当前位置:首页 >经典语录>

北师大版六年级数学《绘制校园平面图》课程的教学尝试

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:散文随笔

摘要:综合实践活动是培养学生应用意识的重要有效载体。在《绘制校园平面图》活动中,作者选择真实的问题,设计完整的过程,并大胆地让学生操作,帮助学生体验数学的魅力,感受数学的本质,培养学生的学习意识。数学应用。

关键词:应用意识;《绘制校园平面图》;数学;

引言

数学应用意识是一种积极的心理倾向和思维反应,它使用数学视觉从数学角度观察和分析周围生活中的问题。它强调数学的有意识和积极应用,观察,分析和解决现实生活中的问题。这是一种心态,属于思想和意识的范畴。它主要以学生的独立参与为基础,对培养学生的应用意识具有重要意义。而有效的载体[1]。

《绘制校园平面图》要整合图形位置,测量尺度和数据采集的知识,请完成设计,测量和绘制完成的校园计划的过程。这项活动源于学生熟悉的学习环境。它是全面的,包含各种知识,多种形式的活动,多种体验过程和各种评估方法。学习过程完成,符合六年级学生的心理和年龄特征。它有利于激发,促进和培养学生的应用意识。作者从以下五个方面进行了尝试。

首先,使用真实的问题来帮助学生在数学方面感到有用

数学的应用不是简单的“数学+生活”。生命的数学问题和数学的生活问题被抽象和简化。 “真正的”问题经常被不必要地解决。它伴随着许多现实因素。它需要逐步消除,然后创造性地运用各种数学知识,思想和策略来反复思考和分析,最后得出结论并解决问题[2]。

该活动的任务是:以科学和准确的方式绘制东北师范大学附属小学校园(以下简称东市小学校)。

要求:严格按照东区和南北教学楼附属的小校园的形状和位置进行绘制。

从校园的航拍图(如图1所示)可以看出,校园和教学楼的形状是不规则的,甚至在某些地方也有曲线,可以测量或绘制。六年级学生。这个非常困难。最初的3-4个研究组无法满足活动的需要。作者将全班38个分为5组,并以抽奖的形式为每组提供不同规模的论文。每组都需要独立完成测量。绘图任务。

图1

其次,设计完整的过程,以帮助学生积累数学活动的经验

为了确保每个学生能够充分思考和体验并确保练习过程的完整性和连续性,作者共进行了4个课时。

根据教学目标和实际需要,设计活动计划非常重要和必要。因此,在第一课中,作者分散并放慢了内容,完成任务后,带领学生们去操场上散步,鼓励他们先画草图,然后回到教室,然后看看航拍图像,然后深化印象,在脑海中形成计划的原型。在那之后,引导大家思考,并使用简单的文本记录:(1)绘制校园计划大致需要几步? (2)考虑时间和绘画时有哪些细节? (3)如何准确地做到省时? (4)分工如何更合理?

然后,全班学生使用这些工具来测量校园的轮廓和一般形状。需要什么样的地方(哪些长度可以直接计算),半圆形墙壁在哪里,如何划分工作等等。深入思考和研究。在讨论结束时,几乎所有小组都意识到事件很复杂,计划得很好很重要。通过这样一个从零开始,从简单到详细,从粗略到完整的规划过程,制定计划的经验逐渐被内化。这些细节将使学生深刻感受到数学的应用价值,并积累了丰富的数学活动经验。

三,大胆放手,帮助学生理解数学的运用,学会用数学思考

(a)好多少?

在测量过程中,学生不是急于测量,而是先观察和思考。已经发现:北底是一个轴对称的数字,它只能是体积的一半;一些边长不需要测量,可以计算。有了这些想法,您可以将工作量减少一半。在测量中,他们互相提醒,尺子附着在墙上以便更准确地测量;当有风时,它排列成一条直线,绳索上的测量误差很小。为了确保数据的准确性,其他小组与其他小组合作测量和计算平均值。记录数据的方式也不同。具有标准草图并首先重新标记数据,并且还具有侧面测量,记录和调整草图.这些智慧是由学生自己使用六年的学习和生活经验生成的。感觉。

(2)教学楼在哪里?

在绘制图片时,每个人都只知道两座建筑物之间有一定的距离,并且不可能准确地确定教学楼的位置。那么,如何确定群内讨论的位置。有些小组没有费心去直接测量所有间距;一些团体选择补充教学楼和校园周围的所有空间。在测量过程中,由于过程的复杂性,每个人都继续讨论,最后确定可以通过测量两侧之间的距离来确定位置。

这是确定二维平面位置的问题。学生可以进行练习来确定该点的位置,但在解决问题时并不是每个人都能理解它。正是这些小细节不可避免地促进了学生空间概念,数学分析概念和合理推理的发展。

4.开始深入思考,帮助学生理解数学的本质

在绘制图片时,作者要求学生根据论文的大小合理选择量表,并尽可能地绘制校园计划。这是确定规模的实际问题。这似乎很简单。当你操作它时,你会发现我们在做常见问题时太理想了。实际上,确定比例远比执行应用程序复杂得多。

镜头:我可以用另一张纸在下面拿一张纸吗?

一些团体使用教学楼来确定规模。绘制教学楼后,不得绘制校园的轮廓。有些小组仅使用校园的长度来确定比例。当画作很宽时,他们找不到画作。

镜头2:纸张太小,没有合适的刻度!

在选择纸张时,许多团体喜欢小纸张,并认为小纸张对绘画有好处。当我画它时,我发现我无法开始。有一个小组尝试过课程并没有确定正确的比例。如何超越边界。

镜头3:这篇论文很完美,恰到好处!

在绘图过程中,一些群体选择不同的长度和宽度尺度,看起来很完美,但隐藏了致命的问题。这些问题引起了学生的深刻思考。最后,我们发现规模的本质是比例。图形根据比例放大和缩小,即根据该比例放大或缩小图像的每一面。至于哪一方面,这只是一个技术问题。

5.促进反思和总结,提高学生的数学应用能力

事实上,活动过程也是一个反复试验的过程。错误的经历为学生带来深刻的思考和宝贵的经验。因此,教师尽可能地在每个环节设计反思过程,这不仅是为了促进学生的思考,也是为了帮助学生总结。

结论

通过探索和研究,学生科学,准确地绘制了东市师范学院附属小学的计划。虽然其中一些作品并不是特别完美,但它们像书本一样包含着太多的情感和智慧。我认为,这种“疯狂行动”也必须让每个学生都触动它。

参考

[1]中华人民共和国教育部。义务教育数学课程标准[S]。北京:北京师范大学出版社,2011。

[2]王红霞。运用综合实践活动培养学生应用数学意识[J]。小学教学参考,2015(32)。 [

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图