当前位置:首页 >经典语录>

关于中介机构管理对审计质量的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-22 编辑:文学

自从北京通州行政中心正式成立以来,北京市通州区政府对投资建设资金的投资也经历了前所未有的快速增长。为了确保有效,安全和合规地使用建设资金,通州区政府需要审计机构。进行后续审计的项目数量也激增。

目前,通州区政府的投资审计项目主要采用聘请社会中介机构参与审计跟踪的方法。但是,由于中介机构的审计概念和方法与政府审计不完全兼容,并且具有流动性大的特点,因此存在一定的审计风险。这就要求审计机构要加强对参与政府投资审计的中介机构的管理,最大限度地减少因自身缺陷而导致审计工作带来的风险,从而更好地发挥其在政府投资审计中的专业优势,人事优势。

在总结近年来跟踪审计工作经验的基础上,通州区审计机构逐步调整,规范,完善和完善了工作思路,审计程序和制度建设,在工作中形成了良好的“三个习惯”。管理中介机构。实现“四个系统”的方法和系统。

一是树立良好的“三个风俗习惯”,规范社会中介机构的管理。

1.放好“入境许可证”

目前,参与通州区政府投资审计项目的中介机构,主要通过北京市政府采购中心招标建立了中介服务单位库。为了保证审计质量,在选择中介机构时,还必须结合以前审计项目中中介机构的绩效和审计质量。此外,审核机构还对参与每个审核项目的中介机构及其派遣人员进行资格鉴定。审核要求中介机构必须同时具有财务审核和工程审核资格。派遣人员的项目经理应具有注册会计师或注册造价工程师的资格。

2.取消“过程质量”

社会中介机构参与政府投资项目的审计,其工作质量直接决定着项目的审计质量。因此,审计机构必须从转变中介意识开始,以加强日常检查监督为工作重点,以提高审计质量和降低审计风险为重点,最终实现护航区域经济的目标。

首先,改变社会中介的传统意识。审计机构应积极引导社会中介机构从认证咨询转变为审计监督,从注重成本降低到在项目管理中更加注重非规范化,从提出单个问题,从微观角度分析问题到提出问题。从系统,机制和系统出发,并处于更高的水平。从宏观的角度,提出了改进建议。

其次,要保证日常入户,根据审计执行计划确定的审计重点,审查中介机构的工作成果。审计机构的审计师应尽可能与社会中介机构进行审计,以跟踪项目进度。通过查看中介机构人员的工作文件,我们可以检查审计程序是否符合规定,事件是否清晰,证据是否充分,数字是否准确,质量是否正确。以及是否达到了由审计实施计划确定的审计目标,从而保证了审计质量。

第三,要注意所有投资审计项目的动态总结,掌握总体进度和可能影响审计质量的因素。通过建立项目动态账户,定期总结项目进度,资金使用管理和审计中发现的问题,分析不同时期的数据变化,从逻辑上判断审计结果的正确性,及时发现可能影响审计质量的因素,分析各种项目存在的问题的纠正和发展。学位,为政府一级的决策提供参考依据。

3.保留“清洁自律教育通行证”

加强对社会中介机构人员的廉洁自律教育是保证审计质量的必要措施。通过与社会中介机构签署《中介机构审计行为规范承诺书》和与中介机构签署《外聘人员承诺书》,委托审计业务的协议中规定了违反诚信和自律与取消共同审查资格之间的必要联系,以确保诚信和中介机构的合规性。

2.实施“四大制度”,最大程度地防范审计风险

1.人事责任制

审核机构的审核员作为项目团队的负责人,特别负责与被审核方联系和联络,监督和管理现场审核工作,定期听取中介机构的报告,动态汇总负责项目的账目,审查审核中介机构的结果,以及评估和评估项目团队成员的工作。质量等。

2.定期检查与定期检查相结合

常规审计项目通常集中在报告阶段,而投资审计项目,尤其是土地开发项目,具有周期长的特点。这就要求审计组长在日常审计过程中随时审查社会中介机构的审计结果,在发布定期审计报告时进行定期审查,在发布最终审计报告时进行全面审查,以最大程度地提高审计质量。并防止审计风险。

3.重大事项时间报告系统

社会中介机构必须随时书面形式向审核组长报告审核过程中发现的重大问题,审核组长应向审核机构报告,并逐步研究解决。

4.奖惩制度独特

一方面,通过对社会中介机构审核结果,每日抽查,定期报告和最终报告审核结果以及人员遵守业务规范,工作纪律和廉正纪律的评估和评分,支付结果和审计费用并机构排名是相关的。另一方面,社会中介机构造成的审计结果不准确,没有发现应发现的重大问题,社会中介机构也相应扣除了审计费用,甚至取消了资格认定。考试。

第三,不断完善社会中介机构的管理制度

1.完善审计业务委托协议

根据审计项目的类型和审计方式,可以开发出不同的协议模板。这对协议双方的权利和义务,付款标准和付款方式以及违约责任有更清晰,更有效的规定,具有很强的现实意义。

2.完善社会中介机构的管理制度

《通州区审计局政府投资项目委托中介机构参与审计费用支付办法(试行)》的发布使审计费用的支付是公开,公平和透明的。制定《通州区审计局聘用社会中介机构专业人员参与政府投资项目审计工作管理办法》,从协议管理,资金管理,质量管理,法律责任等方面制定明确的管理规定,为规范中介机构的审计行为提供依据。

4.对未来工作的建议

1.积极促进和优化独立招标选择社会中介机构的方式

由于政府投资审计涉及很多专业,需要共同审查的社会中介机构在会计,成本,评估等方面具有专业人才。但是,由地方政府采购部门资助的审计服务单位通常很困难满足此要求。

鉴于此,通州区审计局将根据工作的实际需要,积极促进和不断优化通过独立招标选择社会中介机构的方式,进一步保证项目的准入,确保项目的质量。

2.加快培养有资格进行政府投资审计的多学科人才的步伐,进一步加强对社会中介机构成果的审查

合格的政府投资审核员应具有以下能力。

首先,掌握多学科的业务知识。包括财务知识,基本工程管理和成本知识,法律知识等,可以有效地指导和审查社会中介机构的业务。

其次,它具有发现和分析问题的良好能力。可以从众多审计事项和审计证据中找出关键环节和控制点,找出问题的原因,并为解决问题提供有用的建议。

第三,具有较强的沟通能力和较高的书面表达能力。一方面,它可以与项目单位建立良好的沟通渠道,使项目单位能够理解和支持审计工作,并能正确处理审计发现的问题;另一方面,它可以更好地与社会中介机构进行沟通,从而使社会中介机构明确定义审核的重点和思路;此外,它还可以使用简单,准确的语言来总结审核结果,并为决策者提供依据。

第四,您应该熟悉工程领域的相关法律,法规,政策以及该地区的经济特征。特别是,土地开发项目是面向政策和区域性的,所有政策都可以仔细记录在案子中,以便对特定问题做出正确的判断,从而形成正确的审计结论。审计机构将通过加强培训和鼓励自学来尽快满足政府投资审计工作的要求,对合格人员进行培训。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图