当前位置:首页 >经典语录>

CISG中卖方知识产权担保责任探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:女人

《联合国国际货物销售合同公约》(以下简称《销售公约》)第42条专门规范了国际货物销售中的知识产权安全问题。文章分为两段,第一段不仅确定了卖方对知识产权担保的责任,而且还规定了卖方承担此责任的前提条件。第二段规定了豁免卖方的上述责任及其前提条件。因此,第1款倾向于保护买方的利益,而第2款则更倾向于保护卖方的利益。 《销售公约》力求在买卖双方之间取得利益平衡,但这种平衡也给应用造成了困难。仍然需要对本文的应用进行深入研究,其原因由两个原因决定。首先,中国的出口产品侵犯了第三国的第三方知识产权。据中国海关总署统计,2012年,中国海关共扣留涉嫌侵权商品9312万件,价值近3.8亿元。海关查获的侵权货物主要来自出口环节,占被扣留批次总数的95.6%;将货物出口到其他国家将不可避免地导致知识产权侵权纠纷。目前,《销售公约》第四十二条可能成为解决相关纠纷的重要法律依据,具有重要的现实价值。其次,尽管中国学者对《销售公约》第42条进行了初步研究,但仍有一些问题尚未得到充分阐明。例如,卖方在什么前提下必须承担知识产权担保的责任,在什么情况下不必承担这种责任?参照《销售公约》第42条,澄清这些问题并解决因国际贸易中的知识产权侵权引起的争议。很重要。

一,卖方的知识产权担保责任及其前提条件

如上所述,《销售公约》第42条第1款要求卖方承担知识产权担保的责任。值得探讨的问题是:这里的知识产权担保责任有什么含义?卖方承担此责任的先决条件是什么?

(1)卖方承担的知识产权担保责任的涵义

《销售公约》本身并未明确界定知识产权担保责任的概念,但《公约》第42条第1款规定了以下原则性规定:“如果第三方能够依法使用工业产权或其他知识产权下列国家中的任何一个,为了基于卖方交付的货物提出任何权利或要求,卖方必须交付不受任何此类权利或要求影响的货物。”根据此分析,此处的知识产权担保责任表示卖方交付的商品不得以任何方式侵犯第三方的工业产权或其他知识产权,因为仅卖方交付的商品将“不受任何此类权利”。影响。”具体来说,它应包括以下内容:首先,卖方必须确保所有者或产品生产者具有合法所有权或合法权利来使用生产商品所需的知识产权或工业产权;其次,卖方必须保证货物的交付。该商品不侵犯第三方拥有的任何知识产权或工业产权。从表面上看,上述两个要求似乎有些矛盾,因为在通常情况下,如果产品的卖方或生产者合法拥有生产商品所需的知识产权的所有权或使用权,那么相关商品就不能被侵犯。三方的知识产权。但是实际上,没有这种矛盾。知识产权的区域性和国际贸易的跨区域性决定了这一点。众所周知,知识产权具有地域性。这决定了即使商品的卖方或生产者在其本国拥有知识产权的所有权或使用权,也不意味着他们在其他国家也拥有该知识产权的所有权或使用权。如果他们未提交专利申请或该申请未在销售或使用的国家/地区获得批准,则他们在这些国家/地区不拥有这些权利。国际贸易的跨区域性质决定了相关商品必须从卖方或生产该商品的国家出售给其他国家。在这种情况下,卖方完全有可能侵犯该国第三方拥有的知识产权。

(2)卖方承担知识产权担保责任的前提条件

尽管《销售公约》第42条第1款规定了卖方的上述担保责任,但本款还从三个方面定义了卖方承担此责任的前提。这些条件是:“第三方具有基于知识产权的商品的权利和要求”,“第三方的权利和要求限于特定国家/地区”和“卖方告知的信息”。以下三个条件将分别进行分析和探讨。

1.“第三方对基于知识产权的商品具有权利和要求”“第三方对基于知识产权的商品具有权利和要求”是卖方承担知识产权责任的首要条件保证。此条件包含在本段的前半部分中,“如果第三方能够根据商品法中的法律以工业产权或其他知识产权为基础对卖方交付的货物提出任何权利或要求,以下国家”。在这里,值得探讨的问题是什么是“基于知识产权的权利或要求”。在此表述中,重要的概念是“权利或要求”,而“工业产权”只是产生“权利或要求”的基础。如果对“工业产权”没有这种限制,则本款中的“权利”或“要求”应与第四十一条中的“权利”或“要求”具有相同的含义;并增加了“工业产权”的定义。条件确定本段中的“权利”或“要求”具有其独特的含义。下文将分别探讨“知识产权”及其相关“权利”和“要求”的含义。

2.“第三方的权利和要求仅限于特定国家/地区。”同一第三方可能在许多不同的国家/地区拥有知识产权。如果根据合同要求卖方对所有这些国家的知识产权承担担保责任,那显然是不合理的。为了能够在一定程度上维护卖方的权利,本款还分别通过第1项和第2项的规定建立了两个不同的限制性条件:使用货物的国家/地区中的第三方拥有的知识产权或买方营业地点所在国家/地区拥有的知识产权。

第二,免除担保责任

如上所述,《销售公约》第42条第1款不仅确定了卖方承担的知识产权担保责任,而且还规定了卖方承担此责任的前提。这些前提条件的确定在很大程度上限制了卖方承担的知识产权/担保责任的范围,并保护了卖方的利益。在此基础上,本条第2款为卖方提供了进一步的保护,因为第2款规定,即使满足本条第1款规定的前提条件,卖方仍应遵守第2款规定的条件。本文的内容。无需承担本条第1款规定的担保责任。第2款中的“前款中的卖方义务不适用于下列情况”一词阐明了此项责任的豁免。根据对本段字面意义的分析,如果卖方打算根据本段主张豁免,则应满足以下条件:

(1)买方的知识

“买方知道”是指买方知道合同下的货物侵犯了使用该货物的国家/地区中第三方的知识产权。本款第a项中的表述明确规定:“买方在订立合同时知道或可能不知道这项权利或要求”。本分段采用与第1款相同的表述,即“知道或可能不知道”。这引起了一个重要的问题,即两个段落中的“不可能不知道”是否具有相同的含义?这个问题非常重要,它与本条款中是否有矛盾规定有关。因为如果两段中的“不可能不知道”具有相同的含义,这意味着双方必须承担相同的调查义务,那么在司法实践中,双方将使用此条款主张豁免,并将调查责任推至另一边。例如,在谈判合同时,买方要求卖方将货物运送到买方有营业地的国家。如果卖方交付的货物最终侵犯了买方营业地所在国家/地区的第三方拥有的知识产权,并提出了损害赔偿要求,则卖方可以根据以下条款要求免除责任:第42条第2款,因为货物是在买方营业地所在的国家/地区使用的。根据本条第2款,买方具有询价的义务;并且由于货物是在买方自己的领土内使用的,因此买方应比卖方更方便地进行询问,只要买方履行此义务,他“就不会意识到”合同之下的货物将侵犯知识分子的利益。第三方的财产权。同样,买方可以援引本条第1款的规定要求豁免,因为此处完全满足了卖方承担本款规定的担保责任的先决条件。这样,在同一情况下,出现了每个人都应该或不应该承担责任的荒谬情况。

(2)遵守买方的指示

除上述“买方所知”外,第四十二条第二款在B项中还规定了另一个豁免条件,即第三方的“此项权利或要求是由于卖方遵守买方提供的技术图纸所致”。“本豁免条件反映了国际贸易中的惯例,即买方通常向卖方交付规格、设计图纸甚至商标,要求卖方按照提供的信息。在这种情况下,如果卖方交付的货物最终侵犯了货物使用国第三方拥有的知识产权,这自然不应是卖方的过错,而无疑应是买方自己的过错。据此,卖方此时免除知识产权担保责任,并由买方承担相关风险是合理的。但是,第2款(b)项的适用范围也有一定的限制,即只适用于卖方不知道按照买方提供的“技术图纸、设计、方案或其他规格”生产的货物,这将侵犯第三方的知识产权;如果他知道这一后果,他必须根据诚信原则将风险告知买方。不履行通知义务的,不得引用本条第二款第(二)项的规定要求保证。

第三,结论

《销售公约》第42条的规定在中国的国际贸易中发挥着重要作用。中国目前是一个主要的出口国,中国相当一部分出口产品侵犯了他人的知识产权。如果中国出口企业能就“买方在本条中的询价义务”等条款进行谈判,这些条款将被写入合同,成为合同的有效组成部分,从而大大减少知识产权纠纷在进口中的介入国家。可能性。当然,防止卷入纠纷最根本的办法是确保出口产品不侵犯进口国第三方的知识产权。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图