当前位置:首页 >经典语录>

大学生恋爱暴力形成原因与防治策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:阅读

爱情暴力是大学生偶像中的普遍现象。国内外许多研究表明,许多大学生都是爱情暴力的经验或见证人。事实上,爱情暴力会对大学生的身体和心理造成很大的伤害。大学生是祖国建设的重要力量,代表着祖国的未来。因此,探索大学生的爱情暴力迫在眉睫。但是,从目前的情况看,中国对爱情暴力的研究相对较少,尚处于起步阶段。大多数研究都集中在对爱情暴力现状的调查上,对其影响因素的研究很少。因此,有必要总结大学生暴力暴力的现状,积极探索其影响因素,以便有计划地有针对性地预防爱情暴力,引导大学生的爱情朝着积极的方向发展。

1.大学生恋爱暴力现状

1.1爱情暴力的定义

爱情暴力的定义,爱情也是一种游戏。在沟通过程中,双方利用策略“赢得”关系的力量,因此一方可能会使用“暴力策略”来试图主宰关系。在过去,人们认为爱情暴力是一种直接而明显的身体伤害,忽视了意识的心理和情感层面。如今,随着学者对爱情暴力研究的深入,从最初的人身攻击延伸到精神虐待和性强迫,其内涵得到了丰富。身体攻击表现为拳头和脚的组合,推动或扔东西给伴侣;性胁迫主要表现为违反对方的意图,强迫或威胁其伴侣发生性行为;精神虐待表现在言语攻击,虐待,冷暴力,谣言诽谤等方面。

因此,本文对爱情暴力的研究是指爱情中的暴力,包括各种形式的身体,精神和性暴力,包括捆绑,致残,殴打,折磨,拘留,精神和性虐待[1]。

1.2大学生恋爱暴力现状概述

最近的研究表明,爱情暴力以多种形式存在,包括身体暴力,性胁迫和心理虐待。根据Barter等人的研究,英国有超过15岁的年轻人中有88%经历过不同程度的爱情暴力[2]。根据对加拿大女大学生的调查,79%的女大学生遭到男朋友的精神虐待,28%的女大学生受到性胁迫[3]。 Lysova对475名俄罗斯大学生进行的恋爱调查显示,去年超过25%的大学生受到情人的虐待,29%的大学生曾向爱人施加爱情暴力[4]。来自中国科学院的王祥贤博士进行的一项相关调查显示,超过50%的大学生在爱情期间会遭受精神暴力,近33%的人会遭受身体暴力,超过10%的人会遭受严重的身体暴力,性胁迫将超过3%。女性的精神暴力比男性多[5]。中南大学何莹博士对2010年大学生恋爱暴力及其影响因素的研究表明,在大学生爱心群体中,精神暴力发生率为65.6%,身体暴力发生率为36.3%,性胁迫达到11.0%[6]。中南大学2012年的另一项研究发现,恋爱中的女性比男性更容易遭受身心暴力[1]。显而易见,国内外许多研究结果表明,中国大学生普遍存在:爱情暴力,精神暴力的发生率远高于身体暴力和性暴力。从性别角度来看,女性精神暴力和身体暴力高于精神暴力。

2影响大学生恋爱暴力的因素

2.1传统性别角色概念的固定

性别角色的概念是指对性别差异及其行为模式的理解,包括对性别关系中男女地位的看法和态度。我们有超过5000年的传统性别文化,如:封建社会中“男人优于女人”的性别观念,以及“三服从四美”的道德规范。改革开放以来,中国以国家基本政策的方式促进了性别平等。性别平等的概念已成为许多人在意识层面的共识。然而,在社会,市场和家庭因素的影响下,性别差异的概念并未完全消失,甚至在一些专业场合突出显示,例如在:就业市场设定女性门槛,女性晋升的最高限度。在潜意识层面,甚至许多在新时代的性别观念中受过教育的女性仍然坚信女性应该软弱,需要受到保护,并且还受到现代性别观念或媒体和电视的影响。因此,当男朋友作弊或未能履行其原始承诺时,该女子认为她适合该男子。朋友使用“野蛮行为”(即温和的身体暴力)是合理的。同样,男孩不会将女友的“野蛮行为”定义为暴力行为,但会因为“内疚”而愿意接受暴力行为。因此,男女双方共同努力塑造女性暴力合理化的概念。 “野蛮而又迷人”表明,大学生爱情暴力的一部分是微不足道的。至于精神暴力,女性试图将其作为争夺权力的策略,以便掌握主动权并迫使男友满足他们的要求。爱情暴力的现状与家庭暴力的情况不一致。爱情暴力的主要肇事者是女性,但在婚姻期间,女性是主要的受害者。大多数女性都认同男女在婚姻,男性和女性中的角色,缺乏改变这种现象的行动,从而形成一个矛盾的女性形象。一方面,他们控制着爱的关系。另一方面,占主导地位的玩家是:“受控制的人”,他试图在婚姻中与传统的女性形象相匹配。当婚姻中的女性受到社会环境和个人男性气质的压力时,很容易从恋爱中的主要肇事者转变为婚姻中的主要暴力。

2.2自我情绪管理和自我控制能力

2.2.1情绪管理能力:

情绪影响人们的认知,行为和人际关系。情绪不仅受人格因素的影响,还受激素的影响。大学生在青春期,心理面临剧烈变化,情绪起伏,很容易被情绪所困[8]。此功能会影响大学生的日常生活。长期的负面情绪会对大学生的身心造成极大的伤害,甚至会导致亲密关系中的暴力行为。一般来说,男孩容易产生情绪激动,情绪管理技巧比女孩差。根据王大华的研究,激素是一个影响人们控制和攻击欲望的重要维度。男孩的激素分泌水平高于女孩。这一理论可以解释大学生恋爱暴力中男孩的性压力率明显高于女孩[9]。

2.2.2自控能力:

自我控制能力,又称自我控制能力。这意味着人们可以鼓励自己无所畏惧地执行决策,并可以压制他们不符合目标的欲望和行为,以及他们积极控制自己的行为和情绪的能力。随着物质条件的丰富和生活水平的提高,大多数大学生不那么容易受到生活困难的影响,因此他们任性,缺乏自我控制的人格特质。这种人格特质也出现在大学生的爱中。一旦他们学会生活得不尽如人意,他们就会轻易失控,将这种负面情绪传递给对方,甚至引发爱情暴力。

2.3大学生的生活经历

2.3.1童年虐待经历:

虐待儿童,受害是指抚养孩子的监护人,影响儿童自尊心的健康和发展。儿童虐待儿童不仅遭受身体上的痛苦,而且还会对他们的精神后青春期和成年期产生负面影响。被虐待的人经常表现出两种极端的人际关系模式,即:这是自我封闭的撤退和高度侵入性,因此在很大程度上阻碍了正常人际关系的形成,甚至使他们亲密。寻求帮助他人的关系一再受到伤害,难以减少负面影响,改变不利局面[10]。何英等人的研究结果表明,儿童早期父母虐待经历对成人爱情暴力的发生率影响更大。在童年时期被父母虐待的大学生更有可能在爱情期间经历爱情暴力[11]。奥登的一项相关研究表明,在爱情暴力的情况下,童年时被父母虐待的大学生比那些没有在童年时期被虐待的人更容易遭受爱情暴力。同样,在爱情暴力的实施中,童年时期受虐待的大学生比例远高于童年时期未受过虐待的儿童。虽然大多数学者研究的结论不同,但更为一致的观点是,童年虐待经历导致大学生放纵爱情暴力,增加虐待的可能性,并引发更多的爱情暴力。

2.3.2目击父母之间的暴力行为:

父母对孩子的影响是深远而微妙的。父母之间的暴力不仅影响儿童的童年发展,而且对于大学生来说,尽管他们远离家庭,但这种影响仍然存在。社会学习理论认为,父母是孩子的榜样,孩子们会无形地模仿他们的言行。在父母之间高度冲突和暴力的婚姻关系中,父母通常不及时有效地沟通和解决冲突,导致暴力行为,使孩子无法在亲密关系中学习必要的侵略。控制,亲密关系的运作。孩子们会模仿父母在面对冲突时所采取的暴力行为并将其应用于他们的关系中。在处理亲密冲突时,经常目睹父母暴力的儿童也表现出更多的暴力倾向。

2.4爱情中个人牺牲行为的心理误区

一方丢弃眼前的利益,以增强对方的幸福行为,是爱情关系中的牺牲行为。爱情中的个人牺牲行为是一把双刃剑。如果一方的牺牲行为得到对方的认可和理解,对方就会相应地表现出更多的珍惜,体贴和关怀,同时增强双方的感情。但是,如果一方的牺牲行为不受限制,无私,过度,而另一方不理解和接受,那么这种牺牲行为就毫无用处[12]。在大学生的爱情和暴力暴力中,一方可以不受限制地忍受。它不仅不会导致另一方悔改,而且会鼓励其暴力行为并不断违反底线。这个结果是由两对夫妻造成的。在许多大学生的爱情暴力案件中,虽然一方经常遭到另一方的猛烈攻击,但他们不愿意结束这种关系。无限的个人牺牲鼓励经常发生爱情暴力。

3预防和减少爱情暴力的策略

3.1大学生自身方面

3.1.1建立正确的爱情观:

爱的概念是大学生爱情过程中最突出的问题。作为一名大学生,你应该明白,爱情不只是一种意志,而是一种能力。一个美好的爱不仅是我们,也是保持我和你的独立。在爱中,你就是你,我就是我,尽管我们,因此,在爱中过多的控制和牺牲并不是正确的爱。视图。爱的本质是尊重,接受和认可。爱情暴力的本质是控制和转化。善良应该让对方感觉更好,而不是通过对方的自我贬值来实现对方的自我价值。

3.1.2学会管理自己的情绪并改善自我控制能力:

情绪自我管理是大学水平的重要必修课。大学生是小豆蔻的核心,他们的身心发展使他们更容易烦躁。因此,大学生应自觉地进行情绪自我调节。积极参与校园活动,丰富课外生活,释放情感能量;采取自我激励或转移注意力来控制你的负面情绪;还参加一些情绪管理培训课程,加强自我情绪控制,最终降低爱情暴力的发生率。

3.2家庭方面

3.2.1加强沟通并正确处理夫妻冲突:

人们的成长环境不同,他们对事物的看法自然也不同。许多差异存在许多差异。夫妻之间积极有效的沟通可以解决分歧,发泄抑郁,增强情感,使彼此更加亲近。父母双方应相互理解,相互支持,相互沟通,正确处理夫妻之间的矛盾,拒绝暴力交流。

3.2.2营造温馨的家庭教育氛围:

个人在人际交往中出现的大多数心理和行为问题都是在父母的影响下形成的。大学生恋爱暴力的发生也不例外。在养育孩子方面,我们拒绝使用坚持教育,努力实现“零尖叫”的父母,学习更多科学的养育方式和方法,建立平等的亲子关系,更多地与孩子交流,让孩子成长宽松,民主,以商业为导向。在一定数量的环境中长大有助于孩子的身心健康。

3.3学校方面

3.3.1促进爱心教育,促进性别平等的概念:

通过课堂教学和专题讲座,高校弘扬性别平等观念,增强大学生性别平等意识。开设爱情教育课程,帮助大学生区分爱与控制,了解大学生的爱情,从各种角度培养爱情。促进健康和令人振奋的爱情观。

3.3.2加强爱心理咨询:

对于爱心理咨询,学校的心理咨询中心可以适当地进行一些团体心理咨询。在一个安全和封闭的小组中,学生会因为他们之间的相似性而获得心理支持,但同时也会因为爱情问题。这是相对隐私的个人主题。不同的人会面临不同的问题,所以爱的心理咨询应该主要是适当的。同时,学院的思想政治工作者应该畅通服务渠道,及时引导学生的爱情和困惑,帮助学生转移或发泄不良情绪,最大限度地减少爱情暴力。

参考

[1]段水莲。论爱情暴力研究及其对公安院校心理健康教育的启示[J]。湖南警察学院学报,2017,29(2): 114-119。

[2] Barter C.以爱的名义:伴侣虐待与暴力的意图关系[J]。 Br J Soc Work,2009,39(2): 211-233。

[3] Ackard DM,Eisenberg,ME,Sztainer DN。男性和女性年龄较大的青少年暴力与高风险性行为之间的联系[J]。 Child Adoles Trauma,2012,5(4): 344-352。

[4] Lysove AV。在俄罗斯约会暴力[J]。 Russ Educ Soc,2007,49(4): 43-59。

[5]王祥贤。大学生恋爱暴力的初步调查研究 - 以某高校1035名大学生为例[J]。 Youth Research,2007,30(8): 45-49。

[6]何莹。大学生恋爱暴力调查及其影响因素研究[D]。长沙:中南大学,2010。

[7]王倩楠。 90后大学生恋爱暴力的定性研究[D]。北京:首都经济贸易大学,2015。

[8]杜吉树,王飞飞,冯伟。大学生情绪管理能力与心理健康关系的研究[J]。中国特殊教育,2007,14(9): 75-80。

[9]陈景琦。 1974年男大学生约会暴力调查[J]。中华流行病学杂志,2009,30(10): 1013-1016。

[10]金芸。大学生的爱情暴力与童年虐待[J]。中国心理卫生杂志,2012,26(1): 77-78。

[11]何莹,张亚林,王春,等。大学生恋爱暴力的发生[J]。中国学校卫生,2012,33(10): 1153-1155,1159。

[12]廖小伟。大学生恋爱暴力的影响因素及教育对策[D]。天津大学,天津大学,2016。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图