当前位置:首页 >经典语录>

探讨小学二年级数学教学中体验式教学的实施策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:经典散文

摘要:在分析小学二年级数学教学现状的基础上,重点研究了二年级数学教学中体验式教学的实施策略。

关键词:小学教学;二年级数学;体验式教学;执行;

不断深化基础教育课程改革,加快了小学教学改革进程。小学是学生学习数学和巩固数学基础的最重要的阶段。教学方法的选择影响了小学数学教学的质量和效率。在新课程背景下,基于小学数学教学的改革要求,基于小学二年级数学教学中的重要知识点,科学运用体验式教学,提高学生的数学实际体验。教学和深化学生的数学知识。理解对提高小学生的学习水平具有重要意义。

一,小学二年级数学教学现状分析

数学学习的枯燥和数学知识的抽象容易引起学生数学学习的厌倦,也是影响小学数学教学的重要因素。目前,小学数学教学改革正在深化,但相关的新理念和新要求并未真正落实到小学数学教学中。实际教学观念相对落后。小学二年级数学教学方法相对单一。“填鸭式”和“一刀切”的教学模式仍然普遍存在。多媒体在数学教学中有着广泛的应用。教学应用流于形式,不能激发学生学习数学的兴趣。教学情境设置不合理。数学知识教学与能力培养还没有真正实现有机结合。教学情况与小学二年级数学教学内容不符。学生不能真正体验到学习数学的乐趣。此外,在小学二年级数学教学中,教师对学生数学基础和学习能力的分析不够全面,学生的个体差异没有得到考虑。他们对教学课堂控制过于严格,自主空间和时间较少,过于注重数学理论知识的灌输,学生锻炼数学事实。实践能力培养机会的缺乏,导致小学二年级数学课堂教学效果低下,也对小学数学教学方法的优化和创新提出了更高的要求。

2。体验式教学在小学二年级数学教学中的实施策略

(1)注意多媒体应用

在新课程下,为确保体验式教学在二级小学数学教学中发挥实际作用,教学情境的设置是关键,与体验式教学的实际应用有关。小学一年级后,小学二年级学生奠定了一定的数学基础,具有一定的思维能力和学习能力,二年级数学的学习难度也有了很大提高。传统教学方法创造的教学情境,不能应用于当前教育环境下的二年级数学教学。基于新课程对小学数学的更高要求,数学教师考虑到学生的个体差异和小学数学改革的需要,深入挖掘生活化教学资源,使二年级小学数学教学更接近现实生活,利用多媒体和相应的课件,创造适合的教学环境,提高学生的数学教学实际经验,具体展示抽象的数学知识,导入和分析重要的数学知识点与生活案例,激发学生的学习数学的热情,用图片,视频和词汇的组合生动地呈现数学知识,使学生真正理解和掌握他们学到的数学知识,提高学生的自学意识和能力,让学生体验乐趣在奥德学习数学呃提高二年级小学的数学教学水平。

例如,在分工和相关知识点的教学中,基于体验式教学在二年级数学教学中的应用,考虑到学生的个体差异,结合对二年级内容和目标的准确把握。数学教学,依托多媒体广泛使用,结合《喜羊羊与灰太狼》动画和数学内容,精心设计的多媒体课件,创造适合情境,满足小学二年级数学教学的需要,并从一些漫画中提取数学知识。《喜羊羊与灰太狼》。例如,看着一块草饼的懒羊对自己说:“十八个草饼足以让我吃两天了!”在这个视频部分,数学教师可以结合漫画提问,例如“喜羊羊与懒人”如果绵羊和山羊分开蛋糕,每个人的数量是多少?“”每个人可以获得多少蛋糕?三只山羊,美丽的绵羊和懒羊?你能得到多少蛋糕?“和其他问题,引导学生结合教学内容,计算或其他学生讨论并回答上述问题,加深学生对分科和相关数学的理解和记忆,促进学生的使用能力数学知识。

(2)准确地改进数学问题

问题情境的产生有助于小学二年级数学教学中体验式教学的实施,促进了体验式教学的作用。无论教师提出的数学问题是否与教学内容一致,问题的难度是否合适,都决定了体验式教学的应用效果和问题情境。在新课程下,为了更好地发挥体验式教学在二年级数学教学中的作用,结合对二年级学生数学基础的综合分析,数学教师应该在第二个数学教学的基础上进行。数学教学内容。提炼数学问题,特别是重要的数学知识点,引导学生思考和学习数学知识,合理设置疑惑,运用数学逐步分析和教授数学知识,确保学生真正理解和掌握学数学。

例如,在“长度单元”的教学中,结合多媒体课件的精心设计,数学教师可以在分析“长度单元”相关知识点的基础上提出一些有针对性的问题,如“分别使用教科书和铅笔”。测量桌子的长度,为什么测量结果不同?“等,依靠数学问题来设置相应的问题情况,导致相关的数学知识”长度单位“,激励学生积极思考与“长度单位”相关的数学问题,帮助学生理解和掌握“长篇单元”中的重要知识点,提升数学课堂教学的有效性。

三,结论

新课程对小学数学教学改革的推动,确定了传统的教学方法已不再适用于小学二年级数学教学,体验式教学的运用逐渐受到重视。根据学生的个体差异,将多媒体技术与二年级数学教学相结合,创造适当的教学情境,合理设计相关的数学问题,协助在二年级数学教学中实施体验式教学,从而提高小学。年级数学教学水平。

参考

[1]杨春雷。关于在小学数学课堂实施体验式教学的研究与思考[J]。科教文汇,2014(24): 158-159。

[2]陈建立。低年级数学课堂实施“体验式教学”的初步研究[J]。考试周刊,2015(86): 66。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图