交换和聊天的比例最高。其次是娱乐学习,交通运输等。

我国高中思想政治理论课教学存在的问题

1.高中思想政治教育教学中存在的问题

高中思想政治课程不仅可以有效提高学生的政治素质,还可以帮助学生形成正确的人生观,价值观和世界观。但是,在日常教学中,高中思想政治教育往往缺乏有效的新媒体技术支持,甚至是相对脱节的情况。首先,思想政治教学中的一些教学内容比较陈旧,难以融入时代背景。当然,很难激发学生的学习兴趣。其次,中国的高中思想政治教育改革相对滞后,主要是填补和灌输教育。在课堂上,教师往往没有按照国家和学校标准实施相关的新媒体课件改革,也忽视了学生的理论知识自觉。采取教育和机械灌输教育的教学方法最终导致课堂气氛不活跃甚至僵化。第三,高中思想政治教学没有形成良好的评价反馈机制。在应试教育的背景下,教师和家长往往只注重分数,忽视了“三观”的发展,导致学生被迫背诵理论知识,忽视对知识的内省,感知和理解,失去学习。自主和热情。

2.高中思想政治教育问题的原因

造成上述问题的原因是多种多样的。首先,学校,教师和家长对新媒体的认同感较弱,仍然存在许多偏见和不理解。一方面,新媒体传播的信息本身就是混合现象,另一方面,也是一些学生对新媒体过度上瘾造成的。其次,一些学校和教师无法及时改变教学观念,导致我国高校思想政治课程改革停滞不前。虽然全国80%以上的高中都使用互联网和电子阅读等新媒体形式进行课堂教学,但事实上,大多数高中在这方面仍然相对薄弱。这导致了高中思想政治课程的枯燥,乏味,单一和缺乏吸引力的教学风格。第三,在新媒体教学的使用中,学校监督是不够的,教师往往不希望在没有标准实施的情况下失去传统教学模式的主导地位。第四,在以分数衡量学生素质的应试教育背景下,良性评价机制难以形成。即使新媒体出现在高中思想政治课堂教学中,其效果往往也是由于教师与学生之间缺乏积极的互动。而且大打折扣。

新媒体对高中思想政治教学带来的机遇与挑战

1.新媒体带来的政治教育机会

新媒体在教学中的合理运用,改变了过去的思想政治教育方式,为思想政治教学带来了许多机遇。首先,新媒体的使用拓宽了思想政治教学的时间和地域,使学习随时随地都能获得相关知识。通过互联网和手机的视频和音频,学生可以快速了解最新的国家政治,经济,文化和其他重要新闻。其次,新媒体的多元化展示可以改变政治理论的枯燥无聊理论。它还可以改变传统教学体系中学生和教师的教学模式,使高中思想政治教学更加多样化,更具吸引力。第三,通过其传染形式,新媒体将更直观地向学生呈现复杂的政治理论知识。学生还可以通过QQ和微信进行互动讨论。学生学习的困难和疑虑将得到解决。

2.新媒体对政治教学的挑战

不可否认的是,新媒体对于高中思想政治教学来说是一把双刃剑。首先,如果学生不能合理地规范新媒体的使用,那么可能会使高中思想政治教学工作更加有效。使用新媒体更直观地呈现思想政治理论是非常有效的。但是,如果不能权衡体重,学生只会注意感性知识,忽视知识的内省和感知。其次,高中生处于形成“三个面貌”的重要时期,新媒体传播的信息喜忧参半。如果学生受到负面信息的干扰并过度沉迷于新媒体,他们就会失去学习的热情。第三,新媒体的使用极大地提高了学生的自主性和课堂互动的氛围。但是,教师地位的过度下降会导致课堂纪律松动,不利于教学目标的完成。

在高中思想政治教学中合理运用新媒体

为了最大限度地发挥新媒体在高中思想政治教学中的效益,一是改变以往的教育观念,利用新媒体生动生动的展示,实现课堂表达形式的丰富多样,提高学生对新媒体的认识。理论基础。自学能力。二是加强师资队伍建设,提高教师对新媒体的认识和认识,让教师在日常教学中使用新媒体。三是打破应试教育模式,建立健全教学评价和反馈机制,促进师生良性互动。第四,学校要加强对日常教学中使用新媒体的监督,鼓励教师积极开展新媒体课程改革,切实提高高中思想政治课教学质量和水平。

结论

高中思想政治教育不仅关系到我国高中教育水平的有效提高,而且对正确人生观、价值观、世界观的形成和社会主义身份认同的培养起着至关重要的作用。新媒体的迅猛发展给高中思想政治教育课程教学带来了机遇,也带来了诸多挑战。我们要正确处理这些机遇和挑战。新媒体在高中思想政治课程中的合理良性运用不是一个单步的过程,需要多方共同努力。教师必须不断提高媒介素养,改革教育观念,推进新媒体时代的教学改革。学生要提高自学能力,积极配合教师完成日常教学任务,提高自律能力,自觉抵制不良信息;学校要不遗余力地建立健全评价和反馈机制,督促师生自觉理性地使用新媒体。

参考资料

杨宇俐。新媒体时代高中思想政治课个性化研究[J].青年,2017(4).

郑海龙。新媒体时代高中思想政治课教学研究[J].2017(73)。

苏小军新时期如何使高中思想政治教育更加“立足” - 高中思想政治课教学方法的转变探讨[J]。黑龙江教育学院,2018,37(10)。

赵杰浅析新媒体环境下优化高中德育的有效对策[J]。中外交流,2018(38)。

李国玲新媒体背景下高中政治教学资源的整合与利用[J]。 2017年中外交流(35)。

宋芳新媒体视角下优化高中政治课教学的分析[J]。山东青年,2018(4)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图