当前位置:首页 >经典语录>

情境式板书在九年级英语阅读课教学中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:书评

摘要:鉴于当前初中生的文本意识和阅读基础薄弱的问题,结合新版Go for it!在九年级教材中,提出了三种情境板书在阅读课中的应用,并讨论了相关的设计概念和课堂。教学方法和后续方法。指出情景板的使用可以有效地引导学生复述,描述和撰写文章内容,内化语言结构,独立构建语言输出平台,逐步提高文本能力。

关键词:情景板;读;文字输出;

引言

随着新课程改革的不断深入,初中英语教师的教学理念,教学方法和教学技术发生了深刻的变化。特别是多媒体教学的广泛使用极大地刺激了课堂气氛。在热闹的课堂气氛中,传统的黑板似乎已经失去了活力。但是,不难发现英语课堂教学并不困难。缺少黑板的语言输入平台大大减少了。因此,作者将以此为出发点,结合新版Go for it!九年级教科书,情景板在阅读课上的应用。

首先,使用情境黑板阅读课程的现实基础

(1)教学情况

《英语课程标准》(2011年版)对初中生阅读的明确要求是,他们可以通过阅读策略获取信息,找出文章的主题,并理解句子之间的逻辑关系(教育部2011)。《2016年浙江省初中毕业生学业考试说明》(浙江省教育厅教研室2015)也将初中生“阅读”的基本能力定义为理解段落中句子之间逻辑关系的能力,并可以使用简单的阅读策略获取信息。根据上下文,以不同的阅读目的。并用词形成来推断,理解新词的含义,找出文章的主题,理解故事情节等。在最近的高中入学考试改革中,单一选择题被语法填空问题所取代,这也显示了文本的重要性。可以看出,阅读课作为英语教学中最具语境的课堂,将语篇能力的要求提升到一个重要的位置。

(2)教科书研究

作者所在学校的英语教科书是Go for it的新版本!教科书于2012年9月投入使用。教科书以此为主题,布局梯度合理,渐进。与新旧教科书相比,新版教材更注重阅读教学的培养和学生的话语能力,同时注重培养学生的语言基本能力。新版本的教科书不仅增加了2d角色扮演的对话部分,在听力和口语课上有强烈的文本特征,语法焦点和自我检查穿插在话语形式的阅读练习,并得到第3节的支持B部分的A和部分2b。它有一个单元的阅读框架,更具局部性,更多主题,更美丽的句子。它非常适合创建各种主题,允许学生基于基本主题开发语言输出,为构建独立的语言输出平台奠定良好的基础。所谓“读者走向世界”,确实为学生实施高效的阅读课堂,逐步提高学生的文字和输出技能,已成为九年级英语教学的重要任务之一。

(三)教学状况

阅读课是发展初中英语学习话语能力的重要平台。然而,在阅读课堂上,话语意识往往被忽视。有些教师只注重词汇和语法,孤立词汇,语法和阅读话语,在课堂教学中仍然注重回答和回答教学;一些教师盲目追求进步和成就,实施所谓的关键点,忽视学生在学习中的文本输入。与此同时,近年来随着新的教育工具和工具的使用,许多教师依靠多媒体设备来辅助教学,忽视了黑板的重要性。在阅读课上,老师只在黑板上展示了关键句型和单词。这些句型和词语之间几乎没有逻辑和意识形态的联系。建立一个支持话语输出的框架是不够的。学生自然无法获得练习话语输出的机会。

二,阅读课程情境黑板模型的构建

书籍设计是教师使用文字符号,图纸,清单等有效提高教学质量的行为。黑板的设计与教科书的主题密切相关。主题的变化将带来黑板框架形式和内容的变化。基于主题的黑板合理设计可以激发学生的思维能力。普通黑板倾向于关注关键词汇和句型。情境板与普通板之间的区别在于情景板不会出现孤立的单词和句子,而是呈现相互联系的单词。随着课堂的进步,情境板逐渐呈现出文本内容的一些关键点(不仅仅是关键词)。通过情境板提出的要点,学生可以连接并形成一条线,充分利用记忆规律,阅读和思考来实现整个课程的文本,并将其作为复述,复述和写作的框架。形成一定的文本思维能力,提高语言输出能力。结合我自己的英语教学实践,笔者认为以下三种形式的情境板可以有效地应用于阅读教学。

(1)概述的董事会书

在教学中,教师在文本研究和文本主要线索的基础上总结了整体结构。通过自我学习问题大纲,学生可以轻松掌握教学内容,明确文本背景,理解文章。

(2)表格式板

在教学中,教师通过表单列出文本内容之间的逻辑,并使用文本来总结列中填写的内容。随着课堂的进展和问题的确定,学生可以逐步完成表单内容。这样一本书可以使用表格的纵横交叉结构来反映书中各部分之间的逻辑关系,这有利于学生探索新知识。

(3)思维导图板

在教学中,教师可以通过一些渐进的情境创建思维导向的黑板。本书的风格清晰明了,学生可以按照思维导图来梳理文章内容,建立写作框架,培养思维能力。

三,情景板在阅读课教学中的具体应用

作为阅读教室的语言输入平台,情景板旨在引导学生改进文本内容,构建语言框架,逐步内化语言结构。同时,在黑板的指导下,学生依靠基本课题搭建语言输出平台,掌握阅读课堂的重点,理清思路,积累语言知识,进行口头表达和书面表达。逐步提高话语和语用能力。

(1)定期阅读课的排练

在普通阅读课上,教师可以根据文本内容细化文章框架,找出关键词,并创建关于话语的情境黑板。在黑板的指导下,学生可以复述他们学到的文本,加强对文本的理解,积累语言材料。

[教学示例一]

九年级第二单元A部分满月,充满感情

这是一个以中国传统文化和民间故事为背景的常规阅读课。主要讨论人们庆祝节日的传统活动,激发学生对传统文化的兴趣。这篇文章中等大小,非常适合学生复述故事和增强口头输出,这有助于积累适合单位写作的材料。在设计黑板时,作者采用了思维导图样式书模式(见图1)。

在阅读课堂教学中,笔者在预读课程中引导中秋节话题,为学生提供一定的话题,提出问题:“中秋节是什么时候?”,引导学生思考关于他们所知道的。关于中秋节的知识,关键词:中秋节的初步创作,时间,庆典,民间故事(图1中以粗体显示),鼓励学生说英语。随后,作者通过“人们如何庆祝中秋节”和“阅读的故事是什么?”的问题逐步建立了黑板框架的原型。通过略读阅读。然后,根据扫描详细信息的问题设置,作者扩展了提问并补充了文本详细信息关键字。最后,作者完善了黑板(如图所示),以帮助学生更好地理清文本并清除他们的思想。借助这些语言的语言,学生在阅读后重复阅读文章时,可以有效地组织思考,成功地重述中秋节的传统习俗和意义。

(2)重读新的阅读课程

九年级教科书的阅读文本被广泛选择。在常规讲座的基础上,增加了对话,诗歌和演讲的阅读材料。教师可以根据对话材料完善对话,并将对话转变为声明性情境委员会。通过观察教师的黑板,学生将对话转化为话语。

[教学示例2]

九年级第七单元A妈妈知道最好的

这个课程的主题是相对较新的。这是一首动人的诗,使用第一人称叙事来适应单位主题并渗透母爱。学生在阅读时可以感受到文本优美的句子。因此,作者使用时间作为线索来创建一个表格格式的书籍,要求学生提取信息。学生结合他们学习的语言和结构提取口头信息(见表1)。

表1:表格格式的董事会书籍年龄妈妈的行为我的行为七说没有.说回九说它会给.一个青少年说“回来了.”回复成年人回想起来. Regue .妈妈知道最好的!她最爱她的孩子!表1(续)下载原始表格

表1:表格格式的董事会书籍年龄妈妈的行为我的行为七说没有.说回九说它会给.一个青少年说“回来了.”回复成年人回想起来. Regue .妈妈知道最好的!她最爱她的孩子!表1(续)

通过创建课堂主题情境,作者引导学生找出文章的线索。在此基础上,学生开始认真阅读,逐步了解母子阅读中的行为,提出黑板写作表(第一级大胆字符),梳理诗歌结构,实现关键词汇和句型。同时,作者使用“家庭规则”这一主题,结合本单元学习的被动语态和学生的情境,开始问“你认为作者应该被允许.为什么?”或者“你被允许.”或者“你认为母亲是对的吗?”等等,并将它们适当地添加到黑板书中。为学生的语言输出提供和准备。借助这些靠垫,学生可以在黑板上重现诗歌。结合诗歌的特点,鼓励学生在报道时注意情绪和情绪,并要求他们告诉我们一个关于母爱的共同但伟大的故事,以提高学生的表达能力和即时思维能力。同时,作者引导学生添加连词,使连接更加自然流畅。此外,作者根据班级的学习条件对代沟进行了讨论,鼓励高年级学生在报道文章内容时加入自己的观点,形成自己的小话语。以下是作者班级中学生报告的内容。

当作家还是一个彻夜哭泣的小婴儿时,她的妈妈为她唱歌,陪伴在她身边……长大后,她希望能独立。于是她学会了顶嘴。当她七岁的时候,咳嗽得厉害。

在我看来,这位作家的母亲很棒。她最爱她的孩子,她最了解她!作为青少年,我们应该听父母的话,做一个好孩子。但有时我们应该被允许做出自己的选择,因为我们已经长大了。最重要的是,我们应该努力理解和沟通我们的父母。对我们来说,他们只想要最好的!

(3)书面阅读

阅读课的另一个功能是在阅读的基础上促进写作的实施,在阅读中学习,在学习中写作,即通过阅读促进写作。书面表达是一些学生学习英语的“拦路虎”。学生在面对一个话题时常常感到无助。从以上两个例子可以看出,经过再加工,这些话题可以转化为书面语,在笔上付诸实践,提高学生的语篇输出能力。事实上,在阅读课的语篇基础上,在这种情况下,创设情境黑板,学生可以建立一个基于情境黑板的思维框架,从而内化语言知识,达到“语言输入加工输出”的目的。

[教学示例3]

第六单元它是什么时候在九年级发明的?

这个单元的主题是第五单元的延伸和扩展这件衬衫是什么做的?它不仅涉及第五单元的知识,还涉及角色扮演课“拉链的发明”,“茶的发明”在小阅读和“篮球的发明”在大阅读。很容易激发学生的学习兴趣。有了这些阅读基础,学生在本单元的阅读和写作就容易多了。作者使用大纲黑板写作指导学生发散思维,构建思维框架和输出语言(见图2)。

在阅读本单元的主题进行阅读和写作时,作者首先提出的主题是“您认为世界上最重要的发明是什么?”这是学生感兴趣的,导致学生讨论并使学生发散思维,并在黑板上构建书籍关键词约定的第一层。然后,作者引导学生根据本单元阅读课的思维框架进行“头脑风暴”,并对主题进行补充,从而导致书籍关键词的第二层时间,地点,方式,原因,内容。然后,作者要求学生完善问题,即关键词可能代表的具体问题,补充信息,写下句子,并用自己的能力建立主体框架,即第三层这本书。最后,作者结合综合语篇的要求,引导学生设计开始和结束(如图2中的文本框部分所示),并利用这个大纲来组织话语思维,实现书面陈述,真正实现阅读课要读写。

四,改进了阅读情景板的应用

学生在一段时间内重复叙述,复述和写作文本后,教师可以在此基础上进行改进,尝试调整黑板,让学生根据黑板的基本框架回忆整个文本;根据新教材内容,设计语言结构框架从易到难,要求学生从结构,细节和辅助发展等方面内化语言结构,提高语言应用能力。

在课堂文本阅读的基础上,教师可以利用情境板的推广功能为学生提供一些文本,让学生自我整合文本框架,并要求学生尝试概述大纲,表格或类似情景板的思维导图。等等,帮助学生加深对文本的理解,增强他们理解文本,处理信息的能力,并帮助学生构建语言输出平台。

结论

实践证明,情境黑板在英语阅读教学中具有实用性和有效性,有助于教师培养学生的语篇意识,使学生关注教材的文本内容,深入学习教材。更好地利用情境板在听说,语法,写作和中级复习课上,可以使学生爱上阅读,善于阅读,逐步提高理解文本的能力,打下坚实的基础为他们未来的英语学习。基础。

参考

[]教育部。 2011.英语课程标准(实验草案)[S]。北京:北京师范大学出版社。

浙江省教育厅。 2016.2016浙江省初中毕业生入学考试说明[S]。杭州:浙江摄影出版社。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图