当前位置:首页 >经典语录>

关于京津冀城际铁路运营管理模式的选择的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-06 编辑:经典散文

1概述

运输一体化是京津冀协调发展的骨架体系,是实现第一个突破的重要领域。城际铁路是交通一体化的重要组成部分。加快建设适应北京,天津,河北城市发展主轴和产业布局主轴,快速,便捷,安全,高效,绿色的城际铁路网,对促进区域交通一体化和发展具有重要意义。京津冀协调发展。

为促进京津冀地区城际铁路客运系统健康有序发展,建立良好的投融资环境和运行机制,按照区域交通一体化实施突破战略。根据国家铁路投融资改革的要求,京津冀省政府和中国铁路总公司均遵循3:-3:-3:-1778-1战略。按比例,由京津冀城际铁路投资有限公司共同筹建京津冀城际铁路网络的战略规划和投融资业务。作为发起人,投资公司以特定的路线为对象,吸引社会投资者成立项目公司。项目公司专门负责项目的投资,建设,资源综合开发和其他业务的运营和管理。

2015年7月,国家发展和改革委员会,财政部,国土资源部,中国银行业监督管理委员会和国家铁路总局联合发布的《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》指出,铁路投资和运营市场要充分开放,有效保障社会资本的合法权益,支持企业自主选择合适的运输管理人。为了实现路网资源的共享,在条件允许的情况下,可以在管道内实现自主运输调度。《中国铁路总公司关于规范非控股合资铁路建设项目管理的指导意见》在2015年9月提出,在坚持铁路运输统一调度指挥的前提下,项目公司可以依法决定运输管理方式,项目运输可以委托铁路运输企业进行运输。实行运输管理,充分发挥其专业管理优势,提高运输效率,也可以由项目公司自行管理。

目前,京津冀城际铁路网建设项目正在迅速推进。京唐铁路(京唐山),京滨铁路(京唐铁路宝玉南滨)等项目将全面启动,启动城际铁路的运营和管理模式。选择适合京津冀城际铁路的运营管理模型,进行分析研究非常迫切。

2京津冀城际铁路运营管理模式选择分析

2.1京津冀城际铁路运营特点?

(1)道路网大。根据规划,京津冀城际铁路网包括京唐铁路,京滨铁路,京石家城际铁路(京石家庄)和廊套城际铁路(廊坊 - 漳州)。大约1404公里,到2030年大约3233公里,前景将达到3857公里。道路网很大。

(2)网络覆盖范围广。京津冀城际铁路网以北京,天津,石家庄三大城市为核心,以“四纵四横一环”为骨架,形成了“狂鹏展翅,两翼齐飞”,覆盖京津冀。区域中心城市,重要城镇和主要产业集群,城市覆盖率70%以上,覆盖面广,跨度大,交通可达性好。

(3)与国家铁路网紧密联系。它与北京,天津,石家庄和唐山枢纽的现有铁路紧密相连,并共享和共享车站和线路等铁路设施。

(4)部分线路网络功能明显。京津冀城际铁路网主要承担城际客流。京唐铁路,津成城际铁路(天津成德)和环渤海城际铁路也有一定的路网客流量。具有一定的路网功能。

(5)运输组织灵活。京津冀城际铁路网覆盖范围广,与全国铁路网紧密相连,交通组织灵活。它可以组织一站式直达和大站火车,以满足大型车站乘客的快速出行需求。火车在车站停下来。旅客在各个车站的出行需求,实行跨线列车,减少旅客中转,实施小流量列车,以满足高密度旅客的出行要求。

(6)服务频率高。京津冀城际铁路网建成后,将形成以北京,天津和石家庄为主要枢纽的交通网络,覆盖该地区主要城镇。最小火车间隔为3分钟,服务频率高,可以满足高密度和公共交通的要求。城际客流需求。

(7)线路标准高。京津冀城际铁路线水准高,运行时间可以满足核心城市之间0.51 h交通圈,主要中心城市之间12 h交通圈的交通时间,以及中心城市与周围城镇之间的通勤圈0.51小时。目标要求快速,便捷和公共交通的运输优势明显。

2.2京津冀城际铁路运营管理模式选择原则

(1)根据铁路运输企业的生产经营特点,提高固定设施,移动设备等运输资源的利用效率,使路网运输效率最大化。

(2)符合京津冀城际铁路的运营特点,并因地制宜,最大限度地提高了运输效率。

(3)符合国家有关政策,有关行业规章制度和管理要求,有效地保证了运行安全。

(4)具有可操作性,实施难度大,前瞻性,有发展空间。

(5)有利于增加收支,控制成本,改善资本配置。

设定效率。

(6)有利于提高管理效率,使政府秩序顺畅。

2.3京津冀城际铁路运营管理模式的选择

根据中国合资铁路的实践,以及国情和公路条件,京津冀城际铁路是一种合资铁路。可以采用的运营管理模式主要包括自管理自运营模式和委托运输管理模式。自我管理方式是指由投资单位设立的项目公司设立完整的交通运输专业部门,车辆事务,维修,工程,电力,车辆等运输设备专业设施,并独立承担交通运输的生产经营任务。城际铁路,并完全负责管辖权。范围内的所有铁路运输业务,整合资产所有权和管理权。自我管理模式的实现是建立一种集投资,融资,建设,运营和偿还贷款于一体的企业管理模型[4]。目前,部分合资铁路主要以货运为基础,在生产,运输和销售方面都有自己的实力,并采取了自我管理,自我管理的模式。委托运输管理方式,是投资主体设立的项目公司委托客运组织的全部或部分,向合格的铁路运输企业派遣城际铁路设施的指挥,维护和修理的方式。在委托运输管理方式下,项目公司和铁路运输企业应通过签订委托协议明确双方的责任,权利和义务,并由生产企业承担生产任务指标,损益计划等经营任务。项目公司和委托企业不承担业务职责。在合资铁路发展模式下,中国已建成或在建的城际铁路主要采用委托运输管理模式。

目前,中国的城际铁路运输业务已基本委托给有关铁路局。在不久的将来,珠江三角洲的城际铁路已委托广州铁路(集团)有限公司的运输管理,城际铁路网的逐步形成后,考虑过渡实行部分委托或自我管理的管理方式;中原城市群的城际铁路正处于建设初期。现有国家铁路线和车站的使用更多,并且不考虑自我管理模式。后来,尽管已经研究了自我管理自我管理计划,但是由于诸如建立健全的管理系统的短期困难之类的各种原因,城市间的运营已经开始。铁路仍采用委托运输管理方式;湖北省城际铁路公司目前由于缺乏经营亏损和缺乏经营管理人才而被采用委托运输管理模式。

为此,从企业核心能力和比较优势,人才培养和技术积累,设施设备投资,运营安全,道路网形式,铁路运输资源和效益的角度出发,选择京津冀城际分析了铁路运营管理模式。

(1)企业的核心竞争力和比较优势。京津冀城际铁路网的运行管理是一个庞大的运输服务系统,是一项综合的系统工程,涉及数十个专业学科,除传统的行政,人事外,还具有众多的运营管理部门和人员。以及财务除了运营,客运和其他部门外,还需要专业基础设施设备的维护和管理部门,例如运输,维护,工程,电力和车辆;京津冀城际铁路所涉及的许多院子,仓库和车站目前都由国家铁路局管理,例如售票等铁路设施。在线路访问,技术标准,运输组织和时间协调方面,国家铁路具有固有优势,并已形成一定的技术和资源壁垒。如果采用自我管理的自我经营模式,城际公司需要在经营初期将管理方面的成熟人才引入基层经营者,并且在技术水平,经营等各个方面都没有自我管理的核心。管理,操作和维护以及紧急救援。能力和比较优势。

(2)人才培养和技术积累。尽管自我管理的自我经营模式有利于加强城际铁路的运营,维护,管理人员的培训和技术积累,但是对于京唐铁路,京滨铁路等将全面启动建设,在短时间内建立多专业化的运营支持和管理团队很难,建立企业管理规章制度也很难在一夜之间实现。委托的运输管理模式可以直接利用国家铁路的成熟人才,充分发挥国家铁路在驾驶组织,调度指挥,设备维护等方面的丰富管理经验,节省一些前期投入和人员培训,解决了公司经营管理人才不足的问题。为了实现城际铁路公司的专业化管理。

(3)设施设备投资。城际铁路系统在自管理,自运行的模式下,一次性投入巨大,运行管理部门众多,管理范围大,管理成本高。委托的运输管理模式可以直接利用国家铁路的设施,设备,技术和人才,而无需投资建设动车组维修基地,购买大型机械设备,也无需建立独立的运营管理部门。它可以节省基本建设成本,设备支出和管理费用,并在公司成立初期减轻了人员和资金。减轻公司财务压力等方面的困难。另外,如果将节省的资金用于其他业务或投资渠道,也可以提高资金配置效率。

(4)操作安全。铁路运输安全不仅影响企业自身的生产效率和经济效益,而且对社会和经济产生重大影响。在自我管理和自我经营的模式下,城际铁路运营管理的安全责任主要由公司承担,安全风险相对集中。此外,公司早期发展中缺乏管理经验,不利于城际铁路的安全管理。相比之下,国铁的各个部门和生产环节在长期的经营和生产中,在异常情况下形成了较强的协调,执行和应急处置能力,在安全管理方面具有相对丰富的经验。通过购买国家铁路成熟稳定的运输服务,可以在一定距离内使用委托运输管理模式。减少城际铁路运营过程中的安全隐患,有利于网络的运输组织和安全管理。

(5)路网形式。京津冀城际铁路网规模大,覆盖面广。但是,发展初期的网络规模相对较小。京唐铁路,京滨铁路等线路具有一定的路网功能,与国家铁路网紧密相连。相关程度很高,并且公司很难参与运营和管理。城际铁路自我管理的主要出发点是实现“过境”运营,更好地为旅客服务。但是,国家铁路网具有联网,联动的特点,调度能力高度集中,自我管理模式是自我管理的。如果城际铁路需要提供旅客所需的“点对点”和“站对站”运输服务及运输产品,则需要穿越京津冀城际铁路网的边界。并依靠国家铁路的合作来完成。因此,城际铁路公司的发展在发展的早期阶段,在路网结构和交通运输组织方面存在明显的劣势,不可能实现真正的“自我管理和自我管理”。委托运输可以最大程度地提高路网的效率,减少公司参与铁路运营管理的难度,并满足乘客的多样化运输需求。

(六)铁路运输资源与效益。铁路网的完整性和运输与生产的联动性,决定了国家铁路网无法最有效地利用和优化自我管理、自我运营模式下的城际铁路资源。特别是京津冀城际铁路发展初期,覆盖范围小,路网规模尚未形成,铁路产业的规模经济和模式还不能充分发挥。包围经济的好处[9]。委托运输可以更好地理顺城际铁路与铁路之间的分流、交叉、车辆运行、边界交接等关系。一方面,可以充分利用城际铁路网和全国铁路网的资源,提高固定设施和移动设备的使用效率,实现路网交通资源的最大利用效率;另一方面,可以充分利用城市间铁路网和全国铁路网的资源。手,它可以充分利用资源。利用城际铁路和国家铁路网的运营特点,可以最大限度地发挥铁路网的整体运输优势,实现更大的整体效益,实现城际铁路公司与国家铁路的双赢。综上所述,京津冀城际铁路网总体规模大、覆盖面广,但在发展初期,路网规模较小,部分线路具有城际铁路和路网的双重功能,人员缺乏,在运营管理方面的技术和经验,以及全国铁路网的完整性和运输与生产的联动性都很突出。运输组织在很大程度上依赖国家铁路的支持。因此,在当前国情、路况和京津冀城际铁路特点的制约下,委托运输管理模式是京津冀城际铁路早期发展最合适的选择。京津冀城际铁路在发展初期,应按照市场机制委托有关铁路局进行运输管理。随着京津冀城际铁路网的逐步完善和公司的逐步成熟,自我管理和自我运营的模式更有利于加强企业内部管理,控制成本支出,完善各项规章制度,提高企业的竞争力。规范管理,提高管理效率,激发企业积极性。因此,要从长远和可持续发展的角度出发,为规划建设中经营管理方式的转变预留条件。根据京津冀城际铁路网的发展和建设,及时研究和采用自我管理和自我管理的方案。

3结束语

为了促进京津冀城际铁路网的稳定,长远和可持续发展,京津冀城际铁路的初期发展可以采用委托运输管理模式,即,委托有关铁路局根据市场机制,但在规划建设方面,进行运输管理。应考虑为将来的运营管理模式转变预留发展条件;从长远看,要根据京津冀城际铁路网的发展建设,适时研究自主管理的自营经营模式。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图