当前位置:首页 >经典语录>

“云计算”的快速发展对当代国家和国际关系的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:思考

首先,什么是云计算

自2006年以来,“云计算”一词在世界范围内广为人知。到目前为止,由于不同的定义角度,该概念尚未统一。 Wikipedia认为:云计算是一种基于Internet的计算方法。这样,可以根据需要提供共享的软件资源和信息。电脑等设备。整个操作方式非常类似于网格。云计算的功能为: 1,具有庞大的服务器场。云计算可以连接每台允许通过Internet访问端口的计算机。每台计算机都是一个节点,并且所有节点都聚集在一起以形成超级强大的“计算机”。 2,虚拟化的“超级计算机”不是一个实体,用户在使用时仍像普通计算机,但实际上有数千台计算机在运行。 3,成本低廉,可根据用户需要收取服务和费用。 4.提高资源利用率,节约能源和环境保护。云计算的上述特征决定了它在IT行业中的主导地位。云计算的广泛使用已将IT行业模型从分散,高消耗,广泛的模型转变为集中,高效和密集的模型。

其次,“云计算”的发展带来了国际交流的新机遇

Forresler在2011年的一份报告中预测,2014年云计算的市场规模将达到550亿美元,到2020年将达到惊人的2410亿美元。从数据可以看出,云计算带来的市场份额将逐渐增加,并且云计算的发展前景是乐观的。

云计算市场带来的可观投资和收益将为国家和地区带来更多的发展机会。 2007年,微软在美国,冰岛,爱尔兰和其他地区投资了10亿美元,以建立用于云计算的“服务器场”。每个基地占地约七个足球场,并组装成千上万台计算机。小发猫还投资了在欧盟,中国,越南和其他地区的云计算研究基地的建设。可以看出,云计算的发展加强了跨国公司的另一轮投资趋势。云服务为企业提供了需要大面积土地的云计算基础架构。对于许多发达国家和人口稠密的国家而言,在其母国建设云基础设施是极其不现实的,这使土地资源富裕。稀有国家带来了机遇。

云计算仅开发了7年,技术开发仍处于不成熟和不平衡的状态。云计算的大多数应用程序都集中在发达国家。云计算服务的提供也集中在亚马逊。微软,谷歌和小发猫等领先的IT公司尚未统一云计算的标准,这极大地限制了云计算的使用。如何促进和改善云计算技术是云计算发展的重点,与各个国家和组织的交流与合作迫在眉睫。

2012年8月,中国联想集团宣布与美国服务器存储公司EMC达成战略合作,共同开发NAS存储系统。 2012年11月,欧盟投资了330万欧元用于欧洲云服务器研究项目,该项目由英国,比利时,芬兰,瑞士和塞浦路斯的研究人员共同创立,以开发特殊的3D微芯片,以促进欧洲云服务器的发展。 “绿色”云计算技术。如今,技术合作更多地是通过国家之间相关企业的交流来实现的。由于良好的经济和政治整合,欧洲国家可以更好地升华云计算技术。由于云计算的快速使用,云计算行业将有更多的参与者,各种云服务的引入将需要更严格的技术,各个行业的相互渗透将导致云计算行业标准化的出现,并推动制定全球云计算标准化。

3.云计算的发展影响国家实力的调整

当代世界正面临着第三次科学技术革命,这是信息控制技术的革命。如今,大多数云计算技术都掌握在亚马逊,微软,谷歌,小发猫,苹果和其他IT领先企业的手中。云计算的这种垄断趋势已使美国占据主导地位。其他国家正在关注本国中云计算技术的发展。当云计算竞赛的成功与失败没有明显区别时,所有国家都想竞争新的战略制高点。

自从巴拉克奥巴马(Barack Obama)在2009年上任以来,云计算就一直在美国的IT议程上。2011年2月,美国发布了《联邦云计算战略》,提议将政府IT总支出的四分之一转移到云服务上,并要求政府部门至少要在2012年6月之前将至少三项服务迁移到云中。政府对云计算的积极反应激发了企业和个人对云计算发展的热情。美国政府还制定了相关政策和计划,以有效促进云计算的发展。

在美国云计算强劲的发展势头之间,欧盟也加快了其云计算战略的步伐。 2012年3月,Gartner发表了一份报告,估计欧洲云计算企业应用程序落后于美国两年。云计算技术的滞后给了欧盟强烈的危机感。 2012年9月,欧盟发布了战略计划《发挥欧洲云计算潜力》,该计划旨在加强云计算的发展,目标是在2020年将1600个国家带入欧盟。年均数十亿欧元的收益(占欧盟的1%) GDP)和250万个欧洲工作岗位。

在亚太地区,中国,日本和韩国的云计算发展也紧随其后。日本的云战略开始得相对较早。 2009年,日本发布了“ IT-Japan Strategy 2015”计划,其中包括针对云计算基础架构的大规模建设计划。 10年后,它还发布了《云计算与日本竞争力研究》报告,将云计算技术应用于灾难恢复构建技术,并希望在2020年创建一个40万亿日元的云市场。韩国于2009年推出了《云计算全国振兴计划》,并计划投资614.6到2014年,云计算领域的收入将达到10亿韩元,并力争使云计算市场增长四倍,达到2.5万亿韩元。 2012年6月,中国科学技术部发布了《中国云科技发展“十二五”专项规划》。提出了``中国云计算''的发展思路,并预计``十二五''期间我国云计算产业规模将达到7500亿元至1亿元。

根据几个主要国家的分析,不同国家的云计算发展时间相对较近。美国是云计算技术的发源国。与其他国家相比,它拥有成熟的技术和巨大的市场。由于云计算的投资成本相对较高,对于大多数发展中国家来说,缺乏资金和政策。然而,随着各国对云计算的重视,相信在不久的将来,云计算将得到更广泛的发展。两人的较量将逐渐升温。现在谁能打赢这场仗还不能给出答案,但可以预见,未来云计算实力的重要性将逐渐凸显,国力也将随着云计算的实力逐步调整。

第四,“云计算”发展对国家安全的影响

继领土、海洋、空域等传统国家的安全之后,网络信息安全的战略地位将逐步提升。云计算的优势无疑对国家和国际事务更加便利。然而,当今云计算技术发展的不平衡,很可能会拉大发达国家与发展中国家之间的距离。大多数国家都陷入了网络信息安全的危机之中。可以说,数据已经成为国家的“虚拟战略资源”,而且这种资源极不稳定,数据随时都有被窃取和屏蔽的危险。一旦危机发生,反应机制往往会接管局面。

2009年5月,微软遵守美国的贸易禁运政策,停止了对古巴、阿拉伯叙利亚共和国、伊朗、苏丹和朝鲜等国的Windows Live Messenger即时通讯服务。预计未来,全球云计算服务将被数家领先的IT公司垄断。世界上所有的数据都集中在这些企业中。国家的“虚拟战略资源”是透明的。如果一个国家有勇气窃取其他政府的秘密来实现其政治目标。其目的是,只要它们可以通过这些企业云计算系统轻松访问。

黑客问题也受到关注。 2013年2月,苹果,Facebook和Twitter遭到黑客攻击。攻击方法被Oracle Java软件利用来针对Mac计算机。 2月,Twitter公告宣布可能泄漏了超过250,000个用户信息。由于黑客的极端隐藏和专业性,通常很难找到攻击者,这使攻击者变得被动。当前的黑客攻击主要以个人或小组的形式发生,但是不可避免的是不可避免地招募黑客组成“网络恐怖组织”来攻击某个国家的网络。

五,摘要:机遇与风险并存

云计算全球化的发展呈现出不可阻挡的趋势。无论云计算竞争还是合作已逐渐开始,云计算所带来的巨大经济利益以及赋予国家实力的附加值无疑对各国来说是巨大的。出于好奇,所有国家都已开始积极部署自己的云计算开发,希望借此机会并在此信息转换中获得更多主动权。另一方面,云计算的应用需要基于特定的安全系统。各国需要在发展的同时保持警惕,与国际组织积极合作,并通过国际组织制定云计算安全标准,以避免国家之间发生数据战。同时,遏制“网络恐怖组织”的形成。

一般而言,云计算技术的发展对当代国际关系的影响是双向的,既抓住机遇,也意识到它带来的风险。在基于数据的信息时代,合作比竞争更重要,这样我们才能更好地应对各种挑战。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图