当前位置:首页 >经典语录>

“互联网+”基础上信息技术与中学数学课程整合

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:散文随笔

如今,以多媒体技术,移动通信技术和计算机网络技术为代表的信息技术得到了飞速发展。今天,“ Internet +”时代已经成为人们的共识。在这个高度信息化的时代,数字化和信息化已深深影响着人们的生活。同时,信息技术的飞速发展也对传统的教育理念和教育模式产生了巨大的影响。基于活动的教学设计,微教学和微信平台本身的教学设计基于建构主义教学理论,为实现素质教育的理想提供了实用的技术,方法和认知工具。基础教育课程的数学必须将移动通信技术和计算机网络技术应用于课程内容的确定,教学方法的创新和学习方法的改革。

1信息技术与中学数学课程整合的意义

当前,中国的教育信息化建设正从普遍时期过渡到融合时期。有必要促进信息技术与教育教学过程的融合。其实质是利用信息技术以学习者为中心,并在教育和教学过程中进行探索。讨论,启发式,任务型和参与式等教学方法,鼓励程序评估,提高信息管理和教学水平的教学模式。信息化教学方法的创新和应用迫切需要在学校的不同层次应用信息技术的应用,并与教育教学相结合。将数学课程整合为“ Internet +”时代的认知工具,将成为大数据时代数学学习的主导方式,并将成为“ Internet +”时代数学教学的主要方法。因此,在积极推动中国教育信息化的过程中,研究信息技术与数学课程的融合可以加深中学的复杂抽象数学概念,提高学习者对数学学习的兴趣,并提高学生对数学的认识。学生们。培养和培养学生的创新精神和实践能力具有重要的现实意义。

2信息技术与中学数学课程整合的基本原则

中学数学课程与信息技术的整合并不是对信息技术和数学教学的简单补充。中学数学课程与信息技术融合的最基本特征是要注意学科的交叉。信息技术是数学学习不可或缺的一部分,贯穿于数学教学的全过程。它的出发点和立足点在于学习者能力的培养。数学课程和信息技术的整合应遵循以下原则。

2.1“以老师为中心,以学生为中心”的教学理念原则

在教育和教学的改革中,尽管老师是创造者,但学生是学习的实施者。在中学数学课程与信息技术的整合中,教师应能够根据中学数学教学的特点利用信息技术的优势,从课程中寻找切入点,并创建具有挑战性,丰富,真实和开放的教学的情况。为学生提供以学生为中心的更广泛,灵活和创造性的学习环境。

2.2探索与发现原理

用信息技术向学生展示数学知识的发展过程,体现对数学知识的探索,重视数学知识的应用和数学知识的迁移。教师设计中学数学的特定任务,以及将意识与信息技术相结合的现有教学设计概念,以便学生始终在数学学习的过程中提出问题,探索解决方案并解决数学学习过程中的问题,使学生可以在解决问题的同时,实现个体学习与团队合作的统一,达到中学数学学习的目的。

2.3知识学习与创新精神相结合的原则

微信,计算机网络和其他技术提供了课堂教学的开放性和学习者自主性和研究性学习的平台。这样的平台使学生能够通过不同的方式和方法学习相同的数学知识,并从多个角度思考原始知识以构建新知识。

2.4信息技术原理作为中学数学学习的基本工具

在信息技术和中学数学课程的整合过程中,信息技术不再是材料的提供者或练习机,而是学习者获取信息,探索问题和解决数学知识所需的认知工具。因此,在此过程中,学习者学习使用信息技术作为终身学习的认知工具。

2.5终身学习原理

中学数学课程的目标是学生学习终身学习的手段和方法。课程整合应在掌握实际知识的基础上,为数学学习者提供大量的研究问题,并为数学学习者提供研究问题的方式和方法。这些经验的获得和积累将对学生的终身学习产生巨大影响。

3树立新的教学理念,提高信息技术与数学课程的融合水平

信息技术和课程整合的实质是在教育和教学过程中使用信息技术建立以学习者为中心的方法,并采用探究,讨论,启发式,任务型和参与式的教学方法来鼓励程序评估和改善信息。教学模式与管理水平和教学水平有关。因此,在课程整合过程中,信息技术是课程资源,教师必须树立新的教学理念。在国内外研究成果中,基于任务的教学方法可以更好地促进课程与信息技术的融合。在设计教学任务时,教师始终坚持教师的教学方法,服务于学生的学习方式,教师教学是学生发展的根本宗旨。在设计任务时,我们必须首先依靠信息技术来创建情境,以便真实和虚拟的情境可以彼此交互。整合和设计的任务应与学生的实际情况紧密相关。学生应使用信息技术作为学习的认知工具,这可以激发学生独立探索知识的愿望。例如,在中学数学中的等腰三角形的研究中,教师首先使用信息技术来显示来自世界各地的杰出建筑物的图片,这使学生能够了解三角形的广泛应用,积极地与自己的生活联系起来,并且促进建立学生的学习动机。立足于为社会实际生产服务。例如,在学习轴对称的概念时,首先使用几何绘图板制作一只飞蝴蝶。这只蝴蝶出现在屏幕上,吸引了学生的注意。学生将基于蝴蝶的两个翅膀在运动中不断重叠的现象而理解“轴对称”的定义,并且受到这种现象的启发,并且可以引用许多其他示例。然后,在屏幕上,显示形成轴对称的两个对称三角形,并通过几何绘图板的动画和隐藏功能移动这两个对称三角形,以使出现的对称图形有时被隐藏,有时会出现一些线段和显示扩展线。在这种视觉情景教学中,学生在老师的指导和启发下,认真观察并积极思考,积极探索对称点与对称轴,对称线段与对称轴之间的关系,积极寻找轴对称理解了这三个基本属性和相应的定理,实现了逻辑思维与直觉思维的有机结合,实现了知识的积极建构。例如,在学习中学数学中的一些难题时,学生应在老师的指导下进行合作研究并共同探索。因为几何图形板可以在几分钟内实现动画效果,所以它还可以动态地测量线段的长度和角度。可以通过拖动鼠标轻松更改形状的形状。因此,几何绘图板可让学生参与探索过程并为学生提供帮助。探索,观察和发现动态对象之间的数量关系和结构关系可以用作数学实验的有效工具,使学生能够通过信息技术从听数学转变为做数学,实现直观的思维和时间逻辑。思维的结合。这样,教师必须从知识的教育者和教室的主人转变为学习情况的设计者,教学活动的组织者,意义建构的帮助者和实验过程的指导者。

4结论

如今,在“ Internet +”时代,教育信息化的发展水平已成为增强世界竞争力的基础。信息技术与中学数学课程整合的实质是设计基于信息技术的中学数学课程,改变传统的教学模式,培养适应性。学生处于新的发展时代。信息技术的使用和中学数学课程的整合可以提高学生的信息素养,并提高他们终身学习的能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图