当前位置:首页 >经典语录>

关于我国城市社会养老服务研究的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:生活故事

一,中国老龄化背景与养老服务研究现状

在人口老龄化的时代,如何满足老年人对服务的日益增长的需求是世界各国在社会养老保险之后面临的另一个问题。截至2014年底,中国60岁及以上的老年人口约为2.12亿,占总人口的15.5%。 65岁及以上的人口约为1.38亿,占总人口的10.1%。中国正在经历人类历史上最大,最快的衰老过程。可以预见,人口老龄化将伴随中国很长一段时间,并成为我们社会的正常状态。实际上,当前中国社会的老龄化是老龄化,瓦解,城市化,空巢和出生率下降,这反过来又形成了“五个导向”趋势,这反过来又加剧了人口老龄化的社会影响。

一方面,传统的家庭护理面临着严峻的挑战。另一方面,专业机构中护理资源的可及性和可用性严重不足。这意味着未来中国对社会养老服务的需求将进入急剧增长的时期。此外,当经济仍不发达或经济基础相对薄弱时,就会发生中国人口老龄化。这是典型的“先不致富”和“不先致富”。

换句话说,无论是从需求的满足还是从政策的提供,中国养老金问题的挑战不仅来自有偿收入的养老保险,而且还来自养老服务方面的社会服务。中国的养老金问题将更加面对“谁在乎”。中国老龄化的问题。 “服务”可能取代“资金”成为中国社会保障体系建设的主要矛盾。中国的学术界一直在关注社会养老服务及其相关问题,但是近年来,城市社会养老服务的研究似乎已经进入了瓶颈期。本文将从21世纪以来的公共管理角度梳理关于城市社会护理服务的研究,回顾现有研究机构的进展,存在的问题以及该领域理论或实证研究的未来方向和趋势,以便为我们的社会服务。为深入开展养老服务研究提供参考。

二是现有研究进展

基于以上数据,本文将分析近年来我国社会养老服务领域的研究现状,分析趋势,并提出未来的研究方向。社会养老服务的核心是“老”,即为老年人提供满足其需求的服务。老年人是社会养老服务的出发点和落脚点。因此,了解和分析老年人对养老服务的需求已成为解决养老问题的首要环节。我国不同研究领域的学者开始了各自不同的学术观点和研究兴趣,但人们一致认为,老年人的服务需求具有层次性、异质性和复杂性。养老服务体系是一项系统工程,涉及政府、社会等多个部门。养老服务需要从养老服务的需求出发,建立一个平等、有效、可持续的面向全体老年人的养老服务体系。从服务提供、服务提供、服务利用的全过程出发,思考如何调动政府、企业、社会、社区、家庭、老年人等多方力量的作用。老年人的服务需求包括生活护理、医疗护理、康复护理、精神文化等多个方面,内容广泛,涉及面广;此外,满足老年人的服务需求需要政府、市场、社会,社区、家庭和老年人。三者内部多方力量参与,现有研究不足,未来研究趋势一般,近十年来,我国养老服务研究“很多问题都不是小问题”,经过几年的平稳比较后,我国的养老服务研究得到了快速发展。养老服务研究已逐步进入瓶颈期,研究的规范性日益凸显其重要性。

首先,现有研究的数量大于质量,而简单的重复劳动则更多。一些研究主要限于现象和经验的描述。一些研究倾向于构建宏观系统。描述性分析和规范性阐述主要是研究,缺乏微观世界。缺乏深入的分析,缺乏理论框架和必要的数据支持,无法对社会养老金服务的基本属性,供给匹配程度,响应过程的基本规则以及必要的数据支持进行归纳和分析分析,导致该理论的解释力和结论的说服力大打折扣;在现有的研究中,缺乏统一的话语系统和可以对话的研究框架。缺乏跨学科的合作与交流。从根本上说,它仍然是“每个人都讲个人政治”,并且不可能建立一个跨学科和跨学科的学术团体。第三,一些研究利用西方理论与国外相关实践进行比较研究。大多数研究是为了验证西方理论或用西方理论直接解释中国的现实,但缺乏对其适用性的客观检验,很适合中国国情的本土化理论解释框架。减。在此基础上,我们必须反思和重构我国的社会养老服务模式。

家庭养恤金的核心地位已经丧失,缺乏人文关怀和精神安慰;养老服务供需矛盾突出,主要表现在政策制定的重要性,忽视实施效果,重视制度建设,忽视利用效率,重视潜在需求,忽视有效需求。差异化的弊端突出,服务效果和效率都不理想。这些是在现阶段导致中国养老服务滞后的少数疾病。

其中,中国社会养老金服务发展的根源在于,当前的“差异化生活模式”社会养老金服务应侧重于照顾和照顾老人的需求。本质在于服务的可及性和可用性,而不是老年护理机构的床位数和目前以居住地为中心的老年护理服务的供应方式也应明确,生活方式不一定与老年人的功能状况和服务需求有关。如果老年护理服务能够实现有效的综合交付,那么老年人将在现有的两种生活方式中真正实现自由选择。在社会政策的价值取向上,中国的养老服务政策应从“有限和防御性的防御性福利模式”转变为“包容性的社会保护模式”。在此基础上,明确多个实体在提供社会服务中的责任。政府负责制定养老服务法规和政策,制定养老服务总体发展计划,预算,组织,协调和监督,使政府与市场形成“吸收合作”关系和社会;让社区真正成为服务功能的重要载体。成为政府政策,计划者,资金实施者的执行者,并为组织提供功能全面的社区服务网络。

我们认为,机构与家庭和社区养老服务是相辅相成的,并且相互联系。基于社区的养老金整合模式将成为中国城市养老服务的必然趋势。这种整合模型可以利用现代互联网技术和物联网技术实现社区传播,将家庭和机构带入“基站”辐射,实现养老服务资源的共享,将分层的养老服务“链接”到网络中。养老保险制度,实现根据老年人的个人需求准确提供养老服务,必将使城市社会养老服务模式发生根本性的转变。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图