当前位置:首页 >经典语录>

中国参与国际气候治理的法律立场

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:企业

一、中国参与国际气候治理的法律地位

作为最大的发展中国家和最大的温室气体排放国,中国面临着应对气候变化的巨大压力。为了理清气候正义理论的分歧,有效开展气候领域的国际合作,为中国参与全球气候治理提供合法性和合法性支持,有必要在以下视角下解释中国的立场:气候正义。

(1)建立公平合理的减排标准,实现分配公平

如上所述,在国际实践中,减排途径主要有两种。2015年《巴黎协定》为各国提出缓解目标制定了“自下而上”的规则,因为这一机制有利于吸引所有国家的平等和广泛参与。但是,由于该机制依赖各国独立的减排目标,很难保证公约规定的2℃温升目标的实现。本文认为,要实现气候正义,应考虑建立一个公平合理的自上而下的减排分配方案。然而,目前还没有一个既能满足发达国家又能满足发展中国家的全球减排共享计划。确定公平合理的减排分配方案势在必行。因此,我们应该综合考虑人口问题、历史责任、国际贸易、发展指数、气候容量、能源禀赋等因素,制定公平合理的减排标准。

(2)加强《国际气候变化公约》遵约机制

建立公平合理的减排机制需要强有力的遵守机制予以支持。许多气候变化协议,例如《联合国气候变化框架公约》,《京都议定书》,《巴黎协定》等,都有执行力不足的缺点,而《公约》则缺乏适当的履约机制。从《议定书》商定的第一个承诺期内附件一国家的减排义务的实施效果来看,一些发达国家没有兑现诺言,也没有完成预期的减排目标。从《公约》和《议定书》的绩效机制来看,违约对违约的责任非常有限,仅体现在第二承诺期内的减排量分配上,处罚力度不够。这种情况导致一些发达国家总是将其归因于“软法”,因此它无法为缔约国的具体实施和国际气候谈判提供明确的指导,更加难以发挥其约束力。因此,应在未来的气候变化谈判中加以改进。

(3)发达国家应制定时间表和路线图,以支持发展中国家并实现矫正正义。

如前所述,通往气候正义的道路包括正义的分配和正义的矫正。建立公平合理的减排机制和强制遵守机制可以实现分配正义。矫正司法要求受害人有权要求受害人追回并赔偿受害利益。由于经济体制的原因,发展中国家对气候的依赖程度远远超过发达国家,它们需要更多的资金和技术来适应气候变化。但是,由于国际财富分配不公,发展中国家的产业结构落后,经济技术水平低下,应对能力有限,更容易受到气候变化的影响。根据纠正正义的原则,发达国家应根据工业革命以来的总排放量来补偿和分担由气候变化对发展中国家造成的损害,也就是说,发达国家应根据工业革命以来对发展中国家的支持。排放的历史份额,主要包括财务支持,技术支持和能力建设。

2.中国参与气候治理的国内战略

(1)正确理解《巴黎协定》对中国的影响

气候正义必须通过国际社会的集体行动来实现。巴黎气候会议《巴黎协定》依靠各方的自愿行动,即“国家独立贡献”。中国的遵守与执行《巴黎协定》和其他相关的气候协定是中国气候正义的具体行动和体现。作为发展中国家,中国为什么要承担其减少温室气体排放的义务?优缺点都有什么?这些问题是无法避免的。首先,自2007年以来,中国的年度温室气体排放量首次超过美国,成为世界上最大的温室气体排放国,中国的人均温室气体排放量已达到7.2吨,世界人均排放量为5吨,超越世界。人均排放量首次超过欧盟的6.8吨人均排放量。尽管与美国相比仍然存在很大差距,人均碳排放量为16.5吨。但是,从全球碳排放量的角度来看,2015年中国的碳排放量占全球碳排放量的29%,这是相当惊人的。据估计,到2023年《巴黎协定》之后的第一个清单,中国的碳排放量约占世界碳排放量的三分之一。因此,中国作为主要排放国有义务进行温室气体减排。这也是公平责任原则,共同但有区别的责任原则和各自能力原则的要求。

(二)气候正义在国内的实施

2015年巴黎气候会议为国际气候治理提供了国际法律基础。但是,遵守或执行国际条约或协定最终需要通过国家法律来执行。此外,国际气候治理是一个漫长而动态的过程,在这一过程中仍然存在许多不确定性。气候变化是人类面临的紧迫问题。人类必须立即采取行动应对这一问题。因此,除了积极与国际社会合作应对气候变化外,中国还通过法律,政策和市场手段应对气候变化的挑战,并在中国领土及其管辖范围内采用了气候正义的概念。实现。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图