当前位置:首页 >经典语录>

关于商业银行开展物流金融业务的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:一语惊人

随着全球经济一体化进程的加快和金融国际化趋势的进一步深化,金融业的竞争日趋激烈。物流金融作为一项处于蓬勃发展期的金融创新业务,已成为商业银行新的利润增长点。邹晓宇和唐元奇首次界定了“物流金融”的概念,即物流业的运作。通过各种金融产品和金融服务的开发、提供和应用,有效组织和规范了物流领域的资金和信贷组织。实现信息流、物流和资金流的有机统一。物流金融日益成为我国经济发展的重要组成部分。它有巨大的市场需求。发展物流金融服务是实现供应商、买方、第三方物流公司和银行双赢的有力手段。

一、物流金融典型业务模式

(1)仓单质押融资业务

仓单质押融资业务是指申请人将所有权完全归银行指定的物流公司所有的货物存入银行,并以物流公司出具的仓单作为融资担保在银行质押。银行根据质押仓库提供单向申请人。具有仓单的类似货物特殊贸易的短期融资业务。

(二)存货质押融资业务

存货质押融资业务是指需要融资的企业(即借款人),以其拥有的存货作为质押物,以提供资金的企业(即贷款人)作为质押物。并将质押物转让给具有法定存款人资格的物流企业(中介机构)负责取得贷款人贷款的业务活动。并且是物流企业参与下的动产质押业务。

(二)应收账款融资业务

应收账款融资是指以未到期的应收账款对金融机构进行融资,以满足借款人因应收账款导致的短期流动性不足而产生的融资需求的行为。优化客户财务报表。银行贷款金额一般为应收账款面值的50%-90%。公司将应收账款抵押给银行后,一般不通知相关客户。

二,物流金融的发展现状

(一)中国物流金融的发展

近年来,中国的物流金融发展迅速。一方面,它加速了供应链贸易的流通,提高了企业的经济效益;另一方面,有效的财务安排大大降低了物流成本。物流公司利用其在货运和货物监管方面的优势,为客户,物流公司和银行建立双赢局面,为银行融资建立了强大的防火墙。中国物流金融服务的发起人主要是第三方物流公司。作为一种更新的金融和物流创新服务产品,物流金融目前正在加速发展,并已成为国内银行拓展新业务的趋势。

(二)物流金融发展中的问题

由于物流金融服务在中国的发展历史中不长,因此还没有相对科学,合理和统一的操作规范。物流企业和银行没有统一的标准。银行没有专门针对物流金融信贷业务的运作规范,也没有使用一般信贷操作流程规则来处理物流金融信贷业务,从而导致物流金融信贷业务程序异常繁琐,效率低下。同时,物流金融人才短缺,国家的政策法规不足以使商业银行发展物流金融。

(三)商业银行在发展物流金融中的优势分析

作为资金流的枢纽,商业银行可以提供扩展服务,同时扩大与物流公司的长期稳定业务关系,并扩大与物流企业联系的上下游优质企业,从而使生产企业,物流企业,零售商或最终企业消费银行系统中的资金流实现了良性循环,并获得了理想的投资收益。商业银行还可以利用自身优势继续扩大服务范围,发展新客户并培养优质客户。同时,商业银行可以通过简单,快捷的支付和支付服务,解决支付给物流客户的支付信息和销售资金的问题。

(四)商业银行发展物流金融的弊端分析

商业银行的物流金融业务目前缺乏相应的系统规范,没有相对统一的物流金融业务流程,合同条款和规格以及相应的业务标准。由于与物流公司的业务差异很大,因此很难有效地存储和监视与业务相关的抵押品。专业人才的短缺使得难以提供物流金融的系统设计并继续扩展其业务。同时,商业银行的信息管理水平低于商业银行的信息管理水平,因此与物流和金融服务相关的数据的收集和管理远远不能满足企业的需求。组织的不完善,缺乏适当的考核机制和内部激励机制,使得商业银行的物流金融业务范围相对狭窄。

(三)商业银行发展物流金融的机会分析

改革开放后,社会经济的快速发展为中国物流业的发展提供了前所未有的机遇。该国对一些基础设施建设的信贷供应基本上处于开放状态。作为物流业,物流业一直是商业银行。主要的支持者已经成为竞争商业银行的优质客户。机遇促进了物流金融的发展。物流金融的发展为商业银行提供了改进现代结算支付工具并增加中间业务收入的机会。物流和金融的结合产生了许多跨行业的服务产品,相应地,对金融衍生产品也有需求。物流企业在经营过程中将产生大量稳定的现金流量。商业银行可以利用创造存款货币的独特优势为物流企业提供有效的财务管理服务,从而获得客观的收入。

(四)商业银行发展物流金融面临的挑战

现代物流是人类社会一切经济活动的连接环节,物流水平也决定着企业的生存。但是,物流业供需失衡之间的结构性矛盾仍然存在。粗放管理的模式没有根本改变,物流行业的法律法规还不完善。经营中的不规范经营现象仍然非常严重,因此商业银行很难找到可靠的管理方式。信誉良好的物流企业合作。同时,金融机构自身也存在道德风险和信息不对称的风险,金融衍生品的缓慢发展也阻碍了物流金融的发展。在这样的条件下,物流金融的发展面临着将物流企业与银行,生产者等外部企业资源整合的挑战,从而在物流金融的建设中对物流,资金流和信息流提出了充分的挑战。

4.对商业银行发展物流金融的建议

(1)提高物流金融业务的运营能力

对于中资银行而言,物流金融业务仍然是一个相对较新的业务。因此,在了解物流金融业务知识的基础上,加强对员工的培训,提高员工的业务运作能力,并招聘具有专业知识的业务人员。推动业务发展非常重要。同时,可以使用高级管理信息系统来提高员工的生产力和服务水平。最后,为特定业务建立法律顾问,并为可能的纠纷制定相应的程序和方法。

(2)建立共享信息系统

建立共享信息系统可以使整个贷款过程中涉及的物流和资金流透明化,使银行可以随时了解商品流通和资金回收的现状,更好地把握风险。但是,现阶段,我国商业银行在物流金融业务信息管理方面仍然落后,缺乏跨行业,跨地区的信息共享系统和机制,使得物流金融业务数据的收集和管理远远不能满足需求。这生意。需要。因此,商业银行要想更好地发展物流金融,就必须建立健全的信息系统,加强银行与物流公司之间的沟通。

(3)提高风险控制水平

目前,我国的商业银行缺乏科学的方法来衡量物流金融业务的风险,主要依靠经验来确定利率,质押率,贷款期限和保证金率等重要指标。这使得银行难以有效地警告和控制业务的过程风险,并且也缺乏违约后风险规避的机制。因此,建立完善的风险控制体系,提高自身的风险控制水平对银行尤为重要。商业银行应当确定确认质押的抵押物的产权,同时对借款企业进行全面的信用证明,最后建立抵押物质押信息收集和反馈系统。物流企业,使其可以充分掌握商品的市场价值和销售变化。定期有效地实时跟踪和评估抵押品的价值和销售状况,以避免自身业务损失。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图