当前位置:首页 >经典语录>

关于提高铁路会计人员业务素质途径的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:小故事

一,简介

铁路会计是通过各种会计专用方法,以货币形式连续,系统地计算和监督铁路运输企业的资金流动。在此基础上,本着最小成本,最大收益的原则,有必要加强企业资本的管理和会计核算,为企业上层经济做出决策。财务信息人员。中国的铁路规模很大,涵盖了广泛的部门,内部组织结构也很复杂。铁路核算需求很大,要求也很高。在实践中,尽管行业建立了严格的标准,运输部门对财务人员提出了更高的要求,但当代中国铁路会计的整体素质并不高。这些不平衡的财务人员的背后是企业经济风险的无底洞。铁路企业会计专业素质的提高,不仅关系到企业自身的发展,而且关系到国家铁路建设。因此,这个问题可以说是制约铁路企业和铁路建设的重大瓶颈,迫在眉睫,需要解决。

2.铁路会计专业素质的现状与困境

1.铁路会计理论知识水平低,继续教育缺乏成效。

在当今中国十大困难就业中,会计仍然名列前茅,这反映了会计界的人们。更多的人意味着其他。在近1500万财务人员中,实际上只有不到10%的大学以上学历人员。许多公司使用人员和管理机制来落后,而这种关系是为了使不合适的人员适应其中,这被称为会计,这自然导致会计质量下降。当然,铁路公司不能被海关免职,并且会受到不同级别的社会工作者的侵蚀。另一方面,在具有相关文凭和头衔的会计师看来,考试通过后,鬼门似乎是“进入兵工厂,把马放在南山”。除了记录和分析日常工作中经常使用的基本现金流量外,还可以移交报告,报告税收和改善生活。类似的惯性也对铁路核算水平产生了一定的影响。

2.铁路会计财务管理缺乏科学规范性

在预算管理方面,铁路企业没有健全的预算管理制度,预算管理只在财务部门忙,没有充分参与的气氛。其他部门尚未形成自己的全职工作,也没有实现完整有效的合作。无法对业务运营流程进行完全有效的控制。

在成本管理方面,铁路企业以权责发生制为基础实施成本管理模型,以事后核算为重点,以全额成本法为核算。由于铁路企业是收支两条线,资金的单一流动使铁路企业的单位没有成本意识。上级只关注指标。下层人民努力从上级分配更多资金,虚假举报虚假陈述,缺乏从事实中寻求真相的风格,因此存在着长期的铁路企业。收益低,并且不可能集中管理并丢失浪费和混乱的图像。

资金管理方面不合理。所有铁路运输企业,特别是发动机和车辆系统,在机车,车辆的运行和维护中,一般材料,机车零件和燃油的严重库存超额存储,导致流动性差,资金周转困难和资金使用效率降低。应收账款和应付账款的清算制度不健全,无法提取资金,造成呆账损失,增加了资金风险。监控强度薄弱,内部控制制度不健全,实施不到位。事前没有严格的控制,也没有有效的控制。

3.铁路核算的业务范围狭窄,行业难以集中。

在当前的经济全球化中,铁路运输自然会向外扩展,并争取更大的资本和市场。无论是欧亚大陆桥的铺设还是环太平洋铁路的建设,铁路公司都在向更大的平台迈进,并迈向更高的阶段。在公司日新月异地变化的同时,还要求其各个职位具有相应的标准才能实现此级别的目标。但是,由于工作和工作本身的限制,铁路会计通常无法跟上公司进入另一个平台的时间。

4.铁路会计职业道德亟待提高

会计行业全年都在处理数字和货币业务,与现金相交比其他许多行业都容易。这意味着从事会计工作的人员除具有专业技能外,还需要具有高度的诚信和正直。但是,当前在这一领域的铁路企业的教育显然是缺乏的,这使得会计违规行为成为现实。在经济利益的驱使下,业务经理在管理不善的情况下将失去理性,而谋求利润就是图片。人们将处理相关帐户,伪造和掩盖问题。

第三,提高铁路会计业务质量的几种主要方法

1.鼓励铁路会计师增加文凭和专业职称,并增强理论知识

对于没有相关专业文凭的在职铁路会计师,企业应当实行“恐吓诱因”的指导方法。无论是提升职位还是增加工资,我们都必须设法增加会计人员本身的数量。就在过去的2015年成都春季招聘会上,许多公司在选择申请会计时都明确定义了文凭标准。一些大公司甚至指出,只有一些著名学校的毕业生才被招募。这无疑反映出,至少在会计行业中,无论是铁路会计,无论水平高低,都有必要拥有相对雄厚的团队实力。对于已经拥有相关文凭和头衔的铁路会计师事务所,公司无法放松其基本理论。

2.建立健全财务管理体系,规范铁路会计核算行为

严格的财务预算管理。铁路企业一路推向市场后,随之而来的风险主要来自市场风险,包括运营风险和财务风险。它们必须由标准化预算,严格的预算执行,统一的预算和管理以及对预算执行的控制来准备。实现总体预算目标。

加强成本管理。有必要在厘清成本费用预算的前提下完善成本控制内容。控制应基于“主要生产过程不泄漏,关键控制内容不丢失,整个生产过程辐射化”的原则,并有效结合员工和部门的经济效益和成本控制,增强他们参与成本控制的热情。使成本控制成为一种有意识的行为,并实现成本控制目标。

规范资金管理制度,确保及时募集资金,合理分配和使用资金,将有限的资金投入到最需要的业务环节,以期获得最大的经济效益。在使用管理过程中,公司资金必须始终建立安全防范意识,在企业的严格控制下建立公司资金的转移,转移和内部周转,并使用系统确保资金的安全使用。加强应收账款管理,完善应收账款管理内部控制制度,减少呆账损失风险,使有限的资金更好地为铁路运输企业和铁路建设服务。

3.创新教育培训的有效模式,提高会计人员全体人员的能力

为了改变铁路企业会计人员知识结构的落后性,短期内从高校招募人才还远远不够。因此,有必要做好现有会计人员的继续教育。教育培训是提高会计人员素质和能力的有效措施。铁路企业应尽快改变传统的培训方式,使培训真正成为培养人才,保留人才,利用人才的体制平台。首先,要提高培训的针对性,应根据员工的整体素质制定培训计划,坚持“所缺”,按需教学,实行分类培训和个性化培训。

4.加强铁路会计质量监督,树立良好的职业道德

铁路会计的道德素质直接关系到其会计报表和账簿的实际问题,对每个铁路企业来说都是重大事件。无论是安然公司还是世通公司,无论采用哪种欺诈形式,其本质都是缺乏职业道德。首先,建立健全的内部控制制度,使会计师可以遵循规定的程序和程序,可以防止或减少不道德行为和违法行为的出现。其次,有必要加大对违反职业道德的处理。情节严重的,会计从业资格管理部门应当撤销其会计从业资格证书;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,以限制和控制会计人员的职业。行为。最后,加强企业文化也是一种非常有益的方式。公司是否能够生存,福利是一方,人类条件同样不可或缺。

四,总结

铁路运输业是国家运输业的主要动脉。它肩负着重要的任务和责任,并面临着新的要求和新的机遇。每个铁路企业都是这条动脉的密不可分的脉络,因此每个铁路会计师的发展和行动都将充分发挥其在会计领域的主观能动性,为自己砍血,为动脉输血。主动脉不受祖国的束缚,它将以全球化和成熟的精神继续应对世界的挑战。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图