当前位置:首页 >经典语录>

探索一年级学生体验数学教学的途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:阅读

摘要:由于一年级学生年轻,活跃,不专心,因此很容易远离课堂。只有让他们这样做,他们才能吸引他们参加课堂学习。实践操作是孩子理解事物的重要手段。为了让学生在愉快的氛围中积极获取知识,实现各方面的全面发展,教师应尽量让学生体验自己,用自己的心灵去理解,让孩子在体验中获得直接体验,在中间,想要学习“,通过个人经验的经验来发现问题,获取知识的乐趣。

关键词:数学;经验;一年级学生;

首先,通过实践操作体验数学

为了使一年级学生易于理解和掌握抽象的数学知识,教科书安排了大量的实践活动,如“摆锤”,“涂一层”,“拼仗”,“计算数字“和”圈出一个圆圈“。学习的经验可以通过教师无法提供的直观和具体的操作活动来积累,并且必须由学生自己在体验中获得。因此,在通常的教学中,教师应结合教学内容精心设计操作活动,引导学生在动手操作中感受,思考和体验数学。

例如,当教授第96页第一卷《9加几》的第一年级时,让学生独立探索,并要求同一桌子互相交谈,然后报告名称。 (1)计数方法。 1,2,3,4 . 12,13共13箱。 (2)数字方法。盒子里有9个盒子,然后是10个,11个,12个和13个,总共13个盒子。 (3)组成十种方法。将一盒饮料放在一个盒子外面,制成10个盒子,10个盒子加上剩余的3个盒子,共13个盒子。在传达算法后,让学生谈谈他们最喜欢哪一个。在实际操作中,学生经历了“独立查询算法,比较不同的通信算法,选择他们喜欢的算法”的过程。这一系列活动使抽象数学生动。

经验丰富,在操作中发现,学生不仅积极掌握数学知识,还感受到发现和探索知识的乐趣,让学生在经营活动过程中体验数学的快乐。

其次,通过童话经历数学

故事中生动的情节,丰富的情感和知识不仅对学生有吸引力,而且符合学生形象记忆的特点。因为刚进入学校的一年级学生,他们的注意力并不容易集中。因此,我们可以用童话来吸引他们仔细聆听。

打开我们的教材,你可以看到很多有趣而美丽的童话内容,如一年级第6至第7页的兔子屋,14至15日的野生动物园,以及20页的热闹河流。下一卷。喜欢分娩的小松鼠,第41页的小熊家庭,第43页上有能力的小青蛙等等。这些都是孩子们最喜欢和熟悉的情境,它们包含了很多精彩的数学知识,需要进行探索才能充分理解,这很容易激发孩子积极探索的欲望。例如,在第64页的教学手册《10的认识》中,通过课件出现数字玩偶“0”,然后是“1”,“2”,“3”,“4”,“5”,“6” ,“7”和“8”。 9“,同时画外音:”9“说他是最大的,看不起”0“,”1“出战,说:”如果我站在0,它比你大“这时老师问:”小孩,你相信吗?“屏幕闪过,1和0站在一起,孩子们被它吸引了。这时,班级自然地向学生们介绍了“十大理解”。

3.通过生活情境体验数学

数学教学应该反映生活。学生生活的内容越紧密,就越有可能与学生产生共鸣。因此,学生的数学学习应该从熟悉的学生生活状况入手,让学生认识到数学就在他们身边,数学就在他们的生活中。

例如,在教授“了解人民币”之后,我创建了一个“小商店”,让学生巩固他们在实际购物中学到的东西。上课前,我要求一些学生使用旧玩具和学习用品作为商品,并通过调查询问产品的价格标签。通过这种方式,让学生体验创建商店的过程,这有助于学生感受到数学与生活之间的紧密联系。虽然购物活动吸引学生积极参与,但其中一些并不接近生活的现实。在实际购物中,我们首先想到的是这个项目的价格是不合理的,我们必须到处逛逛。为了更好地反映生活的现实,我要求学生为不同的价格设定一些价格,以便学生通过仔细比较感受到什么是值得的。在购物过程中,学生们非常感兴趣。 “销售人员”强烈推荐他们的产品,“顾客”讨价还价,生活中的实践经验被学生带到了极致。

在课堂教学中,教师应努力创造与教学内容相关的生活情境,向学生介绍生活实践,让他们在实际操作中通过观察和实践来体验数学。通过这种方式,它不仅有助于消化理解和吸收教科书知识,而且还拓宽了视野。学生可以深刻理解数学来自生活,也来自生活,也感受到学习技能的使用带来的快乐。

第四,通过游戏活动体验数学

直观的数学游戏弥合了学生特定形象思维与抽象概念的数学知识之间的差距。因此,课堂教师应根据相关教学内容构建生动的游戏,使学生能够在轻松愉快的学习活动中掌握数学。

例如,当在书的第一年级教授“或多或少”《比一比》时,让学生进行“无所事事,多少”的游戏活动:同桌的两个人表现出一点点同时坚持在手中,然后(手拿更多)一个人说:“我的小棍子比你的更多。”另一个人说,“我的小棍子比你的小。”通过游戏,它创造了一个“游戏”中学,学习“玩”学习氛围,让学生轻松获得“越来越少”的知识和技能,达到融合和协调发展的目的。类似的业务活动也被用于“长短”的教学。从课堂反馈和课后实践来看,效果非常明显。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图