当前位置:首页 >经典语录>

亚当·斯密的理性和西尼尔的个人利益最大化的区分和联系

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-05 编辑:人生语录

1亚当斯密的理性

作为史密斯古典经济学的创始人和西方经济学的创始人,亚当史密斯对经济学的发展有着深远的影响。他的两本书《道德情操论》和《国民财富的性质和原因的研究》不仅奠定了经济学的基础,而且奠定了当今的经济学基础。研究人员不断地进行研究和研究,并不断获得新的收获和启示。作为史密斯的第一本书,1759《道德情操论》出版,史密斯从伦理学的角度提出了“道德人”的概念。他认为人类是自私的,但是人类的自私并不是纯粹的。人们有同情心,并使他受益。 “无论人们如何认为某人是自私的,此人的才能总是具有这样的天性。这些天性使他关心他人的命运,并将他人的幸福视为自己的幸福。别人的幸福,他没有收获。”这对市场经济非常重要。没有道德的经济自由就不会存在,尤其是在鼎盛时期。如果贪婪,人们会支持自由市场体系吗?如果客观逻辑和理性成为各种不公正结果的庇护所,人民会支持自由市场体系吗?权力,责任和义务就形成了。道德规则不仅承认个人的尊严,而且也承认他们之间的关系。如果人类没有基本的道德准则,社会就会崩溃。”亚当斯密(Adam Smith)一生做了五次修订。《道德情操论》,在1790年史密斯去世前几个月,史密斯去世的第六版,可以看出史密斯非常重视这项工作,而且他的书中的想法并不像看起来那样简单。在亚当斯密的思想中,道德哲学和法理学是基础,经济学是其核心,其经济学思想主要集中在《国民财富的性质和原因的研究》。 1776《国民财富的性质和原因的研究》(以下简称《国富论》)已知出版,1786年史密斯修订版的第四版,这是史密斯修订版的最后一个版本。

亚当史密斯没有提出“经济人”的概念,但亚当史密斯是第一位系统地阐述“经济人”假设的经济学家。通过观察18世纪初期生产和经营英国商品的商人,史密斯在《国富论》中指出:“我们每天需要的食物和饮料不是来自屠夫,酿酒师和面包师的利益,而是他们的自我我们不是在谈论唤起他们的利他主义,而是在唤起他们的自我利益。“经济人在经济活动中是自我利益的。在自由社会中,“每个人的利益将促使他找到最有利的用途,而避免最不利的用途”。追求财富是每个社会中最有用的劳工行动的动力。史密斯还分析了分工的原因。他指出,分工使劳动更加专业化,可以提高工人的熟练度,可以同时生产更多的产品,分工还可以节省工人从一项工作到另一项工作的时间。分工可以帮助发展一份工作。分工提供了许多好处,但最初并不是因为任何人的智慧就能预见并希望分工能够带来普遍的繁荣。尽管它是缓慢而渐进的,但它是人性某种趋势的必然结果,这是事物交换和相互交易的趋势。交流是出于自身利益。作为交换,人们发现做一份工作比完成所有工作更有利可图。因此,人们专门从事一项工作,并且出现了分工。因为每个“经济人”都在追求自己的最大利益,所以每个人都通过分工专门生产自己的产品来扩大自己的产出,社会的总产出也随之增长。通过交换和消费各种商品,每个人都可以更有效地生产自己消费的所有商品并消除它们。对“经济人”自身利益的追求促进了社会利益的增长。“每个人都在不断尝试找到最有利的方式来使用他可以控制的资金。的确,他在考虑自己的利益,而不是社会的利益。但是,研究他自己的兴趣是自然或必然的。土地使他采取了最有利的社会利用方式。”通过价格机制的“看不见的手”,自私的“经济人”促进了社会利益的增长和社会进步。

亚当斯密(Adam Smith)在《国富论》中讨论的“经济人”假设的三个要求是:即个人原因,自利和市场自由(无形的手)。在自利和理性的经济人的行为下,“无形的手”(市场)将使整个经济在人们追求自利的同时达到最优。在史密斯的思想中,经济学,道德哲学和法理学是密不可分的。在追求个人利益最大化的自利的“经济人”的过程中,可能做出损害他人利益和社会利益的选择。 “不仅仅是一个自私的人对他的心脏有好处。他受自己的人性和社会道德约束。他受法律约束。亚当斯密的“经济人”并没有指出这完全是自私的具有道德和利他主义的人,史密斯的“经济人”将做出非个人最大化的选择,而不是完全理性的

2 Sinil的个人利益得到了最大化

拿骚威廉西尼尔(Nassau William Sinil,1790-1864年)是一位著名的英国资产阶级庸俗经济学家,在当时对英国的政治事务产生了重大影响。当Smy去世时,Sinil出生了,Sinil也提出了最大化个人利益的想法。 Sinil一生的主要作品包括《政治经济学大纲》,《政治经济学绪论》,《论工厂法对棉纺织业的影响的书信》等。斯尼尔主张政治经济学与价值判断和政策宣传的影响是分开的。他的经济学是经验经济学。他认为,政治经济学所依赖的一般事实可以概括为四个不需要证明的基本命题。

2.1每个人都希望获得更多的财富(使收入效用最大化的原则),而付出的代价却尽可能少。

2.2精神或物质上的缺陷使人们提防财富不足以满足其自身需求,并会限制人口增长(人口原则)。

2.3产生财富的劳动力和其他力量的数量可以继续通过生产的产品用作工具,并且可以不受限制地增加(资本积累的原理)。

2.4在农业劳动力技术稳定的条件下,当劳动力投入不断增加时,通常会产生比率下降(边际收益递减的原理)。

西尼尔认为四个基本命题中的第一个是意识问题,其他三个是观察性问题,是对第一个基本问题的注释,因此他的经济基础也是个人利益的最大化。此外,西尼尔还反对经典的劳动价值论,认为所有利润都是在最后一小时产生的,提倡节制,并认为储蓄正在牺牲当前的享受,工人的劳动与应得的劳动没有区别。用作补偿。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图