当前位置:首页 >经典语录>

探讨中国传统文化融入高校德育工作的意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:优美散文

【摘要】中国传统文化是我们民族精神的灵魂,是中华文化的瑰宝,是高校开展德育的宝贵资源。 “明人不时变化,知道人们顺便做事”。在当今媒体平台的快速发展中,中国传统文化融入大学德育工作的途径也应该发生变化,教育者必须主动使用自媒体平台。这种辅助手段是为了更好地传播中国优秀传统文化,有效地融入高校德育,增强传统文化和道德教育的吸引力,亲和力和吸引力。

关键词:自媒体;中国优秀传统文化;大学德育;

“自我媒体是普通公民通过数字技术和全球知识系统连接和分享他们真实观点和自己新闻的一种方式。 '主要的自媒体平台包括:微信,微博,各种短视频软件,百度贴吧等在线社区。其实质是公众充分发挥自身的主观性和主动性,通过网络传播和分享信息。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的相关信息,截至2018年6月,中国互联网用户数达到80200万,移动互联网用户数达到7.88亿,微信登录日均达到902百万。 3.76亿短视频应用正在迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用来满足零散的娱乐需求。要用科学正确的眼光把握媒体对高校德育带来的机遇和挑战。在此基础上,我们将使用微信,微博,各种短视频软件和其他当前的大学生。自媒体平台将中国优秀传统文化融入大学德育,提高了高校思想政治教育的实效性。

首先,运用自我媒介将中国传统文化融入高校德育中。

2017年,国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调传统文化教育应贯穿国民教育,推动中国优秀传统文化必修课程的建立,增加中国优秀传统文化在哲学社会中的内涵。科学及相关学科和课程。作为中华民族的血脉和中华民族的精神家园,中国优秀的传统文化利用自媒体平台将中国优秀传统文化融入高校德育。在创新高校德育途径和方法的同时,不仅可以使学生深化传统文化。这种理解也有利于媒体平台对大学德育隐性教育功能的运用。

(1)有利于教育工作者以微妙的方式学习优秀的传统文化

在中国传统文化中,“天人合一”,“天下大同”等国家的思想对国家,社会和集体有着天然的凝聚力。 “和贵族”绅士的想法鼓励每个人遵守社会习俗。良好的社会秩序。除了道德和文化方面,中国传统礼仪,传统节日文化和传统文学戏剧也是中国传统文化的重要组成部分,在增强民族意识和民族凝聚力方面具有不可替代的作用。该网络为大学德育提供了大量的信息资源。教育主体可以利用自媒体平台有目的地有目的地在网络上下载,复制,整合,转发和创造传统文化的优秀资源,突破时空的限制。使教育工作者能够以微妙的方式直观地体验中国传统文化,实现师生之间的实时互动和沟通。例如,教育工作者创建或转发关于传统文化的帖子,讲座和现场直播,引导学生参与讨论;让教育工作者将传统文化的视频记录为教师,或让教育工作者用短视频软件记录孝道。 ''仁'字母'等,可以使人们对中国传统文化的全方位,身临其境的体验深刻而深刻,并以微妙的方式学习中国优秀的传统文化。

(2)有利于发挥自我媒体平台对高校德育的隐性教育功能

隐性教育是指教育者受潜在的,相对隐蔽的甚至无意识形式的微妙影响所影响的教育活动,以便教育者学习知识,接受思想并提高他们的素质。它的最大特点是它可以在社会生活的广阔时空中进行。它可以在学校,教室,家庭和社会实践中进行。教育工作者不会清楚地感受到教育的存在,但他们确实无知。无意识地,巧妙地内化,并最终在日常学习和社会实践中外化和迁移。据有关数据显示,中国网民拥有最多的中学生群体,占24.8%;超过80%的大学生每天都有“手机依赖”并使用手机超过5小时。互联网已成为学生学习和生活不可分割的一部分。网络,在从媒体平台浏览的过程中,即使学生没有任何道德教育的意识和目的,他们或多或少会在浏览这些包含中国传统文化的作品时丰富他们的知识,改善他们的想法。因此,教育者需要关注自我媒体平台对高校德育的隐性教育功能,利用大量丰富的自媒体平台信息资源传统文化,实现高校德育的内容。和大学;使用自媒体平台的表达的多样性和生动性增加。传统文化对大学德育的吸引力;它利用自媒体平台的互动性来改善受教育者在学习过程中的主观地位。

二,利用自我媒介将中国传统文化融入高校德育道路

引导学生积极主动,兼顾能力和政治诚信,促进中国优秀传统文化的传播和传承,是传统文化与大学德育融合的媒介时代。因此,在媒体时代传统文化与大学德育相结合的过程中,必须加强指导和规范,发挥自我媒介在高校德育中的作用,提高高校德育的针对性和有效性。高校德育。

(1)加入“朋友圈”并主动使用媒体工作

加入“朋友圈”主要是指教育对象从媒体账户关注教育主体。同时,教育主体也应该关注教育对象的自媒体账户,实现“互相关注”。一方面,教育对象从媒体账户关注教育主体。教育的主体可以利用自媒体平台整合文本,图片,声音和视频,将中国优秀传统文化的内容传播到教育对象。这要求教育主体了解每个平台的不同特征并使用一个或多个自我。媒体平台,向学生推荐一些优秀的自媒体账户,或坚持在相关的自媒体平台上转发或创建一定数量的优质内容,引导学生积极参与讨论,让学生接受并同意快乐和微妙。与老师共鸣。另一方面,学生在自媒体平台上发布的一些内容可以在一定程度上反映他们当前的心态。教育学科关注学生的自媒体账户,加入学生的“朋友圈”,不仅能及时了解学生的思想。运动,及时的指导和帮助,也可以使师生之间的心理距离更近。总之,教师可以利用各自的媒体平台,传播和分享中国优秀的传统文化,提高道德教育的有效性。同时,他们可以更好地占据新的德育宣传网络。

(2)结合课程主题,发挥学生的主体性,安排自媒体作品

信息技术的快速发展为思想政治教育对象提供了更加便捷,直观,快速的知识获取途径。高校思想政治教育工作者应注重学生的鲜明人格,自身发展的内在需求和意见。如果教师在道德教育过程中总是将理论知识传授给学生,而不是让学生将他们学到的传统文化知识与生活和实践相结合,学生很难感受到学习传统文化会带来他们的自己的生活和思想。更改。因此,在将中国优秀传统文化融入高校德育的过程中,要注重学生的作用,让教育对象辨别,理解,再实践,重新诠释,创造积极的能量。媒体工作。例如,在《思修》教授中国传统道德时,学生可以根据自己的兴趣选择任何内容,如孝道,信仰,法律,诚实,勤奋,谨慎,理性等,并使用自我的主要类型。媒体平台提交与该主题相关的主题。内容丰富,积极能量的工作巧妙地利用自媒体平台,使教育对象能够积极创造性地参与学习过程。

(3)从媒体平台进行科学管理,正确引导舆论导向

虽然媒体平台传播了中国传统文化,提高了大学德育的渗透力和吸引力,但媒体平台上的信息不统一,高校德育工作者在使用自媒体平台时应注意帮助学生。提高教育效果。提高自我媒体沟通能力,提高识别是非的能力,增强正确的政治地位。适当和适当的教育对象,推荐一些与传统文化和道德教育,自媒体账户和自媒体作品有关的优秀网站;鼓励学生积极前进和讨论健康,积极的能量,鼓励学生创造自己的,发布与传统文化和道德教育相关的积极能量的自传媒体作品。一方面,在筛选或创作教育主题后发表的作品,其本身包含一定的传统文化内涵,具有一定的道德教育价值和文化传播功能,在教育无形中的人民中发挥作用;另一方面,鼓励学生创作和出版优秀的自传媒体作品,教师口头表扬或转发对学生作品的评论,并对学生进行相互评价是一种鼓励。在这个过程中,不仅提倡经验,合作,实践。学习和研究的风格也增加了学生学习,传播和实践传统文化的积极性。它可以更好地实现“与风潜入夜晚,事物安静,沉默”的教育效果,吸引更多的学生参与讨论。

总之,由于媒体平台已经成为一个我们无法避免生活和工作的环境,我们必须加强注意力,重新审视,学会接受,学会适应,善用和善治,并充分利用自媒体平台的辅助手段。中国传统文化与大学德育的时代,创新。

参考

[1]邓新民。来自媒体:新媒体发展的最新阶段及其特点[J]。探索,2006(2): 134-138。

[2] [4

[3]王佳。网络舆论领袖 - 基于思想政治教育研究领域[M]。北京:中国文史出版社,2014: 35。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图