当前位置:首页 >经典语录>

性别角色冲突对中学生心理健康发展的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:摘要

摘要:性别角色冲突研究一直是心理学教育领域的热门话题。从理论上讲,性别角色冲突可能伴随着一个人的生活,并且在不同年龄段具有完全不同的表现结构。在当前个体社会化活动中,中学阶段是一个非常重要的时期,也是生命道路发展的关键核心时期。这是一个核心阶段,在人们的生活中起着非常重要的作用。因此,性别角色冲突和见解,以及社会的核心支持,对当前中学生的心理压力产生了非常关键的影响。本文希望通过有效的策略实施来保持中学生的身心健康,让他们度过目前的中学学习生涯,让自己更健康,更快乐。

关键词:性别角色冲突;中学生心理健康发展;影响;

1.什么是性别角色冲突

所谓性别角色冲突,是指当前个性化建构下性别角色模型的负面作用所引起的心理状况。当那些限制性性别角色行为模式的刻板印象允许个人感到受约束,或者使个人自身价值大大降低,从而影响自己和他人的行为时,性别角色冲突自然会产生。这种性别角色的直接冲突经常导致对经验丰富的竞争者的个人潜力的强烈压制。在这种情况下,性别角色本身产生的冲突以及由此产生的尴尬和局限,以及违法行为的相应心理后果已被证实直接导致当前的心理健康问题,包括但不限于愤怒,紧张,抑郁或自我憎恨,甚至羞耻等等。

2.中学生性别角色冲突的特点及其对心理健康发展的影响

首先,当前中学生在性别冲突中的作用并不明显。因此,在整个中学的性别冲突演变过程中,年龄之间的差异可以忽略不计。

其次,从性别角度来看,男孩更容易与女孩竞争,而不是女孩,在某些领域,如限制性情绪,同性恋,家庭和学校之间的亲密关系。在冲突方面,性别差异更大。由于男性气质等固有的刻板印象,男孩在很多方面比女孩更容易处于困难的阶段和情境中。与女孩相比,男孩天生就具有“未来对家庭的支持”,“家庭的支柱,家庭的支柱”的特征。这个属性将从出生到死亡固化,所以即使是相对简单的中学,男生的性别角色冲突也远远大于女生的性别角色。

第三点是不同家庭成分的中学生性别角色冲突的差异。从家庭起源的角度来看,基于农村起源的学生比同性别限制行为(如肩并肩和手助助)更具限制性。这种差异的程度非常显着。但在其他方面,如成功的欲望,获得权力的需要和竞争,农村学生自身的冲突维度相对低于城市学生,但这种差距没有上述限制性的情感间隙。太大了与开放城市相比,农村地区更加封闭和保守。中国文化对这种亲密行为的限制在农村地区更为突出(涉及不愿意被其他人称为“八卦”)。从另一个角度来看,这也表明中国的文化价值观本身与性别角色冲突有着正相关关系。此外,中国自身的现代化进程使其成功深入人心,竞争意识已渗透到城市更加快速发展的每个角落。在城市中,竞争是常态,因此城市中学生的成功或权利的性别冲突维度大于农村学生,但差异不显着。

最后,当前中学生在性别角色冲突中的不同家庭收入水平相对不同。因为随着目前家庭自身收入的不断增加,家庭状况也随之上升,父母和孩子有足够的时间进行情感交流,而且孩子的需求也在不断得到满足,孩子们想表达自己的情感会变得更容易。但是,在家庭收入维度的构建下,成功和竞争构建下的相应性别冲突是显而易见的。高收入家庭更容易被孩子宠坏。同时,由于家庭环境相对优越,高收入家庭的孩子也缺乏学习动力,对个人的未来发展没有认真思考。

3.解决性别角色冲突对中学生心理健康发展的影响

在当前的中学生中,抑郁,焦虑和压力非常普遍。因此,为了有效预防和控制当前中学生的负面情绪体验,减少性别角色冲突的负面影响,促进心理健康的进一步发展。我们需要从以下几个方面入手。首先,要让家庭建立一个相对和谐的家庭关系,保持一个相对民主和互动的环境,使中学的孩子和家庭成员在相互作用中能够发展出更积极,更阳光的性别结构。和相应的比较。同时,家庭本身应该多关注孩子,注意孩子自身情绪的变化,并采取有针对性的措施。鉴于目前的性别角色冲突对于中学生自身的健康发展非常重要,学校需要充分发挥其在主体性建构中的作用,进行更有针对性和有效的性别角色教育,使学生能够实现他们自己。性别角色冲突对当前自我成长和心理健康发展的主要负面影响,通过心理咨询等手段缓解学生学习压力和情绪沟通问题,减少心理问题的发生,保持心理健康施工。

参考

[1]梁丽华,李然,周艳,贾锐,万玉辉郑州市中学生心理健康状况及儿童虐待经历的影响[J]中国健康心理学杂志,2016(01)

[2]马志杰,郭继智,杨树祥,王瑞梅,张涵,庄立辉,李祥云。潍坊市中学生心理健康状况及影响因素分析[J]中国学校卫生,2015(12)

[3] Heecheol Choi,Ji-Hyeon Kim,Mae-Hyang Hwang,Mary J.Heppner。自尊作为男性韩国高中生的工具性,性别角色冲突和抑郁之间的中介[J] Sex Roles,2010(5

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图