当前位置:首页 >经典语录>

体验式教学在高校法律基础课中的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:原创

近年来,药家鑫案、复旦中毒案等案件引起了全国人民的关注。这不仅是本案的残忍犯罪手段,更是因为这些伤害者都是正在接受高等教育的大学生和研究生。他们应该是国家的栋梁和社会的精英。他们为什么变异成这么残忍的杀人犯?这背后的原因很复杂,但无论出于什么原因,我们似乎无法避免一个问题。大学生受过一定的法律基础教育。因此,人们在反思家庭教育的同时,也在反思学校教育。尤其是大学生的法制教育是人们必须面对的问题。

众所周知,高校“思想道德修养与法律基础”公共课必须受到学生的重视,不易发挥教育作用。教学实践表明,体验式教学法对提高学生的学习兴趣,提高思想政治课的教学效果,特别是法律基础有着重要的贡献。

1什么是体验式教学

体验式教学是建构主义指导下的一种新的教学模式。它是教育家杜威的“做中学”、社会心理学家库波的“经验学习周期”与认知心理学的结合。皮亚杰的“认知发展理论”和其他学者的理论所形成的研究结构。

结合这些理论,建构主义学习理论认为知识不是通过教师教学获得的,而是在一定的社会和文化背景下,教师和学习伙伴使用必要的学习材料并通过意义建构来获得学习者的帮助。的。体验式教学正是建构主义学习理论在教学中的具体应用。它是指通过创造实际或重复的经验和机会,根据学生的认知特征和规律来呈现或复制和恢复教学内容。在亲身经历的过程中,理解和建构知识,发展能力,产生情感,产生教学观和教学形式的意义。

体验式教学侧重于教育主题的个性化。它要求每个学生深入教学环境并参与教学过程。同时,体验式教学也强调了教育主体的亲身经历,使学生能够迅速体验亲人,相对快速地进入认知对象,自觉地探索,认真地理解和积极地掌握知识。

一些学者将体验式教学分为五类:想象体验,活动体验,辩论体验,调查研究体验和创造体验。

2经验丰富的法律基础课程教学

伽利略曾经说过:“您不能教别人任何东西,您只能帮助别人找到一些东西。”体验式教学是一种生动地发现,思考,体验和理解行动的方式。知识,自由成长。

对于刚进入大学校园的学生来说,法律知识有点抽象。即使他们参加了中学,他们也只是一点点水。更多只是为了保持概念水平。因此,如何将抽象的法律知识与生动的课堂经验相结合是法律基础课程成功的关键。

2.1建立“学生中心”理论的教学观

教学的根本目的是让学生掌握知识并实现教育者希望的人才模型。因此,“辅助学生教育”的理念必须始终是教学活动的指导原则。

例如,对于许多学生来说,法官,律师和其他职业是不熟悉的概念。他们中的许多人已经从香港和台湾的法律电影中对这些职业产生了初步印象。甚至很多学生都错误地认为大陆的司法制度就是这样。因此,设计体验式教学方法尤为重要。实际上,审计法院,模拟法院等都是选择的有效方法。通过聆听审判,学生可以直观地感受到我国的审判方式,并将其与香港法律影片进行比较,从而自然地增进了人们对法律制度和法律制度概念的理解。此外,通过模拟法庭,参与的学生不仅可以独立学习相关的法律知识,而且由于他们的参与度高,对抗性强,法律专业知识强,因此在学生中很受欢迎。

此外,播放“今天的规则”和其他法治节目还可以使学生以生动的方式获得法律知识并增强法律意识。

2.2体验活动的设计必须以教学目标为重点

在设计课堂情况和典型案例时,教师应明确每个班级要达到的教学目标,并将该目标用作活动设计和内容选择的基本点。

例如,在研究公民权利和民事行为能力的概念时,由于概念的抽象性,许多学生关于民事行为能力的规则难以理解。因此,作者设计了一个体验案例:“姗姗今年5岁,国外有一个阿姨。在农历新年期间,我的阿姨回去探亲,见到活泼可爱,我的阿姨喜欢它。所以,我的阿姨在同一年,一位农村妇女受到了批评,她的母亲给了阿姨2万元钱去看她,我知道自己很不高兴,我要我母亲自己付钱。如果您是法官,您可以让妈妈还钱吗?”

这是没有公民能力受益的人的典型案例。然而,一些传统和简单的概念使学生无视法律规定,并且课堂上的辩论十分激烈。大多数学生认为,他们应该学会对长辈孝顺。他们应该有同情心。他们尤其应该向有困难的亲人伸出援手。因此,她不应该要求母亲还钱。

实际上,学生显然在法律问题上使用朴素的道德价值观,并混淆了权利与义务之间的关系。根据《中华人民共和国民法通则》和最高人民法院关于“实施《中华人民共和国民法通则》问题(审判)”的有关规定,虽然姗姗是一个没有民事行为能力的人,但是为了酬谢,馈赠,奖励等行为利润合法。这些财产仍然是没有民事行为者的人的个人财产,监护人无权随意处置。

通过这种辩论经验,学生加深了他们的印象,了解了简单概念与法律合理规定之间的区别,激发了学生学习的好奇心,改变了法律课程教学的刻板印象,并从中学习。被动学习。改为主动学习。同时,这样的案例使学生一口气就可以在遵守道德规范的同时遵守法律规定,在遵守法律的同时又不忽视道德要求。

2.3关注教育的有效性

体验式教学的目的是加快学生对知识的理解和掌握。生动的体验式教学方法仅用于教学目的。因此,应注意避免单方面追求课堂案例的热烈讨论,而忘记分析和研究能力的培养。我们还应注意避免学生追求参与,而忽略反思和反思。

在实践中,让学生体验书籍理论,并在社会实践,调查和访谈,获取信息与合作的过程中了解自己和社会。这种学习既可以单独进行,也可以分组进行。在老师解释了具体要求之后,学生们根据任务组组成了一个研究小组,彼此合作,进行了相关的文献综述,调查研究,实践活动,讨论与反思,最后完成了调查报告,论文或PPT课件。为了更好地发挥学生的自我教育功能,还可以安排学生在课堂上作论文,调查报告或PPT演讲和交流,最后由老师发表评论。

例如,“如何培养大学生的法治观念”这一主题曾经是专家和教师关注的话题,并且经常从教育者的角度去思考,缺乏学生自身的思考和反思,当然,没有办法谈论学生对建立法治概念重要性的理解。在实践中,作者要求学生就该主题写一篇关于2000个单词的小论文。学生自己设计问卷,查阅相关信息,然后分析和整理从调查中获得的数据。数据反映了当代大学生法治观念的混杂情况。针对当前大学生法治观念的不足,提出了许多建设性的建议。

2.4加强学生课外法制社会的建设

建立学生课外兴趣组织是进一步培养学生的法律兴趣,增强学生的法治意识的有效手段。例如,建设“学生法律研究协会”,“学生权利保护协会”,“学生调解小组”和其他学生团体,利用学生组织的活动来动员学生学习法律的热情,以帮助学生将培养法治精神。学生扮演角色并自主学习法律知识并将其付诸实践。在此过程中,学生将学习实用和针对性的法律知识,并在解决问题的过程中学习。同时,由于学生团体的相互帮助,在活动过程中,相互学习,相互促进。因此,建立合法的学生团体以使更多的学生参与是另一种实践性的体验式教学方式。当然,在追求数量的同时,我们必须尽可能提高这些学生组织的活动质量,以便更多的学生获得实践培训,学习丰富的法律知识和真正的法律服务技能,并提高对这些组织的认识。法律规定。

2.5注意大众媒体的作用

随着社会的发展,大众传媒,尤其是互联网,在大学生中扮演着越来越重要的角色。媒体还是大学生获得法律知识的主要方式之一,例如,中央电视台的《今日声明》和北京的《网上法治》。电视台的“法治”,广西电视台的“法治第一线”等都是很好的法律节目。在实践中,将大众传媒的法律程序带入学生的课堂,并进行讨论。允许学生参加模拟,现场分析,法律应用和讨论,并利用参与性经验来增强他们的法律知识并提高对法治的认识。

3结论

在高校中,教师通过体验式教学将传统的单向教学模式转变为学生参与的双向教学模式,无疑是传统教育向现代教育的发展,也是人本主义在教学实践中的有益尝试。毫无疑问,体验式教学为当前的高校改善思想政治教育,特别是法治教育的实施提供了方法论上的保证,并且随着教育实践的不断发展,将更加蓬勃生机。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图