当前位置:首页 >经典语录>

MBA学位论文评价体系的构建研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:处世

摘要:为了保证MBA学位论文的质量和高级应用企业管理人才的素质,MBA学位论文评价体系的建设迫在眉睫。作者最初构建了一个针对MBA学位论文的评估系统,包括三个相互关联且有影响力的子系统,即:基于论文类型的多元化评估标准系统,基于过程的多次评估系统以及多级评估系统。基于结果的主题评估系统。

关键词:MBA;论文;评估系统;结构;

首先,为了鼓励创新并满足高级MBA专业人士的应用需求,MBA论文的形式和类型不是单一的。它可以有多种形式和类型,需要各种论文来反映其实用性和应用性。外国MBA学院中约有一半是基于课程的硕士,没有明确的学位论文要求[1]。每个学校对论文的格式和标准要求都有自己的特点,对专业和学术硕士学位论文的评价标准是严格区分的。华威大学规定,论文的形式可以是提交给组织的管理报告,但需要证明对相关概念的理解和逻辑[2]。对于不同类型的MBA学位论文,评估标准也应有所不同。目前,中国大陆MBA学位论文的评价趋向于采用单一的评价标准。为了适应不同类型的MBA学位论文的需求,必须进行个性化和多种调整。其次,从选题的开始,答辩的提出到进入社会知识宝库,都需要对MBA学位论文进行指导,监督和管理。因此,评估的内容和要求应在不同的时间点有所不同。最后,它几乎与MBA学位论文的撰写和发行过程相对应。不同点的评估对象不同,评估的内容(结果)也不同。综上所述,作者根据MBA学位论文的类型,过程和结果提出了一个评估系统,如图1所示。该图表明MBA学位论文评估系统包括三个相互联系和影响的子系统,即:基于论文类型的多元化评估标准体系,基于过程的多次评估体系和基于结果的多学科评估体系。下面一一讨论。

1.基于论文类型的多元化评价指标体系

在制定中国MBA学位论文标准时,尽管考虑了MBA教育的实用性,但主要是基于专门研究,调查报告,企业诊断报告,高质量案例等,但与国外形式仍有很大差异。在美国,一些MBA学院没有给学生大量的时间来撰写论文,而是在每门课程结束时设置考试或案例研究,专论或课程报告,并将其保存在有意义的内部环境中。评估工具-文件夹系统由学校评估团队评估[3]。结合国内外大学的情况,MBA学位论文的类型可以包括商业计划书,研究报告,管理咨询报告,实证研究,案例分析报告。政策研究,战略研究,技术研究等[2]。不同类型的MBA学位论文的评价标准既有共性又有个性。

首先,不同类型的MBA学位论文的评估标准存在共性。这取决于MBA学位论文的共通性。例如,无论哪种MBA学位论文,都应体现其实用性和实用价值;通过论文写作,提高学生的分析和解决问题的能力,训练他们的逻辑思维和工作思路,方法;提高他们的写作能力;根据学校规定的样式和格式进行排版。因此,评论这些方面的标准(例如,主题的实际意义,论文的规范性以及表达单词的能力)可以说是相似的。正如广西大学在其MBA学位论文的评价指标中明确指出的那样,无论采用哪种形式,论文水平的评价主要是评价学生对理论知识的综合运用,解决实际问题的能力和水平。以及论文。值。为了便于评价和比较,提出以下论文评价参考指标:1)选题(权重20%); 2)用于研究和写作的理论和方法(权重20%); 3)应用价值(重量)的25%); 4)综合能力(体重为20%); 5)写作能力(体重为15%)。这也是中国大陆MBA院校的主流评估标准。

但是,对于不同类型的MBA学位论文的要求应该有所不同[4]。不同类型的MBA学位论文的评估标准必须与通用性和个性性相一致,并且需要制定个性化的评估标准。如表1所示,作者编写了MBA学位论文的四种类型,分别是研究与研究,特殊研究,企业诊断和案例类型。目前的情况是,大多数大学只有一个MBA学位论文审查标准。造成这种现象的原因有:1)大多数大学都鼓励MBA学生以撰写论文为论文主题,因此案例写作成为这些机构中MBA论文的“唯一”类型; 2)一些机构认为,无论如何,MBA学位论文的类型可以相同。中国大陆的MBA院校促进(至少承认)学位论文的多元化,但实际上限制了这种多元化。一些MBA论文指导老师熟悉某些类型的论文,但不了解其他类型的论文,因此它们也会影响他们对学生论文的指导。如果MBA学位论文的多元化是MBA教育的国际发展趋势,那么审查标准是否可以满足多种MBA学位论文的需求?作者认为这是无法满足的。使用单一论文类型的审查标准可能会抑制MBA学位论文的多样性和学生的创造力。经验不足或经验不足的审稿人可能会对评估产生很大的偏见,因为这些审稿人更多地依赖于分析思维。和单一的审查标准。每种论文都有自己的风格,内容和研究方法。例如,就内容及其安排而言,案例撰写和诊断报告之间存在一些差异。案件的主题通常应包括标题,引言,正文,结论和附录。诊断报告通常应包括诊断的标题,类型和范围,身体,诊断,改善计划和结论。案例撰写需要明确的调查方法和分析方法,诊断报告需要阐明企业诊断的方法。这些要求个性化的评估标准来指导评审。例如,案例研究中案例的真实性非常重要。如果案件是捏造的,则可以一票否决。目前,中国只有少数机构(例如四川科技大学,西南科技大学,湘潭大学,西北大学)制定了针对不同类型论文的评估标准。例如,西南科技大学为案例撰写,业务诊断和研究三种论文指定了相应的评估标准。多种审查标准反映了MBA学位论文的多样性。

二,基于过程的多次评估系统

MBA学位论文的撰写和发布过程构成了一个多次评估系统。首先是对MBA论文写作过程的多次评估。大多数大学对3到4个链接进行评估,例如开学报告,提交后审查,辩护和学校内部审核。一些机构还安排中期检查。论文的类型无疑会对评估过程产生一定的影响。例如,对于企业诊断报告,应在将论文提交辩护之前将诊断报告保存在诊断企业中。企业将发布书面评估意见。对于其他类型的论文,情况可能并非如此。评估链接。其次,MBA学位论文进入图书馆和硕士论文数据库的流通,对MBA高校的评价为12。最后,不同论文在不同时间点的评价指标体系也应该有所不同。例如,对于不同类型的主题,Jing Runtian等人。提出了具体的评估指标和内容[5]。

在MBA学位论文撰写过程的多次评估中,学位论文质量的关键在于评估的合格率。梅虹在对西安交通大学MBA论文合格率和盲目评价结果进行统计分析的基础上,指出MBA质量保证应改善论文消除机制,鼓励师生参与竞赛,优化论文评估系统[6]。价格因机构而异。显然,几乎所有学生都通过了考试(接近100%),没有认真写论文的学生也挫败了其他学生的热情。开学报告,提交后审查,辩护和学校内部审核这四个环节的通过率可能不同。对于许多机构而言,开学报告和学校内部审核的通过率通常较高。提交后的审查和辩护通过率可能会更低。然而,低的通过率(如接近60%)一方面会给学生施加很大压力,促使他们认真对待论文写作;但另一方面,这也会使一群学生无法按时回答,毕业和影响时间。学校的注册和管理。因此,需要把握多次评价价格的综合合格率。

第三,基于结果的多学科评价系统

从选题,原型到手稿,都需要涉及多重评估主题,包括作者本人,指导者,技术专家,内部和外部评估专家,学位委员会,数据库和网络。读者,教育当局,第三方机构等。梅红等人认为,有必要重视多元评价的主题,引入外部质量评价[6]。在论文撰写之初(主题,研究计划),评估的主体是作者和指导者。出版后,评估的主体是社会。功率。需要指出的是,首先,随着学术不诚实程度的增加和信息技术的发展,近年来反抄袭技术已经被采用,技术专家逐渐成为评估的对象。其次,MBA学位论文的类型影响评估对象的选择。例如,企业诊断报告可以将企业作为评估对象。最后,评估的每个时间点和链接通常都有一个对应的评估主题。例如,答复通常由学校内部和外部的专家组成。

因为高校应该强调MBA学位论文的实用性,所以除了主题的实际价值和论文类型的多样性之外,还应该有适当比例的企业和政府的评估实体(例如中高层)有知识的经理)。他们可能是作文讲师,校园外审查专家,国防小组成员,第三方机构的成员等等。目前,来自企业和政府评估对象的中国大陆大多数机构所占比例很低,有些机构甚至没有。

四,结论与启示

总体而言,作者得出以下四个基本结论:

1)MBA学位论文评估系统由三个相互关联且相互影响的子系统组成,分别是:基于论文类型的多元化评估标准体系,基于过程的多次评估体系以及多学科评估体系根据结果。

2)MBA学位论文的类型应多样化,评判标准应与MBA学位论文的类型相对应。

3)多次评估价格的综合合格率应适中。

4)应有一定比例的企业和政府评价对象。

以上结论对中国大陆MBA学位论文的评价有以下四个启示:1。

首先,应提倡多元化的MBA学位论文,为各种类型的MBA论文提供模型,并训练师生理解和掌握MBA论文的写作方法。

其次,建立了每个MBA学位论文的评价标准。

第三,适当控制开卷和答卷的合格率不能太高或太低,以提高论文的质量。

第四,要尽量邀请企业和政府的一些学者参加论文写作的指导和评价,充分发挥他们的热情。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图