当前位置:首页 >经典语录>

“互联网+”时代背景下高校课堂教学改革研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:智慧

“互联网+”的概念最初由易观董事长兼首席执行官杨健于2012年提出。腾讯董事长兼首席执行官马化腾解释说,“互联网+”是对互联网平台的利用,即对信息和通讯的利用。技术,互联网和其他产业(包括传统产业)相结合,在新领域中创造了新的环境。 [2]如我们所见,互联网+传统市场=淘宝网;互联网+传统零售=京东;互联网+传统银行=支付宝.总之,一旦将传统行业(格式)与互联网结合起来,它们将被升级和替换,从而实现利益相关者的双赢局面。多重胜利的现实前景也使“ Internet +”的概念在全国普及。 2015年,它成为一项国家发展战略。李克强总理在《2015年敏府工作报告》中明确提出,应制定“互联网+行动计划”,以促进移动互联网,云计算,大数据和物联网与现代制造业的融合,促进电子商务的健康发展。工业互联网和互联网金融,并指导互联网公司拓展国际市场。 [3] c实际上,在非制造业中,“ Internet +”也很有前途。 2015年5月,习近平总书记亲自向国际教育信息化大会致贺信,指出互联网对教育的重要意义。他说:“为响应信息技术的发展,我们应该促进教育改革和创新,建立网络,数字化,个性化的终身教育体系,建立“人人学习,无所不在”。这是人类面临的重大任务。为了在一个无所不在的学习型社会中培养大量创新型人才[4]为了贯彻“互联网+”发展战略,国务院于2015年7月4日发布了《关于加强互联网发展的建议》。《“互联网+”行动的指导意见》,而中国真正进入了“互联网+”时代

Internet企业家提出了“ Internet +”的概念。这个概念很快被国家决策层接受,并成为国家的发展战略,主要是因为它可以促进经济和社会发展。习近平总书记也从国家层面指出。它对教育的意义。那么在“互联网+”时代,大学课堂教学将产生什么样的影响?近年来,互联网技术在教学中的应用,我们不会不熟悉MOOC(大规模开放在线课程,也称为MOOC)概念,例如微课程和微学习,但是这些改革主要是使用的教育改革。大规模的互联网技术。并非每个老师都可以在学校的日常课堂教学中使用它,也不是一个人单独完成它。改革。但是,对于生活在“互联网+”时代的每一位大学教师来说,一方面,互联网几乎无处不在,没有人不被使用;另一方面,课堂上出现了“低头人”现象。越来越频繁,并且教学改革也在积极地进行。适合您课堂教学的“ Internet +课堂”模式是一项现实的任务。 “互联网+”时代的大学教学环境

“ Internet +”是新世纪信息技术高度普及的产物。进入21世纪,信息技术的发展已从计算机转移到网络,并且Internet的普及促进了移动终端功能的优化。从笔记本电脑,平板电脑和手机(移动电话)到普通人的家,从第二代身份证,校园卡,银行卡,公交卡到POS机等,互联网为我们提供生活,学习和工作的机会方便。它也深刻地改变了我们的生活。根据中国互联网信息中心《第36次中国互联网络发展状况统计报告》发布的最新数据,截至2015年6月30日,中国互联网用户的规模和互联网普及率已达到48.8%。中国网民数量达到6.68亿,其中移动互联网用户达到5.94亿,移动网民比例达到88.9%。移动互联网用户的规模持续增长,互联网用户的互联网设备逐渐集中在手机上。在城市的10} 29岁人口中,互联网普及率已达到85.1%。 0+}每所大学的校园网络通常都处于社会面前。这是由于各大学的教学和研究需求,也归因于各大学的人员素质。拥有经济实力。在中国互联网和互联网用户迅速普及的背景下,高校互联网用户规模和互联网普及率高达100%。该网络功能强大,具有信息传播范围广,多样性,即时性,交互性,虚拟性和方便性的特点。可以说,网络是万能的,互联网是一无所有。在大学的“ Internet +”时代,网络无处不在,没有人没有。而这四个“全”构成了大学的教学环境。

(1)网络无处不在。根据中国互联网信息中心发布的统计数据,互联网普及率已达到85.1%。也就是说,除了该国特别偏远的地区外,各种电信运营商的网络基本上已经实现了全覆盖。大学所在地必须是大中城市。它必须是Internet流行的区域。实际上,许多大城市现在都在公共场所开放免费Wifi。高校一般都有校园网,校园网的费用将永远低于社会上电信运营商的网络资费。校园网络的质量通常会得到保证。因此,如果不考虑网络费用和网络速度,仅在网络的覆盖范围上,可以毫不夸张地说,网络遍布大学和学院。

(2)不使用网络。在高校中,老师和学生不使用网络是事实。在上述中国互联网信息中心发布的统计数据中,网民的年龄集中在10-29岁的人群中,而在大学中最受欢迎的科目是年轻人。近年来,大学生为每个人配备了手机,每个人都拥有电脑。即使是偏远地区,贫困家庭和大学的学生,上学后的第一件事就是必须购买计算机或手机以适应城市和大学的新生活和学习环境。高校中老年人使用的网络数量远远超过普通人群。这与他们的知识水平和能力以及所需的工作水平密切相关。由于网络的普及及其应用,校园网络已成为大学学习和工作的基本方式。学生没有网络进行注册和选课;教师没有网络来注册学生成绩和报告工作报告;各个部门的经理无权访问基本信息进行管理。因此,高校的师生必须使用互联网。

(3)网络是万能的。现在随着网络功能的发展和普及,网络已经变得无所不能。网络不仅是传统的语音即时消息传递工具,而且可以随时传输文本,图片,视频甚至视频通信。网络已经成为一种旅行方式,不仅用于交通查询和购票,而且还用于城市内交通,这通常需要网络协助,当然包括查询和预订住宿。网络是基本的付款方式,也是最常用的购物方式。网络也是一种休闲方式,可以结交朋友,阅读,听歌,看电影,玩游戏等,都可以使用网络。网络的无所不能使许多人依赖它。似乎他们离不开网络。

(4)互联网上没有惊喜。互联网的虚拟世界不仅拥有一切,而且还具有各种惊喜。它可以随时随地吸引学生。网络游戏的新颖性最容易使学生着迷。大多数沉迷于网络游戏而忽视学习的大学生是过去很少访问互联网和网络游戏的人。这是因为不允许家庭条件,或者是因为家庭控制过于严格,他们上大学之前很少或根本无法使用计算机和在线游戏。一旦他们有条件和机会玩网络游戏,他们就容易被吸引并失去自我控制。包罗万象的奇闻轶事和互联网上的奇闻轶事也是学生成为“霸王”的原因。

我们无法评估这四个“必不可少”的好坏,因为互联网的特征和功能是客观现实,无论是“好”还是“坏”,关键在于我们如何趋于避免弊端。互联网并顺应时代的发展。

互联网+时代对传统课堂教学的两个挑战

对于综合性大学,尤其是那些拥有文科的大学,课堂教学一直是培训学生的最重要形式。随着信息技术的发展和各大学教学条件的改善,教室中的教学设备已从普通的黑板和粉笔升级为计算机,投影仪,网络,教室,带宽增加,网络速度提高。同时也对教师教学方法的不断改革提出了要求。许多教师也主动改革了教学方法。从传统摄影到PPT演示,再到案例教学,实验教学,角色扮演,情景模拟和其他教学方法的改革,应该说这些改革仍然富有成果。然而,21世纪互联网的飞速发展,在悄然改变着大学的教学环境的同时,也给大学的课堂教学带来了更为严峻的挑战。这些挑战集中在以下领域。

(1)互联网上的各种花招经常挑战教师的教学理念。高校教师是知识的指导者,在课堂教学中起着举足轻重的作用,而高校中的绝大多数教师具有所需的专业知识水平,尤其是近年来受聘的年轻教师。学历。但是,由于每个老师的教学特点不同,并且学生的兴趣也不同,所以经常有一些学生潜入互联网,告诉老师说的是西方,并吸引了一些身份不明的追随者来挑战自信。老师的。即使动摇了他的教学理念,这方面也对年轻教师产生了更明显的影响。学校不仅对学生进行在线评估,而且还将评估结果与专业职称评估联系起来。因此,一些年轻教师认为“好”的学生非常认真,甚至不敢严格要求学生。显然这不利于学生。栽培。

(2)互联网上信息的真实性经常挑战课堂上的专业知识。由于网络是一个开放的平台,网络通信者的素质也不统一,具有匿名性,网络上的信息是真是假,甚至挑战了课堂上的专业知识。最典型的案例是2014年4月在互联网上为PX进入事件辩护的清华大学学生[7]。在社会科学领域则更多。例如,媒体可能对该国的某种政策或经济现象发表评论,或者对历史事实的歪曲描述,可能“被学生接受”,并且某些观点被预先构思和纠正。起床非常困难,学生甚至质疑老师的教学内容的科学性。实际上,最令人担忧的是混合信息对学生的影响。学生公开陈述的错误观点可能会得到纠正。学生没有说但接受的不正确的知识,甚至是被延迟的知识,对学生的危害更大。

(3)互联网上的各种轶事经常挑战课堂上的一种教学形式。由于互联网已成为手机的基本功能,因此校园中越来越有“低头人”。还报道了教师在教室里的故事和“低头人”。教师的普通班没有变化。在Internet上向PIE教授新的多样化信息显然很困难。有些老师不允许带手机上课,甚至有些学校也有老师要求学生将手机交给教室。但是,很明显,无论多么严格地禁止,这都不是解决问题的根本方法。因为如果老师的要求严格,学生可能根本不会上课。因此,有些老师只是放手,让学生上课,这显然不值得赞扬。选择。

(4)上海网络的专业信息经常挑战传统的课程评估形式。互联网上既有轶事,也有专业文献。如果您利用在线文学的便利性,效率肯定会提高,但是如果您使用这种便利性来应付家庭作业,即使是在考试过程中,抄袭也是不可避免的。由于网络上的学术资源非常丰富,因此无法确保教师熟悉所有相关在线文档的内容。因此,如果学生实际交出the窃,教师很难发现是否没有特殊软件。由于担心学生会在网上窃,传统的闭卷考试形式已成为一种相对稳定的课程评估方法。这是学生和教师不愿执行此考试的主要原因之一,但考试实施改革却很困难。

传统课堂教学中不可避免地面临这些挑战,因此,您越早意识到这些挑战,就越早可以应对。改革传统的课堂教学方法应该是唯一的选择。

互联网+时代大学课堂教学改革的基本思路

高校的教学改革一直是高校的工作内容。问题是我们为什么要改变?在哪里改变?显然,互联网+时代的到来为高校课堂教学改革增加了“与时俱进”。实际上,在回答“哪里有变化”的问题时,还必须遵循适应时代变化的原则。也就是说,在进一步深化高校课堂教学改革中,我们必须与时俱进,树立几个基本观念。这是:的“准予人们钓鱼”的建构主义,要利用形势,教与学的优势。

(1)“让人们钓鱼”。老子“给人一条鱼,却不如钓鱼”的经典教法告诉我们,老师不仅必须向学生体系传授专业知识,而且还必须发展和训练学生独立学习的能力。但是几千年来,我们一直遵循老师的“传教,教学和困惑”的观点[8]作为专业守则。我认为,教师最重要的工作是知识转让,包括道德操守。然而,在世纪之交,一种新的教育理念,即教育的最重要功能是使受教育者能够“学习生存”作为主流教育理念。教科文组织在1970年代提出并倡导了这种教育理念。 1996年,国际21世纪教育委员会更全面地指出,教育应使受教育者能够“学习并认可”,“学习做事”,“学习共同生活”和“学习生存”。现在,这种教育理念已被世界各地的教育者所接受。联合国教科文组织甚至有专家建议,未来的文盲将不再是文盲,但不会学习和学习知识的人将不再适用。在“互联网+”时代,我们应该坚持这种教育理念,并使教育工作者“学习认可”与传授知识一样重要,以确保教育工作者即使离开校园也不会落入这个时代。背后。

(2)建构主义。建构主义是当代最有影响力的学习理论之一,也是行为主义在现代时代的发展。建构主义强调学生在学习过程中的主动性,社交性和J一致性。它认为学习过程不是学生被动接受知识的过程,而是他们积极构建自己的知识的过程。根据这种教育理念,教师在教学过程中的作用不再是知识的提供者和灌输者,而是学生构建知识的积极帮助者和指南。教师应帮助学生创造理想的学习环境,以使学生能够独立学习。建构主义中所谓的理想学习环境包括四个要素:情境,协作,沟通和意义建构。情境是指可以帮助学生了解所学知识的情境。合作也具有谈判的意义。这种协作应该贯穿于学习的全过程,并且同时存在于学生,教师与学生之间,甚至是个体的自我协作中。交流是协作的手段和方法,是协作的传播者。意义的建构是某个阶段学习的最终目的。它是对当前学习中所反映的事物的本质和规律以及事物与其他事物之间的内部联系的深刻理解。建构主义理论的概念与“授人以渔”的概念完全一致。不同之处在于它是在操作级别上,并且它通过特定的方法和方法实现了“给人们钓鱼”。

(3)以形势为指导。这是指适应事物发展的趋势。在这里,这意味着适应“互联网+”时代的发展趋势,充分利用时代提供的新条件,改革和完善高等学校的课堂教学。在“ Internet +”时代,Internet和各种移动终端已经深深地嵌入到我们的生活中,甚至成为许多人的生活方式。互联网为我们带来学习,工作和便利的同时,也带来了负面影响。我们拒绝和抵制网络负面影响的态度是没有用的,因为社会正朝着现代化方向发展,而互联网无疑是现代化的组成部分。因此,面对课堂上的“ {head family”,我们的选择只能符合互联网的发展趋势,通过课堂教学方式的改革,一方面要引起学生对教学的关注老师的内容;另一个在使用Internet功能方面,它被用作一种教学工具,以提高教学的直观性,生动性和多样性,从而提高课堂教学的效率和效果。

(4)教与学。这是一个倡导师生互相影响,互相促进,共同提高教学活动的教育理念。这种教育观念已经形成并传承了两千多年,但是今天仍然具有特殊的现实意义。互联网+时代是知识爆炸的时代。在掌握专业知识方面,教师将具有优势,但学生可以使用互联网。这种能力一定不能低于老师,这是老师使用Internet进行课堂教学的基础。这种现实要求教师要有思想意识,不仅要与时俱进,而且要积极学习新知识并可以用于课堂教学。信息技术,但也要谦虚地向学生学习,并与学生讨论可以将互联网技术用于课堂改革的地方;另一方面,在课堂教学改革中,学生是改革的主体,而是在发挥学生的主观能动性,而不是只接受学生作为改革成果的接受者。

事实上,这些课堂教学改革的基本理念,或者说基本原则,并不是什么新鲜事,我们中的一些人甚至遵循了几千年。即使是相对较新的建构主义概念,其内涵也不是全新的。因此,在教学改革的实践中,重点不是理论创新,而是联系实际。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图