当前位置:首页 >经典语录>

“智慧吉首”地理信息共享平台建设探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-02 编辑:社会

摘要:地理信息是重要的城市数据资源。由于缺乏统一的地理信息资源共享平台,每个单元的信息岛现象严重。因此,迫切需要利用GIS和高科技来构建一个综合的,多类的城市基础地理信息数据系统,以实现高度的空间数据。在此基础上,搭建“集首智慧”城市信息共享平台,为智慧城市应用提供统一的地理信息服务,提高政府各部门信息资源的利用效率。

关键词:地理信息高科技;智慧吉首;信息共享平台;

1.地理信息系统

1.1概念

信息系统是具有收集,分析,管理和表达数据能力的系统。地理信息系统依赖于GPS,GIS,GPRS应用,3D模拟,数据库管理等技术。它基于智能城市的地理业务流程构建计算机网络。用于语音图像处理和互联网通信的集成信息服务系统。 “智能吉首”地理信息系统以准确,全面,规范的设计标准为基础,以集中管理,分散控制为系统结构,将数据管理与空间信息管理相结合,形成了全面,多层次,时空一体化的系统。数据。图像显示平台可提供城市各个元素的空间分布和实时操作。

1.2,设计目标

地理信息是一种数据资源,与土地资源和矿产资源一样重要。吉首市的基本地理数据主要集中在市规划局,勘察院,国土资源局和公安部门的行政管理部门。这些基本地理信息是水,电,电信,园艺,环境保护,运输和房屋管理等部门迫切需要的数据。但是,由于各个政府部门之间存在严重的信息孤岛问题,因此缺乏统一的数据标准资源共享平台。因此,有必要建立基于相关高科技的综合,多尺度,多类别的城市基础地理数据系统,以实现高度的地理空间数据统一性,并建立一个开放的,跨部门的系统。高效,安全。地理信息共享平台为“智能吉首”应用程序提供统一的基本地理信息服务,促进吉首市信息化建设步伐。

2. GIS框架

2.1。系统架构

地理信息共享平台是“智慧吉首”城市项目的基本支撑平台之一,是智慧城市建设不可或缺的一部分。地理信息系统由运营支持层,数据层,引擎层,运维层,服务层和应用层组成,可与城市基础数据库中存储的基础地理信息数据库连接,以实现数据的导入导出,共享交换和处理。更新和其他功能。

运行支持层包括硬件设备(例如服务器,存储设备,网络传输,映射和绘图)以及技术支持软件(例如计算机操作系统和数据库软件)。数据层包含城市公共地理数据,例如共享交换系统框架数据,标准地图框架数据和专题地理信息交换数据,包括电子地图,遥感图像,地名地址,建筑三维框架数据和运输,旅游,停车和社区。主题数据等。引擎层提供了用于地理信息元数据抽象处理的应用程序接口,并且促进了遥感图像,地址匹配,地图图像,终端定位和路线导航的应用程序引擎通过接口实现了相应的地理信息服务。

运维层负责基础地理数据处理、平台运维、数据更新等业务,包括业务检查、数据管理、运维支持、地图标注等服务。地理空间资源管理。服务层通过功能模块组件和api接口为各种智能应用系统提供地理信息服务调用和数据共享,是信息交换平台的核心部分。应用层由门户、城市地理信息服务软件和地理主题服务平台组成。门户是基础地理信息服务的统一接入门户,提供目录服务、地理信息浏览、数据存储分析等多种服务;各政府部门通过系统提供的在线地理信息服务,建立相应的主题服务平台。基于平台数据的自身业务信息的分布式集成。

2.2。系统功能架构

在功能架构上,gis由数据管理、资源共享和应用推广三部分组成。数据管理部分由地理信息数据处理工具组成,包括三维模型管理系统、地址数据库管理系统、数据库管理系统、数据更新工具、坐标转换工具、分幅预处理工具。资源共享部分由资源共享平台和运维管理系统组成,可以实现空间数据共享交换、地图服务共享、功能服务共享、三维模型和场景共享等服务。应用推广主要是一个二维、三维地理数据显示系统和共享交换统计系统,可以实现各种地理信息数据的综合显示、三维模型的分布、土地应用,房屋统计功能服务及第三方地图服务系统接入。辅助等等。

三.信息共享平台内容

3.1。共享平台信息门户

信息门户是gis对外服务的主窗口,提供地图显示、特殊应用、资源中心等多种服务。

地图显示模块通过平台共享的电子地图数据提供快速的功能,例如地图浏览,地名搜索和功能面板。地图浏览服务可以实现地图缩放,双屏对比,空间测量和标注功能;地名搜索用于快速准确地搜索和查看目标地址;功能面板集成了数据分析服务和图层叠加显示服务,用户可以通过检索参考相关的地理信息,并进行针对性的数据。叠加并比较分析结果,并形成层面板的显示和控制。

主题应用模块基于地理信息平台的服务资源,为各个行业构建主题应用系统,显示交通,旅游,社区,停车等基于网格的智能城市数据,并形成具有气象学的地理信息系统的扩展应用。水利,人口,物流和道路为主题。作为信息资源展示平台的中心,资源中心模块可以提供多种资源服务,包括地图资源,服务资源和应用资源。用户可以查看各种资源的详细信息或预览地图,以及查询,搜索和批准资源。

3.2。运维管理系统

运维管理系统负责地理信息共享平台的用户权限管理,访问管理,统计查询等。运维管理系统可以安全地管理和测试地理信息资源的使用和服务,提高地理信息资源的使用效率,确保系统的安全性。

运营维护管理系统(OMMS)为地理信息共享平台发布的各种地理信息服务提供授权服务,并提供基本的地理信息服务,包括专题图,地理编码和三维景观发布。它还可以扩展其他地理信息服务的功能。服务管理提供了一系列维护服务,例如数据上载,服务注册,发布,操作管理以及对信息平台的使用审核。地图资源上传模块旨在上传地理信息资源并形成相应的地图服务,为多维地图显示提供数据支持。地图服务应用程序审核模块负责用户应用程序过程的审核和授权。用户通过自助平台检索对应的地理信息资源,并向平台提交授权申请。只有后台管理员批准后,他们才能正常使用平台提供的数据接口进行二次开发和利用。安全管理模块主要负责用户注册和注销批准,服务授权查询以及其他系统安全服务管理。系统监视管理模块负责对平台运行服务状态,响应服务时间,请求列表和异常情况的监视服务。它通过日志的形式实时记录各种检测数据,并针对重要异常数据形成报警显示和快速准确的响应处理服务。

3.3。专题信息交流系统

主题信息交换系统用于实现各种智能城市应用平台(包括交通,旅游和社区)的数据交换服务。用户可以通过数据目录服务查询其他应用程序平台的地理数据,并根据自己的平台业务发展需要将共享数据授权服务的应用程序提交给相应的服务平台。经服务平台数据管理部门批准后,应授予具有唯一标识的数据服务接口。

数据提取模块用于提取各种类型的专题地理空间数据。数据上传模块,以统一的数据格式批量上传地理空间数据。数据下载模块负责以通用格式导出专题地理空间数据;数据许可模块负责主题地理空间。数据访问权限分配,按组,按用户分配;数据监视模块监视每个主题数据的使用,统计用户数据的下载,数据接口访问记录以及异常情况的警报通知服务。

3.4。地理信息数据访问系统

“智能吉首”地理信息共享平台与“数字湘西县综合地理信息公共服务云平台”连接,该平台提供各种规模的地理图形数据,规模超过2500。地理信息产品的测绘可以动态反映湘西地区近十年来的地理图形变化,为政府,交通运输和市政部门提供各种管理和决策支持服务。

作为由国家测绘地理信息局建设的地理信息综合服务网站,“日图”是“数字中国”的重要组成部分。通过访问“日地图”系统,“智能吉首”地理信息共享平台可以有效地利用共享信息资源,提高地理信息公共服务的能力和水平,改进地理信息地图和地图服务的方法,以及更好。它满足了国家信息化建设的需要,为公众的工作和生活提供了便利。

高科技地图为用户提供了旅行服务平台,包括智能路线计划,智能导航和实时交通状况。通过访问高德地图服务,“智能吉首”地理信息共享平台可以获得定制服务,例如3D地图,室内和室外街景,高精度地图,实时交通状况,商业圈分析以及人群分布,以及帮助地理信息智能化建设。的步伐。

4.结论

“智慧吉首”地理信息共享平台通过收集和管理地理信息资源,应用海量图形管理技术和地图引擎驱动技术,促进吉首市城市信息化进程,为城市建设和管理提供可视化和智能化的地图支持。城市发展和完善的管理为决策支持提供了有力的支持。

参考文献:

[1]徐帅军。于建军,彭建华。智慧城市地理信息系统的开发与应用[J]。智能建筑与智慧城市,2018,(08): 88-89。

[3]姜洪成,宗兴勤。关键词:地理信息系统,数字城市建设中国战略新兴产业,2018,(20): 33。

[4]赵怀利。关键词:地理信息系统,智能城市制图智能建筑与智慧城市,2018,(04): 99-101

[5]李凯。论城市地理信息系统的应用[J]。中小企业管理与技术(第一期),2018,(02): 167-168。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图