当前位置:首页 >经典语录>

初中语文教学中作文教学的难点和教学方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:励志

摘要:初中语文教学中的作文教学存在诸多困难。要注重学生的学习兴趣,提供多种学习方法和技巧,改进教学方法,引导抄袭,更好地提高学生的作文表达能力。能力。

关键词:初中语文;作文教学;难点;对策;

一,初中语文教学中作文教学的难点

1.学生兴趣不足

大多数学生的论文写作被认为是一项艰难的语言学习任务。每篇论文活动都需要花更多时间给学生。学生完成的过程更令人厌恶,缺乏流畅性,这导致了对作文的恐惧。学生必须认真思考单词的数量。随着时间的推移,他们有强烈的拒绝感。缺乏兴趣也隐藏了学生表达能力不足的问题。由于缺乏作曲技巧和表达方式,学生在作文训练方面缺乏自信心。它导致了恐惧情绪的产生。面对作文学习缺乏轻松和快乐,特别是在目前的初中学习中,以应试教学为目的,学生对课程学习的兴趣逐渐受到功利学习目标的侵蚀。

2.教学不能有效地关注个人需求

目前初中语文作文教学属于班级教学,因此不可能有效地关注每个学生的需求,特别是缺乏积极的反馈和主动性,导致教师的实际感受。为每个学生。缺乏相应的关注,整体教学相对缺乏。同时,由于大班教学,面对的学生人数众多,所以教师没有足够的精力去考虑每个学生的实际需求,教学时间和精力都比较不足。如果学生无法积极寻求教师的指导,教师就没有太多精力积极关注每个学生的实际情况。在更大程度上,他们将根据教师的正规教学推广具体内容。由于缺乏对每个学生实际情况的指导,没有注意不同情境下学生的需求,导致教学指导与学生实际需求不匹配,降低了教学效果。/p>

3.旧的教学方法

为了改善教学进度,大多数教师将采用一套教学方法长期指导学生的作文学习,缺乏正式的创新。这种方法的优点是可以有效地保证教学进度由教师控制,并且可以在单位时间内完成。更多的教学任务,降低了教师的教学压力。但教学问题也比较突出,不能有效地吸引学生的学习兴趣,教师全程灌水,一字教学使学生学习更加被动,教学灌输不能激发学生学习积极性,更喜欢大会的操作线条,让构图的表达落入常规模式,甚至许多学生的构图相似,不能达到构图创作的效果。

抄袭很严重

学生将更多地依靠教师和论文的指导来表达和表达,缺乏积极思考的意识。该组合物的整体成分过于模块化,甚至许多学生也有抄袭作文。如果学生无法完成家庭作文任务,他们将在互联网上剽窃。作为教师,由于无法完全掌握海量网络信息,该领域的监控能力不足,导致学生抄袭更加普遍,难以有效控制。或者一些论文案例将在演示后反复使用,这导致组合缺乏新颖性和多样性。在复习过程中,文章的内容有类似的感觉,但不能完全否定学生。

二,初中语文教学中的作文教学

1.专注于激发学生的兴趣

在作文教学中,你可以更加注重学生的学习和理解兴趣,避免使作文表达过于严肃。适当地可以使构图表达生命,让学生意识到构图来自生活,同时也是生活的精致。让学生更加关注生活中的细节和经验,从而积累表达散文的能力。

目前文本信息丰富,学生可以通过各种资源阅读,即使在手机上阅读短信息,也可以为学生提供信息。扩大学生的知识面,鼓励学生多读书,甚至利用各种网络资源,开拓思路。在阅读推荐下,教师可以推荐渠道资源,而不仅仅是具体的书籍。频道平台和具体的图书目录可以一起推荐,让学生和他们的家人都能有更好的表现。对于喜欢使用智能手机现象的学生,一定要积极引导学生将智能手机转化为自己的学习工具,并在网上浏览优秀文章信息。他们甚至可以让学生观看一些有趣的在线评论,这样学生的思维能力就可以得到扩展。这是一项学生喜欢看的娱乐活动。它还可以引导学生观看网民对一个网络现象的评价,让学生从多个角度进行思考学习,而不是局限于个人的一个视角。这种联系与现实生活和学生的兴趣有关。教学可以起到更大的引导兴趣的作用,提高学生的学习兴趣。教学更贴近生活,有效提高学生的理解和理解能力,让学生有话可说。

2。注重分层教学

在作文教学中,要注意分层教学的重要性。有必要对每个学生的作文能力和语言水平进行基本的内在评估,然后考虑到不同学生的实际情况,做一个相应的分层管理。每日可以通过随笔修正来达到每个学生的注意力,通过语言指导学生纠正自己的不良问题。同时,鼓励学生在课堂上表达自己的问题和想法,让他们意识到只有充分表达自己,教师才能更好,根据每个人的情况,做好应对教学的需求,让学生意识到他们扮演着主要角色。分层教学应根据不同学生的写作能力,习惯,弱点,优势等,建立不同的论文。技能供应,学习资源渠道介绍和论文评估,保持差异化和个性化的教学指导。为不同的能力学习设定不同的目标要求,避免学生对论文任务的过度恐惧,注重学生根据自己的力量评价自我,减少挫折感。

3.创新教学方法

在作文教学中,有必要改变传统的全屋灌溉方法。注重师生之间的互动交流,甚至让学生分享自己喜欢的文章,可以是在线评论文章或喜爱的文学作品,让教师更好地了解学生的兴趣特点。通过这种方式,我们可以帮助您积累论文材料和经验。教师也可以评论这些作品,引导学生掌握这些作品的技巧和特点,让学生不仅可以阅读文章,还可以学习他人的经验。提高对文章的理解。在构图素材和写作技巧上,您可以通过多媒体摄取更多的网络资源,在学生面前呈现高质量的论文资源,引导学生通过教师的日常作品欣赏渠道掌握文学积累方法。您可以添加一定的动画乐趣方式来调整作文课堂氛围,让学生在愉快的氛围中掌握作文方法,同时提高写作能力。

4.专注于抄袭指导

对于论文抄袭,如果学生考试或课堂作文的水平与课堂外的作业水平有很大差异,你可以做一些提醒,让学生有一定的警觉意识,让他们意识到教师有能够在作文水平上进行区分,甚至与家人交谈。作文训练可以在课堂上进行,避免学生的课外抄袭和作弊,使学生在实际训练中提高作文能力。学生甚至会搜索类似的文章资源,导致文章的效果相似。学生必须意识到剽窃在线文章与其他学生类似。如果发生这种情况,学生需要再次写文本,甚至一次又一次地复制文章作为惩罚。意识到剽窃如果被发现将不值得损失。在文章的抄袭中,针对相应的文章,引导学生学习文章内容的创作风格和表达特征,可以吸收其本质,增强你表达能力,而不是抄袭。应引导学生学习文章的优点,转化为自己的作文。因此,在论文案例的指导下,一方面,学生可以学习老师提供的案例,另一方面,学生应该知道,如果案件材料被完全复制,很容易导致大量学生的作文相似,应引导学生写作。相同的成分增强了其创新意识。它甚至让学生意识到,如果作文不能与他人产生影响,作文的价值就会下降,这样学生就可以随时创新,并在互联网和其他学生上写文章。文章是其自身价值的体现,并鼓励这种创新的散文行为发挥指导作用。

参考

[1]吴伟。基于课外阅读和拓展训练的初中语文作文教学[J]。成功之路,2016,(05): 89。

[2]刘光平。浅析初中语文作文教学的困境与对策[J]。西部质量教育,2016,(19): 117。

[3]孙晓彤。浅谈初中语文作文教学的难点与对策[J]。信息技术,2016,(04): 207。

v

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图