当前位置:首页 >经典语录>

探索高中语文课堂教学中有效提问的设计方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:经典语录

摘要:在高中语文课堂教学中,教师以问题的形式向学生展示知识点,让学生在教师的指导下思考和探究问题,使学生在掌握知识,拓展知识的基础上培养学生。思维方式。找到问题和解决问题的能力。本文从几个方面进行了探讨,探讨了高中语文课堂教学中有效提问的设计方法。=

关键词:高中语文;有效提问;策略;

新课程改革实施以来,如何使中文课堂产生兴趣,让学生积极参与学习,提高课堂教学的有效性,一直是一线语文教师探索和思考的重点课题。在传统的高中语文课堂教学中,很多教师往往忽略了问题的艺术性,或者问题不在于理念,使课堂教学效果大打折扣。高效的语言课堂与教师的精彩问题和学生的有效问题密不可分。在课堂教学中,教师引导学生通过启发性问题思考教学,有利于激发学生的思维,加深对知识的理解。

1.根据文本的关键内容提出问题

在语言课堂教学中,一些文本具有极其重要的内容。关键内容显然反映了作者布局的高潮。这是反映中心思想的文章的最高点,它直接影响了学生对文章的理解。在准备课程的过程中,教师可以为这些“文学眼睛”分析设置问题,这样语言课堂可以用较少的努力实现两倍的结果。

例如,在教学课《林黛玉进贾府》中,我通过多媒体视频播放了电视剧相关片段,让学生快速进入本课的学习情境。在教学中,我抓住了贾的环境描述的重点,并向学生提出了以下问题。“林语玉进入贾家的路线是什么?她在贾家的房子外面看到了什么?她从西角看到了什么,进入贾的?她在佳木看到了什么?她看到第二个时看到了什么?佳木在吃饭时看到了什么?“让学生在文中找到相应的描述,并根据贾的这些描述画出整个封建社会的缩影。

其次,在文本内容的矛盾中提出问题

在高中语文教科书中,有些文章在现实中似乎是矛盾的。在课堂教学中,通过抓住具有很高思维价值的地方,学生可以真正思考文本内容的矛盾。掌握课文内容,深化教学,积极思考学生。

例如,在教学课《奥斯维辛没有什么新闻》中,我让学生们进行合作和交流,多媒体显示文本中的矛盾让学生们合作探索: “文章开头是一个阳光明媚,绿树成荫,孩子们愉快地玩耍。我们认为这是一个美丽的场景!但作者说'从某种意义上说',这就是'最糟糕的事情''就像噩梦一样',他为什么要用这种方式写作?“提出问题,激发学生的好奇心,让他们理解文章的核心内容。他们的思考,并借机加深课堂教学效果。

第三,在文本内容比较部分提问

在整篇中文教科书的选择中,有些作者倾向于突出中心思想或人物,或表达某种概念,往往在文章的内容中,无论是明确还是暗淡的对比,老师都能抓住问题的比较。文本内容使学生在突破困难和困难知识的基础上思考,不断优化和推动中文课堂教学的过程。

例如,《过秦论》在课程内容上有明显的对比:(1)六国的力量“与秦结合”和秦的对比。 (2)陈率领的农民起义军与九国分裂的比较。 (3)陈与秦国领导的农民起义军之比较。 (4)秦国与世界的比较。强烈的对比与文章的核心思想有关。教师可以在这里设计有效的问题,让学生在分析文本中展示文章的观点,并总结历史课程。另一个例子是教授《荷塘月色》,抓住深奥的问题并质疑:“为什么作者'不冷静'?我在哪里可以看到它?”通过引导学生分析“这些日子我不平静”和文章与城市写的“安静”形成鲜明对比。青蛙尖叫的“嘈杂”突出了荷花池的“宁静”,让学生用创作背景分析文本内容,深刻理解作者的思想感受。

4.在重复文本内容时提出问题

在撰写指导时,教师经常强调学生避免重复内容。重复将作为整篇文章出现。然而,不难发现目前的高中语文教科书被发现。一些经典的好文章经常被设置在内容中,那么为什么作者故意在特定的段落或句子中是否有重复的内容?它有不寻常的意义吗?在高中语文课堂教学中,教师可以根据内容重复的位置提出问题,使学生积极思考。

例如,在教学课《记念刘和珍君》中,在协作查询中,我问学生:“为什么作者写两次?我还认为有必要写点什么?”怎么理解这句话?为什么作者反复强调?在另一个例子中,在教学《奥斯维辛没有什么新闻》中,作者在文本的第六段中写道:“在奥斯威辛,没有新闻要报道”,最后一段“在奥斯威辛,没有什么新的报道。” “根据这两句话提出问题,引导学生分析和探究问题,并尝试理解他们的深层含义,加深学生对文本的理解。”

“先生的责任不是教导,而是教导学生学习。”打开所有学科的关键无疑是一个问号。在高中语文课堂教学中,教师学习教材,根据学生的教学内容和实际情况精心设计问题,激发学生思考,并对文本内容的关键点,矛盾,对比和重复提出问题,这对师生交流很有效。鼓励学生学习的积极性,从而达到高中语文课堂教学的有效性。

参考

[1]夏友。高中语文课堂提问的问题分析与策略研究[J]。科技资讯,2015(18)。

[2]邹红。高中语文课堂提问题转换研究[J]。现代教育科学,2013(12)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图