当前位置:首页 >经典语录>

公众舆论对检察公信力影响的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:情感语录

随着计算机网络的普及和人们法治意识的增强,公众参与公共活动越来越方便。他们在网上交换意见和表达意见。一些网民把互联网当作解决问题的工具。当你无法通过正常渠道实现自己的需求时,你可以通过在网上发帖,吸引网民的关注和社会的同情来达到你所期望的目标。近年来,针对影响较大的刑事案件,舆论影响办案已是不争的事实。比如,2007年的“徐伟案”,从一审判决的无期徒刑判决到五年有期徒刑的再审判决,两种判决之间的差异可以说是受到了舆论的影响。又如“舒祥林杀妻案”、“邓玉娇湖北故意杀人案”、西安“药房鑫故意杀人案”、南京“彭宇案”、“李庄案”等。处理这些公众关注的事件,影响司法公信力,也影响检方公信力。

探索检察权运行过程中产生矛盾的原因,寻找解决办法,是提高检察机关公信力的有效途径。

1。舆论与检察监督行为的关系

(一)舆论对检察权运行的积极作用

1。舆论可以遏制司法腐败,确保司法公正

舆论往往反映了公众的普遍价值观,对弱势群体的不公正待遇表示同情,对享有权力者滥用权力和人权表示愤怒。刑事案件的处理通常更多地涉及民事案件的处理。舆论监督的确在遏制这种司法腐败方面发挥了重要作用。 “力量在阳光下行使。”允许的情况下向社会公开,以便公众及时了解案件情况,有利于舆论监督。这样进行的司法行动不仅可以得到公众的普遍认可,而且可以促进执法和司法行动的执行,提高执法和司法行动的可信度,并提高检察机关的公信力。

2.舆论可以促进法治的进步并保护人权

近年来,通过网络媒体曝光的一些虚假案例,例如齐祥林的故意杀人案,张辉,张高平的强奸案等。从某种意义上说,纠正这些错误和错误的案件是舆论监督的结果。另一方面,它也反映了检察权对司法行为的纠正。通过修改法律,限制和规范执法司法人员的行为,减少不公正和虚假案件的再次发生。由于存在舆论监督,在执法的司法实践中大大减少了以酷刑逼供的现象。严格的证据标准,毫无疑问的原则以及被告无法证明自己有罪的事实也得到了有效实施。

(2)舆论对执法与司法的负面影响

1.舆论监督影响了检察权的独立性

舆论通过媒体网络等方式影响检察权的独立性。一些公众谣传他们不了解该案的具体事实,从而形成了公众舆论。由于网络的隐蔽性,一些网民随意表达对个别案件的意见,在案件未得到处理的情况下形成舆论导向,出现了“舆论欺瞒”现象。一些网络和媒体还邀请法律专家对未确认的案件发表评论。这些评论无差别地影响了人民检察院起诉罪犯,提起公诉以及出庭支持公诉的刑事责任。

2.舆论影响检察行为的权威

法律是权威性和强制性的,司法机构的信誉基于对法律的尊重和对法律的严格执行。 “司法舆论崩溃”,公众通过网络媒体对司法裁决的任意判断,甚至对执法人员和司法人员的恶意诽谤,不仅阻碍了案件的公正审判,而且损害了司法公正性。执法和司法。同时,在行政复议或二审后,仓促改变了正确的执法行为或一审判决,即使仅仅是因为对网民和媒体的轰炸和指责,这也降低了执法人员的公信力。司法和损害法律权威。

2.舆论与检察权运作冲突的原因

(1)缺乏制止负面舆论的担保制度

在现阶段,没有各级专门部门或人员对负面舆论进行预警,跟进,评估和总结工作。负面舆论出现之后,缺乏公共活动的经验和人事机制保证,以及时间滞后,媒体和网络媒体都可能进行炒作和负面报道,从而导致事件处理能力丧失。如果检察机关处理不当,将导致负面舆论和上访等社会动乱因素升级。

(2)部分检察官素质低下,意识不足

在行政执法过程中,有时检察官滥用权力侵犯公众权益。面对媒体采访,个别检察官不知所措,甚至发表了评论。使媒体有机会进行不正确的报道和虚假陈述,降低了执法和正义的可信度。

(3)网民舆论缺乏必要的监督

互联网的隐瞒使公众在演讲中有“自由发言”的空间。网络通信形式的多样性和便利性使每个网民既是网络信息的传播者又是网络信息的创造者。现代媒体的形式已经形成,每个人都可以发布新闻。 “每个人都是媒体”的情况。互联网上出现的“虚假”或“不负责任的”言论通常无法得到有效遏制。有些人甚至张开嘴吸引公众的“眼球”,并恶意地发泄他们的不满。

(4)公众“怨恨”的积累与宣泄

中国科学院发布的《2011年中国社会心态研究报告》指出,当前社会上值得注意的心理状态是“怨恨”。公众对司法不公,腐败,食品安全,重大责任事故和环境保护等不和谐用语的评论和报道已经失去了冷静和理性。相反,他们积累了“抱怨”和“责备”。情绪指向高度敏感的政府或司法团队,当然这涉及检方。

3.解决舆论与检察权运作之间冲突的措施

(1)建立应对负面舆论的机制

鉴于负面舆论的突然性,我们可以参考中国《突发事件应对法》的相关规定,并根据紧急程度,发展情况和可能造成的危害程度将其分为不同等级。并及时向有关部门反馈,制定应急计划,及时发布信息,并在事件管理中争取话语权。成立专门机构或专业人员,通过主要的媒体网站,论坛,官方微博或专业技术软件等,对单位的民意进行监测,以查询有关单位的民意,并掌握单位的有关信息。第一次。来自该部门的负面报告。建立消极舆论研究和解决机制,以便及时,及时地予以解决。

(2)提高检察官的专业素质和思想意识

作为检察官,我们不仅必须具有专业的法律知识,而且在执法方面必须公道公正,在处理案件方面公道公正,并且要有责任感。检察官的工作态度和处理案件的方式很可能引起公众舆论。因此,不仅要加强对检察官专业素质的培训,而且要规范执法工作,加强对检察官专业信念的教育。

(3)加强信息公开

必须不仅以公众可见性的形式实现正义,而且还必须以公众可见性的形式实现正义。关于检察业务信息披露问题,除了法律上不应披露的信息外,社会关注度高的案件还应扩大信息披露的范围,包括案件所涉及的情况,法院的讨论结果。佣金等。在起诉过程中,应透彻表达起诉书的产生,起诉期间的起诉书和检察官对法律的解释,以消除媒体的偏见报道和公众误解,并消除负面舆论。影响。

(4)建立相应的问责机制

网络信息的混杂信息导致Internet上的某些帖子或陈述纯属虚幻。一些网民利用网络的隐性来煽动网络舆论,恶意伤害执法人员或司法审判。对于此类信息发布者,应追究其民事侵权责任,直到被追究刑事责任为止。同时,有必要加强对监管不善的网络运营商的惩罚。网络运营商是网站的维护者和受益者,对网站的不足监管是合理的。

(五)加强与大型网站和媒体的合作,引导社会弊端

理性的司法需要理性的公民社会,舆论干预不仅难以培养理性的司法,而且连理性的人也将遭受意想不到的伤害。据此,在当前公众的热情和热情气氛中,如果我们不构建和完善司法机关的舆论应对措施,不合理地引导公众的“愤慨”,后果将是“绑架公众”。正义或中毒正义”的情况。加强与大型网站的合作和与主流媒体的交流,及时消化负面信息,有效引导群众申诉,建立理性的公民社会,营造公正的司法环境,提高检察信誉。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图