当前位置:首页 >经典语录>

关于对班级中国风教育环境创设的实践与思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:技巧

中国文化历史悠久,基础深厚。这是我们几千年来民族智慧的结晶,可以为幼儿的全面发展提供丰富的营养。将中国元素融入创造的课堂环境中,可使孩子直观地感受到中国元素所蕴含的优良传统文化的魅力,增强孩子对中国风格的审美体验,加深孩子对中国文化的情感认同,进而增强孩子的国籍。自豪。

一,幼儿园中国式教育环境的内涵中国式,即中国式,是一种基于中国传统文化的艺术形式或生活方式,其中包含大量的中国元素,并适应全球流行趋势。幼儿园中国式教育环境包括物质环境和精神环境。它是指从广阔而富丽堂皇的中国传统文化中,选择适合儿童年龄特征的经典元素和内容,并根据其教育意义来创建和安排班级环境。

二,创造中国式幼儿园教育环境的价值分析

1.有利于加深儿童对中国元素的知觉认知根据皮亚杰的认知发展阶段理论,幼儿的认知发展是一个从直觉行动思维到具体形象思维再到抽象逻辑思维的过程,即幼儿通过理解在您所生活的环境中,您可以了解这个客观世界,然后获得身心的全面发展。在收集物品,参加讨论,共同安排和悬挂物品的过程中,幼儿对中国元素有初步的了解。寂静而有声的中国风环境为孩子们了解我国优秀的传统文化打开了一扇门,使他们能够享受到不同风格的地域文化,丰富多彩的服饰文化,丰富多彩的民族文化,节日快乐和平。文化,健身游戏文化和美丽的手工艺品文化。这不仅丰富了幼儿的认知经验,也为幼儿在认知的基础上进一步创新打下了坚实的基础。

2.有利于增强中国元素的儿童情感认同感。情感发展是儿童身心协调发展的重要方面之一。它直接影响孩子的人格和人格的形成。在这个课堂环境的创造中,我们将传统的经典读物(例如《三字经》《弟子规》和《唐诗宋词》)整合到环境布置中,并通过适当的艺术表达方式渗透到儿童的日常活动中,以便可以在耳边看到儿童。在讨论和阅读中,我理解了中国传统的美德,例如尊老敬老,谦虚有礼,刻苦学习。这种文化氛围对于促进幼儿的情感发展和增强幼儿的情感体验具有重要价值。这种环境可以帮助幼儿逐渐学会尊重他人,照顾同伴,分享和孝顺父母,逐渐养成良好的行为习惯和道德观念,加深他们对中国传统文化的情感认同。

3.有利于增强儿童对中国元素的审美体验美学是人们对事物美的发现,感觉,欣赏,创造和评价的综合体验。儿童早期阶段是审美能力形成和发展的敏感时期。它为孩子们提供了各种形式的审美体验,可以培养孩子的审美能力,启发孩子的想象力和创造力。儿童的美感体验是一个社会过程。它会从无意识的美反射逐渐演变为对美的模仿和表达,然后有意识地感受到美,体验美,表达美,创造美。剪纸是一种古老而古老的艺术和文化形式,也是一种独特的中国元素。在中式主题下,我们在活动区放置了大量剪纸材料,供儿童观察和操作。这种简单鲜艳的材料给孩子们直观的美感,吸引了幼儿的注意力并激发了他们的兴趣。在手术过程中,我们引导幼儿发现和欣赏事物的内在美,从而增强幼儿的审美体验,并鼓励幼儿大胆表达美,创造美。

4.有利于激发幼儿探索中国元素的兴趣。儿童的认知发展较快,他们需要足够的环境刺激来满足其强烈的好奇心。在这种环境创造中,我们非常重视材料供应的充足性和设计的乐趣。另外,它也非常重视调动幼儿的积极性,使幼儿成为课堂环境的主人。例如,在年幼的孩子带来的收藏中,有几个孩子用毛笔写字,写着“皮带去云层,绵羊放风来”。这副对联引起了班上孩子们学习书法的热情,并不断探索各种中国元素。

第三,创建中国式幼儿园班级教育环境的策略

1.让幼儿成为中国风格主题创作的主导者。儿童是所有环境设计的出发点和归宿。在这种环境创造中,我们以孩子为主体,以孩子们收集的中国元素为主要素材,充分发挥孩子们的自主性和主动性,让孩子们参与课堂环境的创造和安排,并做出孩子们成为班级环境和受益者的设计师。

2.将中国元素融入教室主题墙,走廊或其他角落的教室中,是幼儿生活,学习和娱乐的地方。因此,教室各个墙壁的装饰和布置尤为重要。对于主题墙,我们将传统的麻绳编织成尺寸和形状不规则的网。作为整体框架装饰,孩子们收集的中国元素被粘或悬挂在他们身上,例如中国结,对联和织物。民族服装,如民族服装,折扇,书法,灯笼,剪纸和儿童彩绘脸。整个展板充满民族气息,展示了大气,浓郁的中国元素,传播了优秀的中国传统文化,并在创作过程中调动了孩子,父母和老师的热情。主题墙的设计使幼儿能够将中国文化从感知到体验再到创造结合起来,将继承与发展结合起来,并将模仿与创新结合起来。

3.将中国元素融入区域安排活动是儿童自由活动,独立运作和表达自己个性的重要场所。作为儿童日常生活的重要组成部分,它是对小组教学活动的补充,对促进儿童的身心发展起着独特的作用。功能和价值。在创建区域环境时,我们充分考虑了每个区域的特点,并选择了合适的中国元素来营造浓郁的文化氛围,从而使孩子们可以通过积极参与和体验,积极动手操作与环境互动。儿童可以通过多感官的参与,丰富对中国元素的认知和理解,感受到传统文化的魅力,从而促进幼儿的全面和谐发展。

(1)拼图区:拼图区是培养孩子的思维能力和发展孩子的智力的一个角落。老师将中国象棋,中国围棋和其他棋类游戏以及传统的益智玩具(如唐桥,华荣道和九连环)放在一起。

(2)图书区:图书区是儿童阅读和讲故事的一个角落。老师将传统的经典阅读材料或挂图(例如《三字经》《弟子规》《成语故事》)放置在屏幕上,供儿童观看和阅读。

(3)科学区:科学区是幼儿探索科学知识并进行小型科学实验的角落。老师们为这四项发明拍照,并介绍了他们的生产过程。他们还放风和风筝以及其他小物体和科学。知识介绍的图片。

(4)艺术区:艺术区是儿童独立绘画和制作手工艺品的一个角落。老师们将传统工艺的照片,例如剪纸,阴影,大麻,中国结及其制作过程放到照片中。

(5)建筑区域:建筑区域是儿童共同工作的角落。老师放上古建筑图片和生产过程图片。

(6)表演区:表演区是儿童表演故事或唱歌的角落。老师把旅程带上了阴影,电灯,半透明的纸和一些民族服装。蒙特梭利说:“在教育中,环境的作用非常重要,因为儿童吸收了环境中的一切并将其融入自己的生活中。”中国元素中包含的中华文化是我们的国家。根源也是我们几千年来民族积累的精髓。我们必须巧妙地将适当的中国元素融入课堂环境的创造中,以使孩子们在充满民族气息的气氛中感受和体验,并增强他们作为华人的民族自豪感。学前教育游戏是幼儿的基本生活方式。儿童通过游戏不断地经历成功和失败,不断地了解自己和理解世界,不断丰富和完善人格的内涵,实现身心的和谐健康发展。明确要求教师“通过创造环境和适当的干预措施来支持儿童游戏”,并在“情感体验”,“认知”,“同伴互动”和“动作练习”中关注和引导幼儿。儿童游戏的顺利发展和游戏中儿童发展目标的实现离不开教师的适当干预。

武汉市汉阳区江汉二桥幼儿园“十二五”市级重点科研项目《具有荆楚文化特色的园本课程研究》在整个学校的广泛组织实施过程中,教师们根据研究成果创造了丰富的内容幼儿的内容和年龄。京楚特色班在丰富多彩,交通便利的地区开展活动,包括洪湖农家乐,养心布,汉族刺绣,漆器,糖和塑料等。老师们根据最近的开发区理论指导了孩子们的兴趣点,并创造了大量的区域性活动,以帮助幼儿在区域性游戏中games绕。与其他活动相比,具有特色的区域性活动对教师参与的要求更高。那么,如何在荆楚特色区域活动中干预和促进幼儿的学习和发展呢?我相信老师在进行干预时应掌握以下策略。尊重幼儿的兴趣,彰显游戏精神。参与儿童游戏的教师应坚持“加强学科发展,突出游戏精神”的原则。教师干预的目的是为儿童游戏创造一个更加自由和和谐的氛围,并为幼儿的发展提供更强有力的支持和保证。通过自己的干预,教师应支持幼儿根据自己的兴趣,需求和生活经验开展创造性活动,以便幼儿在与环境,物质和同伴的互动过程中发展自己。同时,作为幼儿的基本活动形式,游戏应表现出自由,和谐和创造的精神。也就是说,教师的干预应确保游戏的自发自主性,游戏过程的自我娱乐性,游戏规则的自我发展和自我整合,游戏材料的自由选择和自由操作,游戏伙伴的自由组合与合作等。老师参与的最终目标是在自由和和谐的活动中发展游戏主题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图