当前位置:首页 >经典语录>

关于绿色农业投融资机制的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:原创

发展绿色农业已逐渐成为中国农业可持续发展的方向性选择。绿色农业是指合理利用先进技术和经验,促进农业生态安全,农业资源安全和农产品安全,实现农业综合经济效益提高和农业可持续发展的新型农业发展方式。 2015年初,中央政府明确指出,中国的农业资源短缺,开发过度,污染严重。必须有效解决在资源和环境的硬约束下确保农产品有效供应和质量安全,提高农业可持续发展能力,加快农业发展方式转变的问题。绿色农业发展的重要性日益明显。但是,绿色农业的发展并不乐观。无论是在机构层面还是在技术层面,都有许多因素限制了它的现实发展。关键因素之一是如何解决融资问题。因此,绿色农业投融资机制的建设已成为当前农业发展中需要完成的重要课题。有鉴于此,许多国家高度重视建设高效,安全,稳定的绿色农业投融资机制。绿色农业发展较好的国家普遍采用宏观农业政策和完善的法律制度为指导,通过政府财政投入的杠杆引导,将政策性,合作性和商业性投融资机构有机结合起来,充分发挥作用。政府和市场的协同效应,从而建立自己的经济和金融。与环境相适应的投融资机制,确保绿色农业资金供求平衡。我们有必要通过加强顶层设计,加快基础体系建设,建立绿色农业“三合一”投融资机制来学习和促进农业的可持续发展,其中包括金融,金融和保险。

1.绿色农业发展的金融困境要求尽快建立投融资机制

1.1财务困境的内部原因:绿色农业的内生资金供应不足

绿色农业的特征使其难以从其自身的内源性解决资本供应问题。农业通常具有投资周期,高风险和预期收益不确定的特点。绿色农业的这些特征更加明显,对资本的需求更大,对技术的要求也更高。绿色农业既具有资本密集型又具有内在特征,这表明仅依靠绿色农业就难以完成资金和供给的积累。

1.2资金困境的外部原因:绿色农业的外部供应不可用

绿色农业的外部资本供给模式尚未摆脱外部农业资金短缺的困境。改革开放后,中国基本建立了以金融投入为基础,以金融机构为辅的外部资金供给体系。财政投入主要是指中央政府的财政投入和地方财政的配套投资。这些资金是通过预算分配的,包括对农业基础设施的财政投入,科学研究和发展,农业补贴等,以及使用专门资金解决农业发展。中度和重大自然灾害分配中的突出问题。一直以来,增加对农业金融投资的呼声一直很高。

2建立绿色农业投融资机制应查明资本外在矛盾的成因

绿色农业的三大资本外在矛盾有其内在原因。只有通过明确原因分析,才能找到一条解决绿色农业投融资机制的合适途径。

2. 1资金使用效率低下会削弱资金定位

当前,中国对农业的财政支持非常分散,资金的分类和使用主要根据资金主管部门。在对农业科学技术和基础设施的财政投资中,权力下放和交叉使用的现象很严重。同时,大量的财政拨款没有用于实际的农业项目投入,大量的资金用于了非生产性领域,例如管理费,员工薪水和办公空间,导致大量减少在对农业的实际财政支持中。

2. 2绿色农业认证和信用体系的缺失削弱了资本风险的可控性

绿色农业认证和信用体系建设是绿色农业经营模式认证的基础,也是金融机构开展风险管理的基础。当前,不仅缺乏绿色农业认证体系,而且缺乏绿色农业生产者信用管理机制。面对未分配的自然和社会风险,农业经营者的信用状况非常低,导致金融机构的农业贷款全部贷出。中国的比例很低,农业经营者无法从金融机构获得必要的绿色农业生产支持资金。同时,金融机构还没有为农业生产者建立统一的账户档案机制,该机制缺乏有关农业生产者的信息,也缺乏低成本的信息获取途径。绿色农业认证标准尚未建立,信息不对称使金融机构不易受到可预防和可控制的金融风险的影响,不愿承担更大的风险,导致绿色农业资金严重短缺。

2. 3绿色农业的内在利益不足会削弱资本投资的增长

作为一种商业模式的创新,绿色农业在发展初期具有收入不确定的特点。资金提供者的收入难以确定,风险不可控。根据避免利益的性质,为发展绿色农业建立了必要的基础设施。固定资产如建筑和生产设备以及相关的流动资金需求没有资金支持。特别是在当前经济增长放缓的背景下,如何提高绿色农业的效率是现实中必须面对的主要问题。绿色农业的内在效益不足,直接导致各种社会基金的投资方式相对安全,进一步加剧了绿色农业基金供求矛盾。

构建绿色农业投融资机制的三大路径选择

发展经验表明,有效获得所需资金对发展绿色农业起着至关重要的作用。然而,现实是相反的。绿色农业的发展面临着严重的内外部财政困难,使绿色农业在规模和可持续性上难以取代传统农业。解决绿色农业发展的资金困境,要实行双轮驱动,内外并重。从内部看,要增强绿色农业的盈利能力,提高内部资本循环的自我供给能力;从外部看,要增强绿色农业。资金使用效率、基础制度建设健全、外部资金增长能力增强。构建绿色农业投融资机制是有效解决绿色农业外部资金困难的重要举措。针对外部财政困难和外部化矛盾形成的原因,提出了构建绿色农业投融资机制的具体路径选择。

三。1加强绿色农业投融资机制顶层设计

制度建设既是绿色农业发展内生性的保障,也是构建绿色农业投融资机制的基础。一般来说,制度是人们需要共同遵守的行为准则或原则。它规范着一个社会的运行秩序。系统的设计必须具有全局视图和系统视图。它不仅将系统视为一个元素,而且将其构建为一个系统。通过系统的顶层设计,可以对绿色农业的发展和投融资机制的运行进行约束、执行和支持。

3.2加快构建绿色农业投融资机制两大基本体系

建立绿色农业认证体系和信用体系建设是加快绿色农业投融资机制建设的两项基本制度。它的作用不仅在于证明绿色农业发展这一新的主要农业模式的具体内涵,而且对于金融机构、金融机构和社会资本支持绿色农业发展具有信用参考条件。

三。3建立“三位一体”的绿色农业投融资金融保险机制

绿色农业投融资机制的核心是建立金融,金融和保险“三合一”的总体框架。基本要求是使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用,优化政府投资方向。以及充分发挥财政杠杆作用的方法;营造良好的投融资环境,拓宽投融资渠道,充分发挥金融机构作为主要渠道的作用;探索创新的投融资模式,重视保险机构的作用,通过增加绿色农业资金的有效供给,促进绿色农业的持续健康发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图