当前位置:首页 >经典语录>

小学教学生活化的问题探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:阅读

摘要:新课程背景下的过去教学模式远远不能适应社会发展的需要。现在小学教学模式不断变得越来越常规,试图消除传统教学模式的弊端。小学数学课程相对乏味,内存要求高。它一直是小学的难点,也是教学模式转型过程中的关键目标。针对小学教学中存在的各种问题,结合新课程背景下提出的新要求,提出了小学教学生活的探讨。

关键词:新课程背景;小学教学;生活;多样化;

一,新课程背景下小学教学生活的必要性

小学数学教学的生命是将课堂上需要学习的知识与现实生活紧密联系起来,吸引学生集中注意力,激发学生对数学的兴趣,同时方便学生更好地学习。了解生活中的知识。在深化理解中的现实意义。新课程改革促进了教育教学模式的相应转变,特别是小学数学教学方法的优化。在传统意义上,小学数学教学模式偏向于理论化。许多教科书的知识内容被概括。学生无法掌握关键点。在讲座期间,老师几乎完全复制了教科书。没有任何例子可以帮助学生理解知识的关键点。

小学教学的生命可以将教学课堂与日常生活有机地结合起来。它不仅可以提高学生在课堂上的工作效率,还可以为学生提供更多的社会生活经验,促进学生社会人格的发展,进入社会。它有自己独特的优势。对于小学数学教学,学生的阅读理解是非常有价值的。将生活中常见的现象和实践应用到课堂上的数学讲座,首先要给学生一种亲密感,缓解课堂紧张感,在压力之后,老师会更深入地解释,给学生自由的时间阅读并巩固他们的知识。在此过程中,学生的自我思维能力得到提高,学习能力得到提高。

二,新课程背景下小学教学生活的转变策略

1.从数学角度看待生活

在开始数学教学课程后,教师应经常鼓励学生从数学角度看待生活,并观察周围的人或事物。教师应指导和推动他们的工作。除了在课堂上进行必要的提醒外,还应注意与家长沟通。他们经常开展课外活动,如“家访”,并与父母建立关系,这样父母就可以成为好学生。班上的领导者。例如,父母可以让孩子参与家庭支出计算,给孩子一些小数据来解决,提高学生对数字的敏感度,让孩子用数学来看待他们生活中的问题。

教师还可以为学生安排一些观察任务,促使学生养成良好的生活观察习惯。例如,每天早餐中有几个简单但不经常注意到的生活问题。这些观察结果可以放在每天教室的前几分钟。教师随机抽查和问题,这不仅可以使课堂气氛变暖,而且还可以防止一些学生逃离家庭作业,溺水陷入困境,懒散和厌倦学习。

2.运用生活中的数学知识

学生不仅要从数学的角度审视生活,要注意周围的数学问题,还要运用他们学到的数学知识来解决实际问题。生活中还存在许多数学问题和知识点,例如将篮球架设计成三角形,因为三角形具有稳定性,以确保机架的稳定性。教师应引导学生运用数学思维来看待生活中的问题,与他们所学的知识联系起来,体验生活中数学的奥秘。例如,在帮助父母组织家庭账户时,他们可以使用他们学到的加法,减法,乘法和除法运算来更快更有效地计算每项支出。他们还可以检查帐户中的错误,以确保可以很好地计算和记录书籍中的每个条目。

教师还应注意教学过程中的难度设置,一步一步,从简单到困难,让学生一步步走进小学数学世界。生活中的数学问题差别很大。教师应该让学生有选择地理解和解决它们。他们应该尝试用不同的数学方法来解决不同的问题,培养学生的辩证思维,在生活中更灵活地运用数学知识,同时培养正确的价值观和世界观。真正的学生的精神内涵。在获得知识的同时,学生们也增加了对生活的理解,更多地了解了生活经历,并运用了自我保健能力,使他们能够更加独立地生活。

3.在数学课中包括生活例子

小学数学练习中有许多抽象的主题。很难理解学生的思维能力。在这个时候,有必要用生活的例子给学生一个可以想象的空间。在课堂讲授中增加大量生活实例,也可以激活课堂学习氛围,充分调动学生的数学热情,为学生提供更丰富,更有趣的学习环境,满足新课程对课堂教学模式的要求。例如,小学数学中的经典问题 - 鸡和兔子是同一个笼子。这个问题最初与现实生活密切相关。鸡和兔子有几英尺,这是生活中最简单的常识问题。根据鸡和兔的不同脚,学生设置元素,综合数学公式,并进行解算计算得到正确的答案。虽然这种问题有点困难,但由于这是生活中已知的问题,学生对该主题有深刻的理解,并在解决问题时有更清晰的解决方案,答案更准确。

当老师在课堂上教学时,还有一点要注意:给学生足够的自由来思考时间。小学生的思维能力仍有很大的发展空间。在考虑问题时,需要花费一定的时间来找到问题的解决方案。在提问后,老师应该给学生空间和时间,让学生独立思考,在有一定程度的理解后进行小组讨论,帮助学生培养思维和沟通技巧,尽可能地实现自己的探索性学习。提高学生的学习能力和水平。

4.在实践中探索数学的真正知识

探究性学习不仅是学生在学习过程中必不可少的学习方法,也是获取知识的有效途径。生活中存在着许多种数学问题,其中一些是已知的数学定理,其中一些是需要学生独立探索和发现的实际问题。教师应该做好指导。完成课堂教学后,还应丰富学生的课后时间,不断培养学生的主动性和探索性,让学生更自由地探索生活中的问题,发现数学的真理。理解生活中多元化的数学问题,在解决问题的过程中形成自己独特的思维和回答思路,发现自己的优势。

新课程背景下的小学生活教育的重要意义

新课程要求学生发挥主动性,把自己置于学习世界的中心,听取教师在学习过程中的解释,并运用自己的大脑知识来解决学习中遇到的问题。虽然以生活为导向的小学教学是教师教学实践的新考验,但实际上是教师课堂时间的解放,丰富了学生的课后活动,并与他们所学的知识相结合,以补充缺乏课堂学习方法。在传统的教学模式中,教师注重课堂教学。由于教学时间有限,许多知识点无法详细解释。在学习过程中,学生会受到轻微的忽视和分心。他们对知识点的理解更有偏见,学习效果自然不令人满意。

生活小学教学可以缓解当前的教学情况,优化整个教学过程,对师生都非常有益。教师投入更多精力培养学生的学习能力和主动性,将知识融入生活,为课堂带来生机。学生可以放松自己,在学习过程中认真对待。遵循主动学习数学知识,完成教师指定的任务,不断提高数学成绩,实现自我思维能力的培养。教师还可以有更多的时间做一些其他的教学指导,培养学生的多种素质和综合能力。

小学生在小学教学中处于主导地位。教师应注重学生的教学,不断调整教学方法,给学生更多的时间和空间进行自主学习。在新课程背景下,小学教学倾向于以生活为导向,从生活中发现数学问题,用数学知识解决生活中的问题,合理地将数学教学与生命科学相结合,不断培养学生的观察能力和学习能力。思考方式,巩固数学基础,并对数学有更深入的理解。教师应将数学教学生活融入自己的教学中,帮助学生提高学习能力,从而保证科学优化的数学教学。

参考

[1]董双奎。加强素质教育,打造新课程小学的数学生活[J]。中国教育技术装备,2011,(16): 44。

[2]乔红。从新课程角度探讨小学数学教学生活的误区[J]。新课程研究,2011,(07): 147。

[3]王玉茹。新课程背景下的小学数学生活教学研究[J]。学周刊,2015,(28): 73。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图