当前位置:首页 >经典语录>

关于精益财务模式下烟草业采购管理工作的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:心理

多年来,在精益财务模式下的采购管理一直没有得到很好的运用,并且制定了很多有关采购的法规,但仅从一方面讲是不够的。随着中国烟草总公司在行业中实行“三包机制”,烟草行业在规范采购管理的同时,确实减少了采购资金。但是,由于上述原因,代理商的招标资金将不可避免地增加,也就是说,据说该公司也无形地获得了部分采购资金。

首先,在计算投标资金时通常有三个昂贵的代理商。

(1)招标文件价格昂贵

在实际工作中,招标文件的报价将由政府指导,代理商将确定最终价格。与招标文件有关的部门需要完成技术和商业要求。从本文件的准备到文件的准备,有必要与招标公司讨论共同承担相应的工作量。尽管《招标投标法实施条例》明确规定只能收取成本价,但由于各个地方物价部门的现行招标文件的定价依据尚未统一规定,因此我们经常从一些招标通知中看到,有些招标文件是在不同的价格出售的价格。然后是几百元,甚至上千元甚至上万元。如果中标价格低于1000万,则招标文件的价格可以控制在500元以下,为中标人节省了大量的招标资金。

(2)代理商赢得项目的成本很高

目前,中标人必须承担招标企业的代理资金。对于烟草业来说,招标项目比其他项目略低,这导致资金的清算也很小,导致招标单位不愿按《招标代理服务收费管理暂行办法》的价格标明[2002]数百万的结算费用。 (第1980号)。因此,有必要由双方协商新的合同,例如,降低限额,将超过50万元的费用定为5,000元。但是,将会出现问题。招标资金变少后,利润将减少,代理费也将增加。在这种情况下,很容易出现流标签的状态。如果公司要购买一批计算机,则总成本为6万元,代理费为5000元,招标文件成本为500元,这增加了成本。

烟草业每年都在招标代理和招标文件上花费大量资金,但是这些资金的来源和来源最终将成为烟草业的生产成本。在该国的某些地区,花在招标代理和招标文件上的资金已成为一些企业的负担。参加招标的中介单位从中受益。过多的投标资金也是一个缺点。大型企业中标后,他们就自己获得了。更多好处将降低质量。这导致了赢得竞标时成本变动和区域垄断垄断的问题。

(3)代理流程项目的成本很高

在项目中,流标签的问题也很容易发生。根据规定,流量标签项目的代理费也应由中标人支付。流量标签项目应承担2000元。虽然2000元似乎不算多,但如果现在有50,000元。 Yuan的项目,如果您按照通常的招标程序进行,则肯定会成为目标,直到第二次重新安排采购时间以改变采购模式。但是,有必要承担2000元的代理费,这与5万元相比要占很大一部分,所以我个人认为开票时应该略微减少代理费。

二,方案的规划

所有上述缺陷应予以纠正。该项目的规划可以从以下四个方面进行讨论:

(1)组织招标的方式

1573号文件提到“简单的权力下放,职能转变和促进市场竞争”。这是否意味着有法律背景。《招投标法》提到了投标者必须具有准备和评估招标文件的能力,然后才能使他们解决有关招标的某些问题。因此,将来,独立招标可能处于招标的重要阶段,从而可以最有效地开发资源。

尽管自动招标方便快捷,但实际操作中仍存在一些问题。例如,自我招标到位后,单位本身的能力不够,社会声望不够高,仍然没有有效的监督。它不符合管理独立投标的规范。因此,截至2014年,仍有80%以上的单位需要委托招标代理机构完成招标。但是,我认为独立招标是社会的必然趋势。还应主动做好事前准备和积极响应,而不是被动地让社会改变行业的招标方式。

那么,我们应该如何为独立招标做准备呢?首先,我们应该事先准备人员,专家等。不应立即放弃现有的代理机构招标方法,或者应稳定使用它,直到有熟练的独立招标人员为止。其次,组织行业独有的招标代理机构,加入独立招标业务,可以独立完成招标任务。

(2)组建专家团队

为了严格保证招标工作的公平性,有必要请相关专家进行招标评估工作,这也是独立招标的重要前提。随着社会的不断发展,高端人才越来越多,人才的分布也非常广泛。因此,建立专家团队并不困难。

(3)严格管理结算和招标资金

目前,烟草公司进行独立招标的能力尚不健全,招标将以最传统的代理方式进行。因此,在签署代理协议时应谨慎考虑。尽管有清算代理费的法律依据,但这只是一顶空帽子,没有严格执行,因此应重新建立法律条款。此外,在选择招标代理机构时,应选择一个监督单位,以在招标中发挥重要作用。

(4)进行系统和专业的培训

为了在行业招标管理上取得新的突破,应尽快制定相应的法律法规。其次,人力资源是必不可少的。我们必须努力挖掘人才,让烟草公司利用各种才能。第三,在这个复杂的市场环境中,您不应该迷失方向,不应该追随潮流,应该找到适合自己的方向并稳步发展。这三点是必不可少的。如果您想做这三件事,那么如果没有系统的专业培训,您仍然无法做。但是,当前的行业培训没有这方面的专业知识。因此,为了充分掌握招标知识和投标知识,可以专心致志。购买课件观看学习或参加专业培训课程。您还可以在Internet上找到用于远程学习的资源。学习后,您还可以探索和交流想法并提高知识水平。当然,除了这种课堂培训之外,还可以让人员进行实践培训。实践是最好的老师,它为员工提供了进入不同企业的关键岗位进行实践的机会,也可以派人到外部学习和培养自己的独立投标。能力。对于尚未很好理解的问题,可以请专家在近距离解决问题。专家们还应随着时代的发展更新知识储备,并实施再教育制度。对您的工作有更详细的了解和理解。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图