当前位置:首页 >经典语录>

中职机械制图实训课中理实一体化项目教学法的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-29 编辑:成长

项目教学法是以项目主题为中心,充分发挥学生的主体性,通过团队合作探索,师生共同评价,最终达到项目目标。项目教学法是一种新型的教学方法,合理整合是将活动中的各种教学环节整合起来,整合学生的专业理论知识和实践,制定科学合理的大纲,建立职业目标。在中等职业机械制图培训班中,实施合理整合项目教学是将机械制图知识转化为多个教学项目,使学生能够充分参与项目学习,加强对理论知识的理解和记忆,提高学生的绘画技能,然后适应社会对机械制图人才的需求。

1项目教学法

在实际教学中,教师将需要学习或解决的问题转换为多个教学项目,并将其委托给学生。教师的主要任务是给学生有效的指导,让老师和学生参与完成一个完整的项目。项目教学法学生分为不同的小组,并根据实际工作需要制定计划并完成项目。项目教学法有效地将教学的理论知识与实践相结合,激发了学生的学习热情和学习兴趣,深刻探索了学生的创造能力,增强了学生解决实际问题的能力。在实际的职业教育过程中,该项目将具有一定应用价值的特定产品的生产作为任务。建立的项目必须满足以下条件:首先,工作过程不仅可以学习教学内容,而且可以有相应的应用。值;其次,它可以合理地将某一教学主题的理论知识与实践相结合。最后,它与实际的生产和运营活动直接相关,学生不仅有机会独立执行工作计划,还可以在相应的时间范围内组织自己。并安排自己的学习行为。项目教学法的应用可以帮助学生克服和解决项目实施中遇到的困难和问题,并提高他们解决问题的能力。需要注意的是,项目教学法不能以教师的传播作为实施教育的唯一目标,也不能单纯地让学生根据教师的安排和教学取得成果,使学生能够充分发挥教育的作用。在老师的指导下学生的积极性和主动性。探索结果。

另外,应用项目的教学方法有利于实现师生共同探索的教学模式,实现师生合作,师生合作,营造良好的学习氛围,建立良好的师生关系,有效解决了传统教学模式带来的问题。

2理性整合项目教学的具体应用

近年来,关于研究项目教学方法的文献不断增多,项目教学方法被选为有效改变当前职业学校教学方法的重要手段。下面以《螺纹的测绘》为例,详细介绍理性整合项目的教学方法在中等职业学校机械培训中的实际应用。

首先,分析教学内容,创设教学任务。所建立的项目是否实用、优秀,是项目教学法能否成功的关键。在实际教学过程中,项目教学法注重在师生的共同努力下,项目的发展。根据本节的设计和情况,我们可以先建立项目的任务:掌握线程的作用、使用、常用线程的分类。在这个过程中,要求学生在完成项目后接触到日常生活。当学生们了解这个项目时,他们渴望尝试并充满热情,而且他们很快就开始投资于线程映射。

二是成立项目组制定实施方案。项目教学法最常见的形式是小组合作学习。这样的组织形式可以有效地促进学生之间的交流。在确定了单元项目任务后,被教班级的学生被分组。根据研究项目的实际情况和每个学生的学习能力,确定每个小组有4-5名成员,每个小组的组长从小组内选出。组长主要负责在教师的指导下制定项目实施计划和成员分工,并监督各方面工作的完成。学生根据所给的问题计划各种各样的课程,其中有些是错误的。基于以上原因,老师无法判断什么是对的,什么是错的,而是让学生说出这样的作图原因。在导论中,一些学生开发了自己的不合理映射,并在这个小组中讨论了哪种映射方法更好。通过学生间的研究和讨论,不仅锻炼了学生的语言表达能力,而且促进了小组成员之间的交流。

第三,执行特定的项目任务。教师应创造机会让学生离开教室与现场联系。学生可以与专家或其他人交谈,并提供多媒体,视频,音乐,故事等,以帮助学生进行调查并提供建议。同时,要求学生收集某些类型的线程并自己对线程进行分类。同时,他们应该进行调查和记录工作,让学生自己测量螺纹的尺寸,并根据实际测量结果进行映射。在测绘过程中,可以和小组成员讨论,这比小组成员快,质量也高。

第四,评估项目实施效果。完成线程映射后,让学生进行自我评估。每个同学向所有人展示他的工作。一些学生获得的线程映射完全符合要求。一些学生在线程映射中有这样的问题,他们无法检查出来。老师指导他们一起解决问题。师生共同讨论,评估项目工作中存在的问题,分析学生解决问题的方法,并根据师生评估的结果找出造成评估差异的因素。同时,应该对项目过程进行客观评估。这需要老师和学生参与该过程。可以报告每个小组的结果和交流,并在报告过程中发表评论,以澄清完成项目的主要困难。这是困难的。另一方面,应评估团队成员在项目完成活动中的绩效,例如合作,合作和创新。在对项目内容和实施过程进行全面评估之后,将对学生进行评分,以使学生发现自己在该项目活动中的优势,增强成就感,增强学习自信心并更好地参与学习。

3结论

中等职业学校作为培养社会专业人才的教育场所,不仅要求学生掌握相关的理论知识,还需要掌握实践技能,更好地适应社会对实践人才的需求。作为机械工程的基础课程,具有相关技能的机械制图可以为将来的机械知识学习打下坚实的基础。因此,实践性和综合性项目教学的应用可以培养学生的实践能力,为学生提供更多的实践机会。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图