当前位置:首页 >经典语录>

关于实现小学语文课堂有效教学的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:人生

语文教育是一种综合教育。注重积累、感悟,注重习惯养成和潜移默化的影响;注重读写,注重听讲;注重学习,注重应用。在小学语文教学中,要提高教学效率,必须注重方法。

第一,正确把握和使用教材

教科书是教学的基础,但不能依赖教科书。语文教材的使用是一种境界。高境界的教师可以超越和发展教材。低境界的教师会在教材的替代中迷失自我,成为教材的奴隶。把创新教材变成师生的负担。语言与生活有着天然的联系。生活离不开汉语,语言优化了人类的生活。

因此,教师应站在对教材的高层次分析和使用上,优化学生的生活,使学生在语言活动中找到生存和生活,增强语文教材的依附感和归属感,强化语言主体的生活归因。

第二,灵活设计教学过程全国小雨协会理事崔伟说:“语文教学必须删减和简化,要回归真实,简练实用,提倡语言简练,把书本分为学生,扎实发展。”/P>

什么是简单的?简单不是马虎,不是麻烦事。要改变对课文内容枯燥或全面的分析,或离开课文去探索教学常规的人文内涵,按照阅读教学的基本规律,突出对语言的理解、积累和运用,建立简单实用的阅读教学。因此,在教学中,必须遵循这一原则,实现教学在简单中学,学生在快乐中学的教学境界。

第三,正确理解语言内涵

1。生活在这个社会里的人离不开语言。这是语言工具性的体现。这个工具可以解决很多问题,所以语言充满了灵性,因为语言的实用性使人们听、说、读、写都具有精神价值。

2.语言使人们了解世界上最美丽的事物。在阅读和分析文本的过程中,人们对真理,善良,美丽,虚假,丑陋和邪恶的理解越来越清晰,他们可以以更美丽的性格积极塑造自己,以更好的心打扮自己,启发自己并超越它们。智慧。在小说,童话,寓言,科幻小说等世界中,您还可以实现整个宇宙的神奇之美。

3.语言使人们能够进行广泛的交流,合作,并在市场经济和社会中寻求新的发展。由于交流,合作与发展所带来的精神价值,这取决于美丽的语言。 4.语言可以促进人的全面发展。它是生活发展的基石。语言充满了其他学科无法拥有的复杂灵性。但是,当前的语言教室已经使学生们没有意识到这种灵性。许多学生将语言视为负担,而将语言教师视为敌人。这应该引起我们每位语言老师的思考。

第四,采用灵活多样的教学方法

有效的教室是指学生感兴趣,易于学习且具有自我激励的教室。如何使学生产生兴趣和轻松学习,教师还需要灵活的教学方法和教学手段。

1.营造轻松的学习氛围。心理学认为,宜人的环境可以使人们感到自由,安全和依赖。在这样的气氛中学习更有利于知识的产生。因此,教师应使用语言,课件,音乐等手段营造轻松的学习氛围,使学生能够以自由,轻松的态度进行学习。

2.激发学生的思考欲望。如果您不考虑它,那么您就不会考虑它。高效的教室必须是思考的教室。在课堂上,教师应充分利用课堂资源,营造浓厚的思维氛围,使学生始终处于积极的思考状态,让他们在充分思考的基础上表达自己的看法。视图。及时安排教师无疑将有助于提高学生的学习效率。

三.巩固和拓展课堂练习。在每节课的最后,有必要设计一些具有巩固和拓展效果的练习。良好的实践不仅可以使学生在不经意间强化和巩固知识,还可以扩大问题,增加课外知识的积累,使课堂知识更加丰富和充实。

5。知识与生活

语言源于生活,但用于生活。语言经验直接关系到生活经验。没有生活经验,语言就会失去与现实刺激的接触,很难获得特定的语感。

因此,教师应引导学生多观察、多积累丰富的生活经验,自觉将生活经验与语言联系起来,学习生活语言,努力反映生活中的细微差别和变化。叶圣陶先生说:“有一种敏锐的语感。你不能只想弄明白语言,而应该把你的生活经历和语言联系起来。”要获得敏锐、丰富和深刻的语言意识,只有从生活中获得经验,从生活中获得收入。积少成多,积少成多,了解得越深。

总之,在教学中,教师要以学生为本,合理使用教材,采取多种教学方法,真正提高学生的学习兴趣,开阔视野,发展学生能力,有效提高课堂效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图