当前位置:首页 >经典语录>

“网页设计与制作”课赛融合教学模式研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:人物

1根据职业技能竞赛调整课程提纲

“河彩”杯中国大学生计算机设计比赛的网站开发比赛项目通常是参与研究和设立的学校,行业和企业的比赛内容。职位和综合性很强,要求参赛者具有网站开发课程的全面知识和实践。技能。结合项目竞赛评分标准和专家评审意见,开发的网站主题清晰,内容完美,页面布局统一,风格独特,技术易于实施。为此,对课程提纲进行了调整,以突出该课程的全面性和实用性。新课程大纲要求学生掌握网站的开发过程和规划,网站布局和编辑,子页面设计和美化,网页的动态交互,网页的发布和维护。课程结束后,学生可以掌握Dreamweaver的网站布局和编辑,例如了解网站的概念,掌握静态网页以及交互式设计和制作;掌握Photoshop美化页面,例如常见的网页元素设计和图像处理;掌握Flash动画制作,例如网页普通文本动画创建,图像动画创建和交互式Web动画创建; Javascript将用于创建特殊效果页面,并熟练制作专业质量的网站。了解HTML语言,层和块的概念,并适当地扩展学生对Access数据库操作的了解。

2根据比赛评价的内容整合教材并优化教学内容

作为教育概念,教学思想和教学方法的载体,课程需要相应的教科书来匹配。根据网站开发竞赛项目的评估内容和工作特点,以“理论可以理解,充分使用,技能实用”为原则,选择或编写Dreamweaver/Photoshop/Flash三合一教学,学习并进行三合一的自学式新教科书。为了优化游戏的内容,将根据网站开发内容的要求,从理论教学和培训的教学环节将原始的独立Dreamweaver,Photoshop和Flash 3课程整合到一系列项目主体中比赛项目。为企业增加了大量的实际案例和教学资源。介绍实用的新软件技术,以消除过时的理论知识。集成的内容可以分为四个主要模块,即Dreamweaver模块,Photoshop模块,Flash模块和JavaScript模块。讲座的主要重点是使用Dreamweaver作为主线,渗入比赛的内容,并选择在过去几年中获奖的优秀作品作为教学案例,并讲授内容的每个部分。 Photoshop模块,Flash模块和Javascript脚本模块的辅助说明。 Dreamweaver模块着重于在页面中插入文本,多媒体元素,创建超链接,表单应用程序,表格和图层布局页面。 Photoshop模块主要分析网页元素设计和图像处理。 Flash模块主要教授网页中的普通文本动画和图像动画。通过调整教学内容,学生掌握了网站开发所需课程组的知识和技能,为开发综合性网站奠定了理论基础。

3根据比赛评价的形式改进教学方法

从近年来的中国大学生计算机设计竞赛的比赛来看,要求几个参赛者合作完成一个网站设计竞赛项目,该项目主要评估学生的综合实践能力,团队合作和竞争意识。因此,教师以教学组织的形式构建了“基于项目情境的小组竞赛”教学方法,实现了初中和初中竞赛。 “项目情境分组竞赛”教学法是一种将专业岗位标准结合起来,将游戏规则内化到教学过程中,采用分组教学以竞赛形式完成教学任务的方式。分组的原则是异类的,每个小组都尽力而为,在小组内合作,在小组之间竞争。 “项目情境分组竞赛”方法的实施过程是项目介绍学生讨论教师分析灵感学生团体合作发展教师评价,使学生在老师的指导下进行团体,合作竞赛的学习活动,提高学生的学习兴趣和主观能动性,还可以培养团队合作能力和竞争意识,实现教学,学习和竞争的双赢。

4以比赛为契机,促进师资队伍建设

职业技能大赛全面推进了师资队伍建设,成为师资队伍建设的助推器。 “合彩”杯中国大学生计算机设计大赛网站比赛内容广泛,软件技术更新迅速。课堂的整合模式对教师提出了更高的要求。教师必须具有扎实的理论知识和良好的实践水平。具体措施:首先,加强校企合作,鼓励教师进入公司工作,提高专业水平。教师要深入企业的一线,在比赛现场学习实践经验,不断提高他们的实践教学能力和实践技能水平,掌握熟练的职业技能,指导学生进行实践,促进校企的深度融合。合作。二是促进高职院校“双型”师资队伍建设。目前,安徽省教育厅正在组织安徽省高职院校“双型”教师鉴定工作。因此,有必要以竞争为平台,加强所有高职院校的双师制建设。高职院校可以引入“双型”教师考核奖惩制度,积极鼓励教师获得网站设计师,网络工程师,数据库系统工程师等专业职业资格证书或相应的专业注册资格证书。已获得本专业技术人员二级(中级)及以上专业资格证书的人员,可以转换为一定的年度继续教育班,也可以返还一定的考试费。通过学校与企业之间的合作,也有可能促进“双型”教师队伍的建设。第三是建立一支创新的教学团队。

以网站为基础的竞赛项目对于探索学生的创新能力更为重要,因为这需要更多创新的教练。为了在比赛中取得良好的成绩,讲师们积极参加比赛,保留了更多的知识和实践经验,增强了他们的创新能力,及时改变和更新了教学观念,改进了教学方法,并逐步摆脱了传统教学注入与企业的合作。开发项目教学,针对实际操作中存在的问题,应敢于与学生一起探索。网站比赛也是团队比赛。参加比赛的老师必须共同研究比赛文件,并分析比赛中涉及的知识点和注意事项。因此,比赛为教师之间的合作与交流提供了一个舞台,并加强了教师的团队建设。

5结合技能竞赛评分规则,完善课程评价机制

课程评估是测试学生学习效果和教师教学质量的有效手段。计算机技能竞赛是测试教学成绩的平台。根据技能竞赛评估标准的方向,“网页设计与生产”课程的评估方法逐渐从单一理论测试变为实际操作技能评估。我院大胆推广了将考试与课程设计相结合的评估模式来实现比赛。促进评估。

5. 1进行比赛测试

首先,网页预赛以班级为单位进行。下半学期,先在班上组织学生申请参与和分组。您可以指定1-2个设计主题,并且内容正常。评价标准从网站主题、页面布局结构、网站内容、实施技术、色彩搭配、口头表达六个方面进行评分。各小组组长对提交的作品进行现场答疑,分析网站主题、意义、内容、页面布局和使用的软件技术。教师评议组对竞赛作品进行评比,根据现场答辩和评比结果,选出优秀作品参加等级决赛。二是举办校级网站开发大赛,确定一、二、三等奖获奖人数。学院每年举办一次学院级的网页设计比赛。参赛作品均为各班优秀作品。医院有关专家组成评审团对参赛作品进行评审。对获得学前三等奖的学生,免去“网页设计与制作”期末课程的设计与评价环节,对获奖作品颁发获奖证书并给予一定奖励。优秀作品可以在校园网上发布,供大家学习,调动了学生的学习热情和参与热情。通过比赛的评价模式,不仅增强了学生的基本技能、职业技能、高发展技能和团队合作竞争意识,而且为选拔和参加省、国家级比赛提供了依据。对优秀学生感兴趣。你也可以参加全国计算机等级考试。

5。2课程设计评估课程

对于那些没有参加比赛并且没有获得奖项的人,有必要增加对课程设计的评估。教师应提出课程设计的具体要求,例如网站的结构,页面数,命名规则和原创性。列出了一系列主题以供参考,而不是指定网站主题。学生可以根据自己的特点确定网站的主题,但是主题清晰健康,页面样式可以自由播放。在学期末,每个学生提交一个网站,并要求5至10页。老师问有关提交作业的问题,并根据学生的回答和网站的完成情况进行评估和评分,并给出课程设计的结果。课程设计的评估主要用于识别具有接受偏差能力的学生,这是对考试的有用补充。

6总结

比赛点亮了生活,改变了命运。职业技能竞赛是高职院校教育教学改革的风向标。通过深入研究竞赛的精神内涵,以职业技能竞赛为契机,构建竞赛促进竞赛的教学模式,积极开展“网页设计”。并进行“课程教学改革”。极大地提高了学生的学习兴趣,为学生适应自己的岗位奠定了基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图