当前位置:首页 >经典语录>

新课改背景下如何提升初中语文教学质量

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-15 编辑:影视

摘要:在新语言课程改革中,如何在“加强理论学习,实践学习,进步反思”原则中,如何在新课程中教授新材料,提高新课程应用的能力和水平,在新课程改革中课程改革,我花了我的时间,努力工作,探索一些经验,取得了良好的成果。

关键词:语言教学;学生们;自信;

什么是中国人? “语言”是指人与人之间的语言,“文”是人们写的文字。语言是用文字来记录人们的言语。从天文学到地理,以及我们日常生活的方方面面,都有语言的阴影。我们每天观看的邻居的新闻,电视节目和问候都可以算作语言的一部分。可以说,自从我们出生以来,我们每天都在学习这门语言。语言是一门非常广泛的学科,也是学习其他科目的基础。对于汉语教学来说,完成并不是千言万语。初中语文课程是小学语文的强化,也为高中生的学习铺平了道路。在这里,我从三个方面逐步探索初中教学:兴趣培养,习惯形成和学习成为一个人。我希望我的工作可以作为指导。

一是加强理论学习,认真学习课程标准,转变教学观念

我已将新课程标准的量化规定读入“依法学习”。经过十年的教学实践,我的学生观,教科书观和课程观都发生了巨大的变化。汉语教学进入了一个崭新的世界:以“实现基于的学习基本理念”。学习的主人,在课堂教学中,以学生的学习活动为主体的新课程改革。例如,在教授文本之前,我经常向学生展示自己的教学目标,然后让学生根据学生阅读文本后设定的学习目标重新讨论并确定他们的学习目标。作业也可以自主确定。通过这种方式,所有学生都可以真正参与到课堂教学的整个过程中,并参与目标的制定和作业的安排。因此,不同层次的学生可以找到适合自己的学习目标,并且可以进行自学阶段。可以遵循,遵循规则,并实现成就感。

其次,改变传统的教师角色,找到教师与学生之间的精神契合,优化教学效果

大多数在前线工作的人都有这样的经历。学生对他们喜欢的课程有浓厚的兴趣,因为他们喜欢和崇拜老师,他们会努力学习。这无助于提醒人们哲学家所说的话。“那些知道的人不如那些善良的人,那些更好的人不如那些快乐的人那么快乐。”学习兴趣在学习中起着至关重要的作用,教师在培养学生健康的学习情感方面发挥着重要作用。教师将以其独特的人格特质使学生受益。因为在教学知识的同时,教师的行为和活动巧妙地达到了培养学生健全人格的目的。语言教师尤其如此。例如,这个班的学生肖鹏的语言基础差,而且学习成绩差。我坚持课程改革,“改变传统教师的角色,发现师生之间的精神联系,优化教学效果”。他经常发现自己的优势,尊重他,赞美他,并利用课堂上微妙的影响力使这位困难的学生从他的内心接受一些好的教育理念。经过半个学期的学习,他是第一个做作业的人。我经常在课堂上举手,对中文更感兴趣。我慢慢开始阅读课外书,期末考试升级到63分。有效的课程改革教学体现在他身上。

第三,培养学生的自信心,激发他们对预习的兴趣

着名的美国作家马克吐温说:“所有好的赞美都可以使其他人再活两个月。”人性中最本质的愿望是要被欣赏,而不是被批评和指责。学生们更渴望这样做,他们希望得到老师的称赞和肯定。在教学过程中,只要学生思考自己的问题,教师就应该肯定是否正确。特别是在学前教育中,他们可以在获得教师指导之前独立思考。归纳和总结,他们已经做出了自己的想法,并尽力做到这一点。无论结果如何,我们必须更加关注这个过程,而不是看到结果。即使它只是一点点正确,教师也必须给予肯定并使用更具激励性的语言。如“好”,“非常好”,“非常正确”,“进步”,“快速进步”等。用这些肯定的话语,可以建立学生的自信心,并激发他们对准备的兴趣。但很多时候,学生在查看问题和分析问题方面非常直观。我们还需要引导他们探索他们的潜力并激发他们的兴趣。着名的教育家Zankov说得很好:“当教学方法触及学生的精神情感和意愿,触及学生的精神需求时,这种教学方法可以起到非常有效的作用。”在教学中,我们应该有更多的鼓励学生在学前教育中独立思考,给予学生信心。

第四,学会成为人才是教育的终极目标

语言来自生活,高于生命。作为一名教师,在语言课上,我们当然不能像家里一样,我们应该创造一个认真,文明,有礼貌的学习环境。

在教导和教育人们之前,教师必须首先进入体内。对于每一位教育工作者,你应该尽力而为学生树立榜样。改革开放后,为了快速选拔人才参与国家经济建设,中国实施了以考试为主的应试教育。在应试教育的影响下,中国教育变得越来越僵化,必须经过考验,重点文章等都严重影响了汉语教学。学生们没有时间欣赏美丽的文章,而且论文考试成了八篇文章,而且是全新的。但正因为如此,作为一名教师,我们应该引导学生学习语言,并从作文中学会成为一个人。

5.倡导学生质疑和培养自我探索的精神

古人云:“学习疑惑,小疑虑小,大疑点大”。有疑问,有学习的动力。在阅读教学中,教师应积极引导和激发学生的想象力,鼓励他们敢于思考,敢于提问,敢于提出,重视培养学生的提问能力,鼓励学生自主探索。在执教《谁是最可爱的人》时,学生们问“为什么马玉祥冒险拯救朝鲜儿童?” “这样做时他们会感到痛苦吗?” “这句话在文本中的作用是什么?” “第十五段告诉我们什么?”我并不急于回答这一系列问题,而是让学生们互相交流,自己探索和解决。这种教学不仅提高了学生分析和解决问题的能力,而且培养了他们自学习的习惯。

总之,在课程改革的过程中,我不断对自己提出新的要求,改变观念,改变角色,改变行为,丰富知识结构,提高整体素质,在培养学生优化发展和引导学生的过程中。健康成长。实现了自己的专业发展和人生成长。

参考

[1]张立荣。论初中语文教学的有效教学方法[J]。新课程,2016,(02)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图