当前位置:首页 >经典语录>

关于混凝土施工在水电工程施工中存在的问题

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:人生语录

水电工程建设规模大,涉及的结构类型差异很大。因此,在施工过程中需要注意很多关键点。特别是在水电工程的具体建设中,水电工程要安全运行。为了稳定,有必要消除影响工程质量和工程施工寿命的隐患。社会稳定和一个国家的发展与社会基础设施的建设密不可分,而社会基础设施是该国的重要基础设施。近年来,在水电项目中,中国投入了大量的人力和物力,并且随着水电项目的增加,其施工技术也得到了很大的提高。但是,项目质量经常发生。在水电工程建设中,最重要的问题是施工质量问题具体施工问题。在各种因素的影响下,混凝土施工中存在很多问题,不仅会影响混凝土施工质量,还会影响水电工程的整体使用寿命,因此必须引起重视。

1混凝土建筑

1.1水利建设现状

水利工程是中国的重要基础设施工程。无论技术支持还是政策支持,国家和政府都给予了相应的支持。但是,随着建设项目数量的增加,水利工程建设中的一些问题开始暴露出来,特别是在混凝土建设中。这些问题掩盖了潜在的安全隐患,并对水利工程的质量产生了不利影响。因此,在许多工程项目的建设中,建设单位注重对混凝土施工的监督,并寻求更好的施工方法以减少质量问题和安全隐患。这也是中国水利工程中施工技术人员技术研发的关键内容。

1.2发展状况

对于水电项目的建设,中国的建设受到了高度重视。随着水电项目的发展,国家在项目建设管理中也投入了大量精力。政府还引入了相应的项目招标系统。从总体上看,中国水电工程建设质量有了长足进步。但是,与国际水电项目的发展相比,建设水平仍有很大差距。特别是在混凝土建筑中,存在相对多的建筑质量问题。在施工中,许多施工单位没有专业的高素质的监督人员,因此无法及时有效地对混凝土施工质量进行监督,也无法在第一时间发现质量问题。针对此类问题,中国借鉴了国际先进的实际施工经验,完善了我国的工程监理制度,并建立了相关的监理培训课程,培训了大批监理人才,并对建筑业进行了监督。规格。

2个具体的施工问题

2.1施工中的问题

水电工程建设规模较大,涉及的结构类型差异很大。因此,在施工过程中需要注意很多关键点。特别是在水电工程的混凝土施工中,混凝土施工质量将直接影响水电。建筑工程的质量将受到影响,混凝土的质量也将直接受建筑过程和技术的影响。因此,必须严格控制混凝土施工质量。针对我国现代水电工程存在的具体建设问题,主要包括以下几个方面:

(1)施工工艺问题。我国水电工程在不断建设和建设中发展迅速,但许多工程在混凝土施工中会遇到狭窄的问题,而且操作方法不科学、不合理,许多环节都依赖人工操作。没有充分利用机械设备。商品混凝土的应用也受到地区的限制。只有大城市才能有条件地使用。因此,混凝土在施工过程中不可避免地会遇到许多质量问题。此外,许多施工质量问题都是施工人员主观因素造成的。由于对混凝土的性质和质量因素认识不足,无法准确控制工程质量。而其自身的技术水平与标准要求相去甚远,不可能及时使用新技术、新材料。比如在混凝土中,如果需要加入一些外加剂来提高混凝土的质量,由于施工工艺的限制,一些施工人员无从下手,使混凝土的质量无法达到最大化。施工时间控制不当也是混凝土施工中质量问题频发的关键。如区间施工引起的地表病害。在许多水电工程中,由于施工时间控制不当,可能出现裂缝和麻点。特别是施工裂缝的发生将对水电工程的整体使用寿命产生影响。

(2)施工管理问题。施工管理是控制施工质量的有效手段。在实际施工中,施工质量问题大多是由于管理不当造成的。混凝土施工也不例外。如果没有严格的施工管理,混凝土施工质量将受到很大影响。在许多施工现场,混凝土施工由施工人员自由进行,没有相应的后续管理和专门的监理人员进行监督。即使有监理,其质量也相对较低,不可能存在于施工过程中。问题及时发现,只能进行简单的进度监督,不能发挥消除隐患的作用。此外,一些管理者认为管理上存在漏洞,只对重要部位进行严格的监督,不注重细节管理,从而造成许多施工质量问题。

(3)设计水平不足。混凝土施工前,需要对强度等级进行预先设计,以确保施工中使用的混凝土强度能够满足水电工程施工设计要求,但在实际施工过程中,强度混凝土施工强度不能完全满足,且易防渗。水电工程存在着性别、耐久性等问题,影响着水电工程的整体工程质量。

2.2生产中的问题

(1)原材料问题。混凝土的组成材料主要有水泥、各种骨料、水和各种外加剂。混凝土原材料的选择存在较大问题。首先,在水泥的使用上,很多施工单位使用小工厂生产的水泥。水泥的抗压强度和稳定性不符合有关技术标准。由于缺乏严格的防水措施,导致水泥受潮,不仅影响混凝土施工质量,而且造成巨大浪费。其次,在选择各种骨料时,许多施工单位对骨料的粒径和含水量没有严格控制,骨料不符合施工混凝土搅拌的要求。最后,添加剂的使用。在一些水利水电工程施工中,混凝土搅拌过程中需要加入混凝土外加剂,但在加入过程中没有严格控制掺量,导致混凝土质量问题。

(2)混合问题。在一些偏僻的水利水电工程建设中,由于经济不发达,使用的混凝土搅拌机比较落后,搅拌效果比较差。另外,一些单位在混凝土搅拌过程中为了赶工期,在混凝土搅拌时间上不够,造成混凝土中各种原材料搅拌不均匀,导致不同部位混凝土强度不一样。最重要的是在混合过程中水量没有得到很好的控制。由于对水灰比没有严格控制,增加了混凝土的耗水量和出砂率,导致混凝土质量出现问题,施工中容易产生问题。各种质量问题。

3结论

水电项目是一个国家的基础,也是最基础的设施建设。水电工程建设中最重要的是混凝土施工。尽管水电建设受较多干扰因素的影响,但只要保证混凝土的施工质量,科学地运用正确合理的施工技术来提高施工管理强度,就可以保证水利工程的施工保证。水电项目的高质量。安全稳定。

参考

[1]周文印。关键词:水利水电工程,施工管理科技创新与应用,2012(13)。

[2]林瑞娟。关键词:水利水电工程,混凝土施工管理中国新技术新产品,2009(5)。

[3]杨龙。混凝土安全施工中裂缝的防治分析[J]。科学技术创新指南,2009(14)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图