当前位置:首页 >经典语录>

“互联网+”条件下对大学生思想政治教育的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-27 编辑:散文精选

“互联网+”时代的思想政治教育

关于思想政治教育的内涵,学术界意见分歧,尚未形成统一的结论。我对思想政治教育的理解是这样的:它指的是特定的环境和背景,特定的人,按照人们的思想形成,采取一定的方法,对受过教育的人有一定的影响,从而使思想道德受到重视。在一定时期内某个群体的行为符合社会实践活动。 “互联网+”条件下的思想政治教育在传统内涵上有一定的变化,并提出了更高的要求。要求思想政治教育者合理利用互联网技术的特点,创新性地进行高校思想政治教育,使大学生健康发展,成为有用的人才的实践过程。与传统思想政治教育相比,“互联网+”条件下的思想政治教育具有新的特点:

(1)教育者和受教育者不再严格从属和互动。

(2)从静态到动态,从当前null到超时,以及时空。

(3)“互联网+”条件下思想教育的主体具有多样性。

(4)打破传统的传教方式,利用新媒体提高思想政治教育的及时性。

2.“互联网+”对大学思想政治教育的影响

“互联网+”时代的发展带来了高校思想政治环境的巨大变化。新形势下,对大学生和思想政治教育工作者也产生了一定的影响,对高校思想政治教育工作也产生了一定的影响。新的机遇和挑战即将到来。

(一)“互联网+”对大学生思想政治教育环境的影响

一,增加大学生思想政治教育工作的时间和空间在“互联网+”时代,移动互联网技术已经渗透到各个领域,改变了大学生获取信息和表达信息的方式,增加了时间。高校思想政治教育。和空间。在“ Internet +”条件下,媒体发展迅速。只要媒体信号覆盖了某个地方,就可以迅速传播信息。教育者和受教育者可以无限制地通过手机微信,QQ,视频。通过邮件进行交流和沟通。而且,只要有网络和手机,学生就可以检查所需的东西,何时何地。网络技术的广泛应用为高校思想政治教育的有效发展提供了新的时间和空间。

2.丰富大学生思想政治教育的内容

在“ Internet +”条件下,移动互联网的开放性和共享性已经在许多领域得到发展。网络信息就像一本百科全书。没有您找不到的信息,并且添加了各个字段中的信息资源。完全共享破坏了学生与教育资源的被动联系,以及信息的迅速传播。加上自孩提时代起就生活在信息时代的95岁以下大学生,他们都有一定的网络技术,可以迅速获取信息。并可以在互联网上大胆表达自己的想法,表达自己的心情和生活状态,使学生的思想政治教育工作者想更加丰富地掌握学生的状态通道,学习的学生在不同的场合具有更广泛的地位。时期,从而使大学生的思想政治教育资源更加丰富。

3.加强大学生思想政治教育的难点

在“互联网+”的条件下,网络技术更加发达。网络信息充斥着大学生学习、工作和生活的各个领域。长期以来,大学生沉迷于网络虚拟世界,网络隔离了现实生活的真实性,使他们的思想孤独、淡漠。不合群、集体观念淡漠等,甚至很多大学生沉迷于网络游戏,毁了学业。事实上,许多学生经常看到他们对晚上上网感到兴奋。白天,上课时情绪低落,情绪低落,严重影响大学生的健康成长。传统上,大学生思想政治教育主要是通过“两课”等课堂引导学生。网络时代校园信息传递的即时性和开放性,使学生随时随地获取信息,包括学习信息。这些材料给大学生思想政治教育工作带来了许多困难。

(2)“互联网+”对大学生自身的影响

1。对大学生价值取向产生一定影响

目前,我国网络技术的发展还处于初级阶段,有必要利用发达国家的信息系统开展移动互联网信息建设。这将导致西方一些网络技术发达的国家将网络技术转化为实施资本主义制度和资产。新媒体和新工具的课堂意识形态,而大学生正处于一个特殊的生活和世界观时期,因此网络上的信息不能准确区分真假,抵御不良信息的能力较弱。这将极大地影响大学生的判断力。网络信息的复杂性和多样性大大降低了大学生的信息识别能力。一些反动势力的蔓延,使大学生心烦意乱,目瞪口呆,影响了他们的价值取向。

2。影响大学生课堂学习的集中度

95年代后,每个大学生都至少拥有一部智能手机,这是大学生的必需品。它给大学生的学习,生活和工作带来了便利,也有一定的负面影响。一方面,学生在上课时处于手机状态,只要有信息传输,学生就会被打断,从而缩短了有效的学习时间。另一方面,由于移动电话已成为学生生活必需品的标准,并且网络覆盖了各个方面,因此学生可以随时随地访问Internet。即使在教室里,学生也不会离开手机,看短信,玩游戏和阅读电子书。观看视频等会大大降低他们的演讲质量。自我控制能力差的学生已成为一个典型的低头家庭,手机严重影响了他们的学习和生活。

3.打破大学生互动的传统方式

传统上,大学生主要基于字母。在“ Internet +”条件下,网络技术的飞速发展为我们提供了一个时空虚拟网络平台。在这个广阔的空间中,大学生可以随时获取外部信息,并可以理解和掌握任何想接近的人。而且,您还可以发布自己的情绪和悲伤,饮食拉扎尔,并与您想认识的人共享此信息。熟悉,不熟悉;熟悉,不熟悉不受年龄,性别等的限制。

(3)“互联网+”对大学生思想政治教育的影响

1.为思想政治教育者与大学生提供新的交流平台

在传统的思想政治教育中,教育者主要通过个人对话,函授交流和课堂教学进行思想政治教育。教育者对教育者怀有敬畏之情,甚至感到恐惧,这使交流变得不真实和有效。但是,在“ Internet +”条件下,学生和老师可以使用手机短信,QQ,微信,微博,电子邮件等来敞开心hearts,自由交流。借助网络工具,学生可以成为自己思想的主人。他们不必担心老师的表情状态。他们可以自由大胆地表达自己的想法。他们可以轻松地说出自己不想说的话,甚至不敢当面说。表达出来。在信息量和相互平等交流的气氛方面,使用互联网工具进行师生之间的交流有了很大的改善和改善,并且满足了高校思想教育效率的要求。信息时代。

2.思想政治教育工作者的专业素养受到挑战

在传统的思想政治教育中,教育者大多掌握某些信息,然后将其传达给受教育者。教育工作者对思想政治教育工作者充满敬拜和敬畏。但是,“ Internet +”时代的到来在一定程度上给教育工作者的职业权威带来了挑战。在“ Internet +”条件下,学生不仅可以与老师同时获得教育资源,甚至可以更早,更深入地了解。它不再被动地接受教育资源,甚至可以成为教育资源的共享和传播。老师所说的不再与老师产生共鸣,而是下课后可能会对老师的观点有所疑问。这使得高校思想政治教育工作者具有一定的危机感,对职业素质提出了挑战。现实迫使他们加强学习,提高职业素养。

3.思想政治教育者处理现代信息技术的能力受到挑战

在以媒体为载体的无线网络世界中,大学生是媒体使用群体的主力军。许多具有鲜明个性和丰富流行元素的手机网络语言在其中传播。当前,高校思想教育者除了必要的通话,在手机上收发信息外,很少有人使用手机访问互联网,使用手机登录微博以及接受新知识的能力。 Web浏览的应用程序远远落后。对于当代大学生。另外,一些思想教育工作者除了日常的教学和管理工作外,还从事大量的研究工作。由于精力和时间的限制,他们不会花费太多时间和精力来理解和掌握现代网络。信息技术使他们对网络和手机功能的理解相对较差,并且教育者和教育者之间信息技术的差异使移动互联网难以在思想政治教育中发挥作用。因此,高校思想政治教育工作者应在掌握一定的思想政治教育专业知识的同时,掌握新的移动互联网技术,以提高高校思想政治教育的实效。

要采取相应对策,高度重视高校思想政治教育,优化思想政治教育环境,完善思想政治教育机制,建立健全网络思想政治教育队伍,不断创新知识。思想政治教育的方法和手段,充分发挥信息技术的作用。当代大学生在思想政治教育中的积极作用;提供满足大学生心理需求的思想政治内容,可以使高校的思想政治教育付诸实践。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图