当前位置:首页 >经典语录>

关于我国工商行政管理职能的转变商行政管理职能变迁

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:成长

建国初期,面对严峻的经济建设,工商行政管理部门和有关部门合作,首先以经济建设为主要任务,恢复和发展生产,努力为改善经济金融状况,没收官僚资本,调查敌对民营企业的伪造财产,进行爱国守法管理教育,废除帝国主义在华经营企业的特权,支持民族资本主义工商业即将撤退,恢复组织,组织和组织城乡市场的物资交流,打击投机活动并稳定稳定。市场价格在恢复经济发展和加强国民经济方面做了大量卓有成效的工作。国民经济恢复后,经济形势逐步好转。在促进国有经济发展的同时,加强了市场主体的登记管理,促进了私营工商业的恢复和发展,并在过渡时期按照总路线精神逐步全面实现。为资本主义工商业的社会主义改造建立和发展社会主义经济基础。

1.1在计划经济体制时期,实施了高度集中的计划经济体制。工商行政管理职能仅限于保护和维护计划经济。很少有个体工商户和私营企业家,以及农村市场的贸易和战斗。在投机等方面,部分人员和职能是由商务部组成的,形成了“不能管理,要管理”的局面。

1.2在计划商品经济体制阶段,工商行政管理职能逐渐形成了传统的“六管一打”。是市场贸易管理,工商企业注册管理,经济合同管理,商标注册管理,个体和私营经济。管理和广告管理,打击投机活动。

1.3在市场经济体制时期经过多年的研究,探索和实践,从建立,建立和完善市场经济体制开始,按照党和政府的统一安排重新定位了工商行政管理部门,国家法律法规继续赋予工商行政管理机关新的职能。在反不正当竞争,消费者权益保护等方面,经过一系列的调整和改革,工商行政管理在监管领域已经实现了从市场向社会主义统一市场的过渡。主要功能是打击和调查各种违规行为。国家计划的商品交易行为转变为对市场参与者的全面监督和行政执法,退出,交易和竞争行为,成为政府的重要职能部门。

2工商管理的基本功能简要描述了工商管理的功能。作为国家市场监督职能的重要组成部分,是依法履行市场监督职能的工商行政管理部门的方向和实质的具体体现。工商行政管理部门从恢复之初就形成了具有传统执法职能的鲜明特色和统一目标的工商行政管理职能体系。随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,工商行政管理职能范围不断扩大和发挥作用。也发生了深刻的变化。从市场和个体私营经济的培育和监督,已逐步转变为维护社会主义市场经济,促进社会主义市场经济健康发展。

2.1市场主体的获取和监督市场主体候选人涉及多个政府部门,主要分为两类:一类负责市场实体资格和商业资格注册管理,另一类负责具有重要行业的国家安全部门,例如公共安全,公共利益,有限的资源开发和利用以及特定的业务事项。工商部门作为各种市场主体的登记管理机关,具有确认市场主体资格和业务资格的重要职能,是市场主体的主要职能部门。

2.2维护市场秩序在市场经济条件下,国民经济主要依靠市场机制自动调节。由于市场主体的盈利能力以及市场机制本身的局限性和内在缺陷,市场秩序的有序化和规范化不会自动实现,需要政府适度干预经济。通过制定和实施相关法律制度,维护良好的市场秩序,保证市场的有序运行,是政府在市场经济条件下管理经济的最基本职能之一。工商行政管理部门负责市场监督管理和行政执法工作,执行国家有关市场经营的法律、法规、规章和政策。保护社会主义市场经济公平正义的交易行为和竞争行为。在竞争有序的环境中运行。维护市场秩序,创造良好的市场环境,是工商行政管理部门的基本职责,是维护公平正义、促进社会和谐、贯穿社会主义市场全过程的长期重要任务经济。

2.3消费者权益保护工商行政管理部门作为保护消费者权益的主要行政执法机关,受理和处理消费者的商品行为,通过加强服务和食品经营对商品、服务和食品经营行为和质量的监督管理。以及质量投诉举报,及时制止和惩处经营者在商品、服务和食品经营方面的违法行为,依法将不合格商品和不安全食品除名,切实保护消费者的合法权益,并迫使企业加强自律、诚信管理、守法管理。

2.4商标注册和专有权保护随着中国社会主义市场经济体制的不断完善,商标保护面临着许多新情况,新变化,新问题。例如,立法过分强调了商标权原则,主题和客体缺乏可操作性。需要扩展的是,商标侵权和假冒活动是胡安,调查和惩罚的手段和力量不足。通过对注册商标和未注册商标,商标印刷行为和商标代理行为的监督管理,保护地理标志,商标和奥林匹克标志的专有权,可以增强商标所有人的利益,维护公平竞争的市场。经济秩序。

2.5广告监督管理广告监督管理的直接意义是将商业广告与非商业广告区分开。它主要是由商业和商业管理机构指的是商业广告。它的基本功能是传递商业信息并促进商品交换。这是它的自然本性。属性,虚假和非法广告对社会很重要。侵权的对象包括国家利益,公共利益,消费者的合法权益和公平竞争秩序。他们依法查处虚假和违法广告,有效发挥社会管理作用。此外,广告的性质还决定了其影响意识形态的社会属性。它具有独特的社会功能,促进广告的监管以适应经济和社会发展,在广告过程中加强指导,并着重于指导广告。交流符合经济社会发展和精神文明的需要。

3工商行政管理职能转变的必然性当前,中国经济社会发展进入了关键的发展时期,改革时期和矛盾频繁发生,面临着许多新的形势和新的问题。要处理新矛盾和新争端。这需要从全球和战略角度深刻理解工商管理职能从监督向服务转变在经济和社会发展中的重要作用和作用。

当前,我国行政管理体制改革正处于继承过去和未来的重要历史时期。在新的历史起点和新高度,加快行政管理体制改革,加强政府自身建设,是中国政治体制改革和经济体制改革的重要内容。这是解决经济社会发展进程中许多矛盾和问题的重要措施。实现“中国梦”是落实科学发展观的体制和机制的保证。从改革管理机制,为人民服务的思想出发,市场监督管理执法不仅是维护市场正常运作秩序的有效手段,而且是促进市场健康快速发展的有效手段。从长远来看,中国的社会主义市场经济。有效的发展服务。人民执法是工商业管理工作的价值取向。这也是工商行政管理改革和发展的基本要求和原则。迫切需要发展工商管理事业。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图