当前位置:首页 >经典语录>

《机电传动控制》课程教学的研究与改进浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:经典语录

一,简介

《机电传动控制》是机械工程及其自动化的专业必修课。这是学生学习和掌握电气传动和机械设备控制理论的重要途径。因此,该课程的教学方法和教学效果直接影响到学生后续课程的学习,也影响到学生对专业知识的掌握。如何培养学生的学习能力和发展学生的综合技术能力变得越来越重要。本文试图改进课堂教学方法,并采用多种教学形式相结合的方法和建议,以提高课程《机电传动控制》的教学质量,如何正确应用这套学习理论可以更好地合理化教学方法。课程内容系统。激发学生的学习兴趣,提高他们的实际应用技能。

二,教学中存在的问题和改进课堂教学方法

1.传统教学模式的弊端。在长期的专业教学中,我发现:的教学主要采用传统的教学方式,以老师为主要教学动力,通过语言教学和黑板与PPT的结合,学生被迫单方面灌输叙事知识。在这种无聊的教学模式下,学生还被动地接受知识,减少了师生之间的互动,并且由于课程涵盖了大量的概念性和原则性内容,因此学生缺乏对所学知识的感知知识,从而导致了理想偏差组,即知识和机电系统中涉及的设备概念含糊不清且难以理解的现象。老师很难教,学生很难学。我们如何才能增强课堂气氛,使课堂生动,提高学生的积极性?

2.改进教学方法。为了满足教学的需要,课程组的老师亲自制作了一些动画演示程序,通过动画效果来演示课程所讲授的实时控制过程。这种方法增加了课堂的兴趣,同时在理论教学的最后10分钟为学生留出了一定的思考空间,以便每个学生可以根据本课的内容总结经验和与同学和老师进行面对面的交流,有利于老师及时掌握课堂教学情况,学生也可以根据本课程的情况设计并完成一些控制任务掌握了。为了满足学生的设计热情,课程小组的教师还开发了一种具有完善功能的机电传动实验模型系统,用于理论教学。该教学模型的所有硬件均由本课程中教授的电气设备构成。设计的教学模型系统可以完成各种实验功能。指导学生使用组态软件直接与数据采集卡,可编程控制器,变频器等进行通信。同时具有电机调速,程序设计,工厂自动化仿真等功能。它避免了学生在学习理论知识的同时对电气设备一无所知的缺点。这种理论与实践相结合的方式,启发了学生的思考和探索精神,使他们积极参与学习,增强了他们对学习和学习能力的兴趣,提高了教师的教学水平,培养了学生的工程意识和实践能力,并且拥有教学模型设备。扩展功能大大提高了设备的利用率。

3.理论教学与工程实践相结合的教学方法

因为《机电传动控制》课程的内容与工程领域密切相关,所以如果只注意理论教学,只注意控制原理以及机床的组成和功能实例,这些概念知识不会在学生的脑海中或将来的工作中出现。我也不知道如何运用我学到的知识来解决实际问题。因此,教师不仅应该教授一些理论知识的基本方法和原理,而且还应与工程实践相结合。因此,在教学中引入共同的科研成果是适当的,丰富课堂教学内容将充分提高教学效果。

四,课程整合实验教学模式

为了使工程专业的学生获得良好的工程实践,建立具有实用工程环境的实验室一直是机电传动控制实验室建设的重要目标。目前,针对《机电传动控制》实验教学的不足,提出了一种新的教学改革方法。

1.将电气工程图引入实验教学。通过对大多数学生的调查,大多数学生无法或很难正确识别和设计电气原理图。为了提高学生的认知和设计能力,应添加电气系统映射和设计实验,以使学生真正掌握所学专业。知识,以提高学生的工程实践能力。

2.将实践训练引入实验教学中。由于设备,安全和环境的影响,《机电传动控制》实验室中的大多数控制实验设备都有一定的风险。因此,教师使用观察模式来完成实验并观察教师的操作。但是,为了增强学生的动手能力,学生必须能够设计和调试每组小型系统的非重复性设计任务和设计要求,以控制小型系统,以便学生能够深刻理解控制原理。和各种电气设备的方法。

3.在实验教学中引入了工业组态软件。课堂教学中引入的样板设备不能满足学生的学习需求。为了满足学生对工业控制领域的理解,在实验教学中提出可以通过一个简单的控制系统开发监控界面,以完成对不同控制对象的组态。设计,数据存储和报告打印,运行状态模拟等。工业组态软件《机电传动控制》课程的集成使学生可以更轻松地理解组态软件的开发过程,并在此基础上允许学生进行设计和开发。添加其他功能以实现创新。实践教学表明,该教学思路可以使学生更容易掌握如何使用组态软件来开发监控系统,从而在一定程度上提高了学生的实践能力和创新能力。

五,结论

《机电传动控制》教学创新使学生能够学习书籍知识,并具有现场培训和实际操作的能力,这为学生将来从事实际工作奠定了坚实的基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图