当前位置:首页 >经典语录>

会计变更的盈余操纵原因与治理建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-28 编辑:人生

摘要:将会计变更用于收益操纵会严重损害会计信息的质量。针对这一问题,从用户的专业判断能力,管理动机和注册会计师的独立性出发,以规范制定的原则为背景。本文分析了形成会计变更收益操纵的原因,并提出了治理此类收益操纵的建议。

关键字:原则取向;会计变更;收入操纵;

1.以原则为导向的准则制定

中国的会计准则已经与国际会计准则接轨,这也意味着中国会计准则的制定已从规则导向转变为原则导向。以美国会计准则(GAAP)为代表的面向规则的特征在于可能的会计惯例和处理方式的详细列表。它为用户提供了更高水平的实践指导。用户只需单击地图即可在准则中找到适用的标准。业务处理方法。面向原则的代表是国际会计准则(IFRS),其特征是提供经济业务的会计准则。它没有列出具体的经济运作。用户在识别经济业务的本质时需要具有高水平的专业判断力。在此基础上,选择适用的会计处理方法。在此指导下,指导方针简单但不易使用,并且用户的自主性有所提高,但使用指导原则的难度和使用风险也有所增加。

会计变更是准则制定指导原则的重要体现。无论是会计政策变更还是会计估计变更,都意味着重新判断和选择会计方法,原则和估计方法。判断和选择的目的是使财务信息真实。公平地说,指南告诉用户,为了实现这一目标,用户应更改公司的会计政策和会计估计。这意味着用户需要评估和判断导致会计变更的经济事项。在此基础上,自选准则提供的相应会计政策和会计估计要求用户具有较强的专业判断能力,否则会造成财务虚假报告风险,不能保证财务信息的真实性和公正性。原则取向也为选择提供了借口。用户使用标准给出的自我判断机会,并使用错误的判断和选择来执行收益操纵和其他财务报表。因此,准则制定的原则取向对会计变动的收益操纵形成具有广泛的背景影响。在准则制定的原则取向的背景下,以下三个因素在收益变动的会计操纵中形成,以便为这种收益操纵的治理提供建议。

2.会计变更的盈余操纵成因分析

2.1,专业判断能力

该守则规定了会计变更的条件,包括会计政策的变更和会计估计的变更。会计政策变更应符合法律,行政法规或国家统一会计制度变更的要求,或者应提供能够提供更可靠和相关会计信息的会计政策变更。前者是强制性的,并且有明显的法律法规。当规格改变如何改变时,用户只需要按照规定执行即可。后者需要增加用户的专业判断,并且用户需要重新评估经济事项的性质。如果当前的会计政策无法可靠地关联,则提供有关经济事项的会计信息需要更改会计政策。会计估计变更应满足以下条件:估计依据已更改或获得新信息并积累了更多经验。可以看出,会计估计的变化也要求用户具有较强的专业判断力。为了确定估计的基础是否已更改,估计的方法是否已得到改进以及估计时的信息是否更完整以影响当前估计。

因此,根据需要更高的专业判断,会计更改可以大致分为两类:第一类是强制性更改。这种变化不需要高水平的专业判断。它以强制性会计政策变更为代表。简单,会计处理整齐,统一,用户几乎没有机会离开多余的操纵;另一个是要实现更好的财务信息质量自愿变更,这种变更需要较高的专业判断力,而专业判断能力不足会导致过剩的操纵。由于财务法官的专业判断能力与原则导向的原则之间存在较大差距,因此外部法官与内部财务人员相比在会计变更事项上具有专业判断能力。不太高,这为操纵收益埋下了隐患。

2.2。管理层的动力

在当事人职业判断能力不符合原则导向规范的情况下,管理层的激励对盈余操纵的形成起着决定性的作用。作为财务报表质量的负责人,管理层对披露的财务信息负有责任。此时,财务人员受公司管理。同时,信托关系下的业绩压力迫使管理层不得不考虑披露的财务业绩。因此,当各方的专业判断不够敏感时,管理层很可能出于各种动机使用会计变更。操纵公司的盈余。

当各方难以确定会计变更是否符合准则时,管理层可以变更有利于盈余绩效的会计政策和会计估计方法。这个选择可能是完全错误的,也可能是正确的。但它完全是为经济业务而设计的。例如,为避免被摘牌,一家ST上市公司为了达到虚增利润的目的,降低了坏账准备的比例。这本身就是一个错误。会计估计变更。再比如,上市公司为增加当年利润,将全资子公司的控股权转让给B公司,使本公司长期股权投资核算方法由成本法改为权益法。确认的利润水平远高于成本法确认的利润水平,实现了本年增加利润的目的。在实现这一目标后,控制权从B公司回购,这是利用会计变更准则来调节盈余的经济事项设计。相对而言,后一种形式更为微妙,不能定性为违法行为,难以实施。

2.3。注册会计师的独立性

CPA对财务报表中信息的质量有合理的保证。尽管注册会计师具有较高的专业判断能力,但如上所述,作为外部人员的相对会计变更要求更高水平的专业判断,但是注册会计师的专业判断能力仍不具备充分的资格来识别物。工作的局限性,审计范围,审计证据的真实性以及经特殊设计的经济事项可能会使注册会计师在审计过程中产生困惑和不理解,使注册会计师无法通过以下方式识别收益操纵会计变更。

此外,在中国的审计业务是买方市场的情况下,注册会计师可能会忽略注册会计师的独立性,而与管理层进行审计合谋,以谋取会计师事务所的收入和自身职业的发展。如上所述,会计变更的经济事项需要专业的判断,投资者难以判断该事项的会计处理是否符合规定。这为注册会计师提供了放弃独立并与管理层勾结的机会。会计变更也越来越成为审计合谋和监督困难的重灾区。如果注册会计师仍然对管理层在设计和合规会计变更中的地位保持沉默,那么出于收益操纵目的而进行的此类会计变更就更难于揭示和描述。例如,* ST工程机械显着减少了准备的坏账比例。会计估计发生这种变化的原因是应收账款的风险期较长,但风险相对较低。权责发生制的依据不一致,变动的原因还不够,但是注册会计师没有对此提出异议,这表明注册会计师缺乏专业的怀疑和应有的独立性。注册会计师的独立性是其执业的灵魂。失去独立性是管理层操纵盈余的想法。资本市场中盈余的操纵不仅无关紧要。

3.会计变更的盈余管理建议

3.1,重视会计职业教育

会计职业判断能力的提高可以抑制会计变动对收益的操纵,因此需要重视会计职业教育。在原则导向下,会计专业教育应该是“给人一条鱼,而不是给人一条鱼”,向用户提供指导,而不是灌输细节,使用户学会思考和把握本质。会计变更。了解应对不同变化的原则,并做出适当的判断和选择。

3.2,规范管理动力

管理层有可能出于各种动机将会计变更用于收益操纵。调节这种动机尤其重要。这需要管理层改善自己的职业道德,还需要具有良好的治理机制。良好的治理机制可以从系统规范管理行为。上市公司需要建立健全的公司治理结构,有必要确认公司治理结构的有效运行,强调监事会,独立董事和审计委员会的内部监督职能。

3.3。增强注册会计师的独立性

改善注册会计师的独立性是为了使注册会计师能够真正发挥其经济政策的外部监督作用,以进行审计,保持审慎的态度和专业的怀疑态度。在会计变更审计中,注册会计师应当注意触发变更的条件是否真实,是否与经济事项的实质相一致,并应与上市公司所处的环境相结合。分析管理层是否有意设计变更以调整盈余。重要的是,注册会计师应立即要求管理层对其进行更正,并出具能够反映财务信息真实质量的审计报告。

参考文献:

[1]刘念,韩卫芳。会计准则发展研究[J]。现代管理科学,2015,(12)。

[2]卜丹,郭洪义.中美高等教育定位差异:基于会计准则的思考[J].会计与经济研究,2017,(11)。

[3]金玉来.关于企业会计变更的思考[J].

[4]冯文芳,冯一平.上市公司会计估计变更中的利润操纵研究[J].业文化,2015,(18)。

[5]刘畅.注册会计师独立性因素研究[J].2014,(12)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图