当前位置:首页 >经典语录>

《玫瑰三愿》歌曲的本体特征与演唱技巧

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-15 编辑:经典语录

摘要:艺术歌曲不仅是歌曲的一种,而且是诗歌,歌曲和精美钢琴伴奏相结合的一种综合艺术风格。黄子先生创作的艺术歌曲优美,精致,雅致,广为流传。同时,它包含了大量的作曲技巧,因此它创作的歌曲是当代艺术歌曲的典范。《玫瑰三愿》是黄子先生熟悉的众多歌曲之一,也是演唱次数最多的歌曲之一。因此,研究人员和歌手已经讨论了如何更好地演唱这首歌。本文将对歌曲《玫瑰三愿》进行本体分析,然后探讨其演唱的特征。

关键词:艺术歌曲;玫瑰的三个愿望;黄子唱歌特征;

艺术歌曲不仅是歌曲的一种,而且还是一种将诗歌,歌曲和精致的钢琴伴奏相结合的综合艺术风格。在《中国大百科全书》中,还总结了艺术歌曲的特征。 “歌词主要使用着名的诗歌,着重于人类的内心世界。音乐的表达力和作曲技巧更加复杂,伴奏起着重要的作用。”此功能的泛化也与艺术歌曲发展的社会背景密切相关。欧洲18世纪末和19世纪初发展了艺术歌曲的流派。这是音乐发展的“浪漫时期”。音乐家逐渐与政府和财阀分离,成为独立人士。创建作品没有任何限制,您可以根据自己的喜好进行创建。在这种情况下,艺术歌曲取得了空前的发展。在音乐史上,这个代表无处不在,例如舒伯特,舒曼,门德尔松,勃拉姆斯和许多后代作曲家。

我们的专业艺术歌曲始于1920年代左右。这时,许多音乐家和作曲家在西方学习,返回中国,创作了大量艺术歌曲。在这些伟大的作曲家中,黄子先生是最出色的作曲家之一。在黄子先生短暂的人生中,除了创作大量的艺术歌曲外,他还在当时的上海国立音乐学院上过各种音乐理论课程。他创作的艺术歌曲优美,精致,雅致,广为流传。同时,它们包含丰富的合成技术。因此,他们创作的歌曲是当代艺术歌曲的典范。在黄子先生的许多艺术歌曲中,《玫瑰三愿》以其优美的旋律,富有诗意的歌词和丰富的钢琴伴奏而得到最广泛的传播。这首歌怎么唱?除了具有深厚的演唱技巧外,还需要对歌曲的本体特征有详细的了解,并且还要求歌手拥有丰富的音乐,文学和美学知识。

首先,艺术歌曲《玫瑰三愿》的本体

《玫瑰三愿》的歌词部分是由中华民国名词隆奇先生(Long Muxun)制作的。当时,龙奇先生在上海国立音乐学院教文学,看到玫瑰花种在校园里。引起了一种感觉,写了这首人口的歌词。这个词的作者面对着国家的动荡,他用自己的想法来担心国家和人民。 1932年,黄子先生在这首歌词中加入了旋律,此后成为中国艺术歌曲中的精彩作品。

(1)歌词之美

歌词和旋律的发展是相辅相成的,好的歌词使旋律优美。《玫瑰三愿》的歌词简洁而优雅。在两个连续的单词“玫瑰,玫瑰,烂在蓝杆下”的开头,是为了强调玫瑰的绚丽绽放,因为秋天后的花朵掩埋了三个愿望。强调盛开后,提出了“三个愿望”,“我希望我的无情风吹”,“我希望亲人的亲人不要拾起”,“希望红脸永远不枯萎”,最后我得到“我想保留方华”。作者从“自然”,“人类”和“自己的视野”中获得的“三个愿望”期望玫瑰能够开放,并保留当今世界的美丽。歌词在开头和结尾回响,借用了风景,表达了作者对玫瑰的期望。我希望该国能够和平与稳定,人民不会遭受战争的折磨。

(2)旋律之美

优美旋律的元素包括节奏,节拍,音调,音调,音程,旋律线的方向和音乐的结构。歌曲《玫瑰三愿》是一首歌词,除了这些旋律的特征外,为了实现形式和精神的统一,在创作音乐的过程中还必须注意韵律,音调等。首先,当将歌曲写成旋律时,会在节拍上选择6/8和9/8混合节拍,并且基于8音符的节奏使歌曲的旋律随其进行而顺畅地流动。在音调,音调,使用大小的交替使用上,整个歌曲的结构分为两个部分。前段和连续两个句子“玫瑰,玫瑰,在蓝棒下绽放”是第一段,而“三个愿望”和最后一句是第二段。第一段为E大写,第二段为#c小调,最后转换为E大写。两者是平行关系。第一个主要的电子旋律就像一个叙事。来吧,“三个愿望”的第二段使用次要的语气来突出其悲伤,悲伤的悲伤情绪,同时在“三个愿望”的过程中,也使用了自由基的方法,例如“行比率”在文学句中,逐渐增强了这种悲伤情绪。在整个乐谱中,旋律线的形状也是波型。在间隔的过程中,气质平稳,旋律平稳。有时,跳跃会激发情感并突出戏剧性。例如,歌曲“两个愿望”中的“那个”和“爱”之间是一个很大的六度跳进音程,突出了欲望的本质,然后在“三个愿望”之间向下调了九度和结尾的句子跳进去,它显示出一种悲伤的感觉。

二,艺术歌曲《玫瑰三愿》演唱分析

歌曲《玫瑰三愿》歌词富有诗意,包含深刻的意境。通过表达神圣的图像,图像描绘了经历自然和人为束缚的“玫瑰”。因此,愿望不要为难,鲜花总是在那儿,以表达国家和国家动荡时期的感受。因此,在演唱过程中,应明确表达其蕴含的深刻思想。

(1)歌唱呼吸处理

歌曲的第一句话“玫瑰,玫瑰,蓝条下的花朵”重复了两个连续的句子。尽管歌词相同,但是旋律的表达和情感的表达是不同的。节拍6/8和9/8之间的默示使用。因此,歌唱过程中的第一句话“玫瑰,玫瑰,在蓝极下绽放”应保持稳定,舒缓,柔和,不要过分用力,应缓慢吐气,而单词应清晰可听。从作曲家的乐谱中表达的一致性可以推断出第一句话是柔和而稳定的,而整个情绪都是“微弱的”。 “玫瑰,玫瑰,蓝条下绽放”的第二句是与第二段相关的句子,第二段已经成为歌曲的焦点。在唱歌的过程中,应注意第一句话和情感表达之间的区别。在这里,歌手应该运用连贯的氛围来推出,例如叹息,叹息,情感自由,并与第一句话形成强烈的对比。这句话中还有一个特征性的声音“#5”,它与前一个“ 5”形成了半音级数。与第一句相比,对比很明显。以“#5”为发展契机,旋律线开始由上而下发展。这时,应在唱歌时注意嗓子的位置,并应调节唱歌速度,从而为“三个愿望”铺平道路。

在演唱“三个愿望”的过程中,由于其自由基的模型,其呼吸应逐渐增强,一句话。在这三个愿望中,“永远好”应该通风,为“不凋零”的深切期望做准备,并同时挺胸以呼吸整首歌的主题。歌曲结束时,速度减慢,然后恢复到原始速度,呼吸逐渐减弱,在悲伤的气氛中结束了整首歌曲。

(2)演唱声音的处理

在歌曲的演唱过程中,由于当地方言的不同,往往会形成歌词的歌词现象。在《玫瑰三愿》的许多演唱版本中,有人将歌曲中的“谢”一词读作“谢”,而另一些人将其读为“ xia”,从而使歌词和旋律音调和谐。这个词的声音没有分析的余地。答案是肯定的。由于咬的发音不同,尽管现代汉语中的意思表达相同,并且发音是“ xie”还是“ xia”,但发音的音素却不同,是复杂的元音,声音的声音位置非常相似。但是,在认真了解作者的背景之后,不难发现“谢”一词最适合这里的“夏”音。如果您不了解作者的深刻意图并直接唱“谢”,那将违反原始作者的意图。这首歌的歌词是由上海国立音乐学院的龙琦先生创作的。在创作过程中,他的潜意识以上海话为基础写了歌词。在语言功能上,这里的“谢”一词仍然是“夏”最合适的读物,也符合作者的初衷。

三,结论

黄子先生是中国音乐界的大师,创作了许多经典艺术歌曲。此《玫瑰三愿》很受欢迎。他的旋律优美流畅,结构简洁明了,表达生动生动,采用借景技术,不仅给听众带来听觉上的愉悦,而且给听众带来了震撼。就其歌唱特性而言,除了掌握音乐本体,歌唱气氛和特殊角色声音的处理外,还必须不断丰富歌手的音乐,文学和美学知识体系。

参考文献:

[1]钱仁康。黄子主要著作分析[J]。音乐艺术,1958年(5)。

[2]张艺。论艺术歌曲演唱的三要素[J]。中国音乐,2004(3)。

[3]王丽娜。论艺术歌曲的演唱与加工[J]。中国音乐,2005(2)。

[4]张素华。艺术歌曲《玫瑰三愿》抒情诗[J]。吉林艺术学院学报,2010(6)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图