当前位置:首页 >经典语录>

中等艺术专业学校舞蹈专业的选材状况解析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:心灵

中等专业学校是我们教育体系中非常重要的特殊链接。与高校的招生方式不同,这类学校通常在完成九年义务教育后招收学生。虽然在水平上相当于高中制,但它重视普通高中的基础知识,并促进了大学的高考。不同的准备工作,更多地侧重于专业技能培训,以及学生毕业时是否掌握该专业的专业技能,以及他们是否有资格从事相关工作作为培训目标。因此,在目前的中等职业学校分类中,大多数是实践和运营专业,其中舞蹈专业是主要代表,也是这类学校的主要专业。由于舞蹈专业的职业生涯短,以及对快速取得成果的要求,舞蹈专业的选择与其他专业大不相同。作为表演艺术,舞蹈的“材料”不是画布,颜料,笔记和乐器,而是身体。身体状况的优劣直接决定训练的最终结果。因此,舞蹈的选择在某种程度上是身体的选择。近年来,作者分析了中国中学舞蹈专业的选拔情况,并考察了北京舞蹈学院中学,解放军艺术学院中学和南京艺术学院的几所主要舞蹈学校。总的来说,当前舞蹈专业的选择不仅反映出该专业选择的优势和独特性,而且具有一定的局限性和缺陷。本文试图分析这些方面。

首先,材料的选择还为时过早。

由于舞蹈表演的特殊性,舞者的身体必须经过长期的专业和严格的训练,才能逐渐达到舞蹈表演所要求的身体能力和表演水平。受生理条件的限制,舞蹈的专业训练最晚不得超过12岁。在这个年龄段,身体的柔韧性下降,一些肌肉无法通过训练完成,并且舞者所需的弹跳能力和协调能力无法得到深入发展。因此,舞蹈的选拔要求通常较早开始,甚至不到10岁。与其他乐器类专业(如器乐类专业)相比,选材是根据12-16岁的要求,大多是14岁左右;声乐要求在声音变化后的15-16岁之间,美术专业要求“年龄不超过18岁,过去的初中毕业生”,舞蹈专业在中等职业学校的入学年龄要低得多。

芭蕾职业的最低年龄要求是11岁左右,其次是中国舞蹈和歌舞专业。与其他职业相比,它具有明显的低龄化趋势。实际上,大多数学生的入学年龄均低于规定年龄。在早期,甚至10岁以下的学生也进入了芭蕾舞专业。当然,除了让父母报告年龄的原因外,这也是父母,学生和老师尽早进入专业学习领域,使他们尽快成为人才的共同愿望。因此,舞蹈学生的成功周期略长(芭蕾舞甚至需要7年),但是大多数学生由于入学较晚而分别在16岁和17岁时完成了学业。在我的调查中,舞蹈专业毕业于18岁的高中。 16岁以上,他进入了各种歌舞剧院和其他表演团体,开始了职业生涯,或者进入了大学深造。在美术和音乐专业中,招生专业(接收转学生)的年龄限制,尽管学制为2-4年,但大多数学生毕业时都是18岁。目前,大多数从中学舞蹈专业毕业的学生已经在该职位上工作了1-2年,或者在大一和大二学习。所选材料的年龄太小,即使与体操专业同步,也使舞蹈学生更容易接受专业培训,避免人才流失和优秀苗木的流失,并且更容易产生结果。北京舞蹈学院附属中学孙科是典型代表。 16岁那年,他成功地塑造了《孔乙己》中的舞蹈角色。如今,已经成为脱口秀节目明星的维纳斯,在年仅17岁的全国首届“桃李杯”舞蹈比赛第一组中就获得了第一名。进入社会后,这种年龄优势在职业素质和职业规划方面具有很强的竞争优势。

其次,通过科学方法选择图像和身体素质。

舞蹈演员的身体素质是舞蹈教育的基石。身体素质和形象的选择是中等职业学校舞蹈专业招生最重要的因素。在中国开设舞蹈专业的中学并不是选拔人才的主要标准。一般来说,在形象的选择上遵循传统的审美标准,五感的要求是正确的,甚至比例协调得很好。在身体的选择上,除了遵循固定上下半身比例12岁多年的最低限值外,经验丰富的招生官还对学生的肌肉形态、骨骼形态、跟腱长度、小腿长度和整体形态比例进行了测试。详细来看,对于芭蕾舞专业人士来说,女孩脚趾的形状和脚背的弯曲度也是测试的必要参数。由于身体素质包括遗传力和后天训练能力两大部分,在选材上,由于考生年龄偏小,对未来能力的预见还需要一定的时间观望,因此,对人体先天遗传状态的把握和选择是非常重要的。舞蹈需要长期、系统的科学训练,才能使舞蹈演员的先天能力在训练后得到充分的发展,进而满足舞蹈表演人才的需要。近年来,除了传统的视觉检查、测量仪器测量、运动测量、家长测量外,一些学校还采用国外先进的仪器测量方法,对学生的骨骼形态、韧带弹性和发育情况进行了x射线和x线检查。运动器材。为避免常规选择中视觉选择无法解决的脊柱侧凸和髋关节狭窄问题,将影响今后的训练效果,必要的骨龄测试也将避免儿童身高发育不良的潜在隐患。此外,在选材的评价上,一些学校还改变了以往的模糊性和感性标准,建立了体型和身体素质的数学模型评价体系,并对舞蹈专业人才的选材进行了评价,涉及到候选人的臀部灵活性。将躯干柔韧性和跳跃力的测量方法输入数据库进行计算机图形分析和全面测量,使材料的选择标准更加全面、客观、严谨,有利于科学统计和分析。这种舞蹈选择更加科学有效。选择的严格性和优良的品质为下一次舞蹈训练提供了重要的基本条件,这直接决定了成功的机会。

第三,选材的整体专业基础水平大大提高。

由于美术教育的迅速发展和城市化进程的加快,中国的美术教育培训机构呈现出几何增长,不仅辐射范围广,而且从一线城市到乡镇都是专业的培训机构,培训质量也大大提高了。越强。这方面是美术教育意识的进步和积累。另一方面,舞蹈专业的招募过程也充分体现了众多艺术专业毕业生的参与,教育能力和教师储备的结果。

根据作者的检查,在芭蕾舞行业中,尽管存在地区差异,但一线城市要好于三线城市,而南部省份要好于西北和中部平原。但是,总的来说,对这三个试验后的候选人进行了测量:在过去五年中,性别逐渐得到改善,并且学生的态度,站立姿势和基本形式已经建立了良好的意识;在基础运动方面,手的姿势准确规范,可以自由行走,保持正确姿势;建立基本的跳跃规范,着地和有明显的着陆感,相对准确的重心控制和控制,身体的敏感度很强以及对音乐的把握是适当的。在中国舞蹈界,曲目的演奏水平和难度明显提高。总体的灵活性和协调性反映了良好的专业培训基础,西北地区和南部省份之间的差异正在逐渐缩小。在专业基金会中,国家标准舞蹈的候选人尤为突出。自1990年代开始业余训练以来,该舞蹈已在该国逐渐流行。近年来,有大量的学生和许多申请人。在此基础上,北京舞蹈学院和南京艺术学院的中学招收了学生。以南京艺术学院附属中学的国家标准舞蹈招生为例,应聘者的专业水平普遍较高,曲目表现和职业基本素质的应聘者明显优于应聘者。在艺术的完整性和成熟度方面,中国舞和中国舞。就方面而言,也处于领先地位。一些候选人的身体能力和表达能力已经有成为人才的明显趋势。原因是,国标舞的训练方法是由曲目和散曲驱动的整体训练。综合考生的表现和专业素质,无形中加强了综合素质的培养。其次,国内有大量的表演和比赛为考生提供锻炼的平台,使学生的表演技能得到充分锻炼。因此,在性能,舞台控制和成熟度方面,它们比其他专业候选人更具优势。第三,它们更具国际性。舞蹈的种类,候选人都有更多的专业信息可供参考和参考,无形中提高了整体水平。因此,国标舞的“跟进”已成为近年来报名的热点和亮点。

综上,近年来,中级舞蹈专业的招生呈现出良好的势头。学生有足够的资源,质量逐年提高。招生评价体系越来越科学,系统,为舞蹈产业的发展提供了良好的人才储备。但是,我们还应该看到,男女入学过程中也存在失衡,男生的考试率逐年下降。身体素质的选择被忽略,文化素质的选择被忽略;由于无法完全覆盖测量系统,因此有些艺术感很柔和。无法完全测量因素,并且存在无法发展的潜在风险。因此,对中学舞蹈专业的科学选择是一个专业,复杂和多元化的体系。一方面,有必要建立更加专业,科学的评估体系。另一方面,它需要长期而深刻的专业教学和培训。只有两者结合才能不断完善,才有可能将后备人才与优秀的专业舞蹈演员紧密地融合在一起。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图